Айва японская: правильная посадка и уход. обзор сортов айвы японской, рекомендации на тему грамотного ухода и выращивания
Айва японская (либо хеномелес) – теплолюбивое растение, прекрасно произрастающее в местности с мягкими климатическими условиями.
На севере, в случае если культура переносит холодную зиму (ниже -30ºС), подмерзают почки и побеги, появлявшиеся над снегом, и айва не дает пышный цвет.
Весной может зацвести та часть кустарника, которая была скрыта под снежным покровом.
Айва японская: уход и выбор сорта
Хеномелес есть объектом внимания селекционеров, благодаря чему были выведены гибриды и многочисленные сорта. Выращивание растения направлено, в первую очередь, на получение качественного и обильного урожая. Ранее айва японская виделась достаточно довольно часто.
Сейчас выращивание растения делается все более популярным, исходя из этого саженцы в продаже представлены везде.
Род японской айвы объединяет три природных вида и пара межвидовых гибридов. На базе этого выведены разные плодовые и декоративные сорта, каковые отличаются размерами кустарников и плодов, формой цветов и т. д.
Всего существует более чем 500 сортов хеномелеса, но из-за низкой морозостойкости в Российской Федерации прижились только каковые из них.
К русским природным условиям самый приспособлены сорта и следующие виды:
• Айва обычная
Это самый распространенный вид. Он подразделяется на пять подгрупп, каковые различаются формой плодов и другими биологическими чертями. Этот вид включает и декоративные кустарники (мраморная айва и пирамидальная).
Среди садовых культур выделяют айву грушевидную, португальскую и яблоковидную. Плоды первых двух напоминают по форме грушу, последней – приближены больше к яблоку.
• Айва декоративная
Айва декоративная отличается повышенным уровнем устойчивости к засухе. Наряду с этим она прекрасно переносит русские зимы и не требовательна к составу земли. Кустарники прекрасно произрастают в условиях запылённости и повышенной загазованности.
Растение легко переносит формирование кроны и обрезку, делать это возможно под зиму. Кустарник цветет практически весь месяц. В осеннюю пору листья айвы покупают насыщенную красную окраску, украшают кустарник плоды ярко-желтого цвета.
• Садовая айва
Растение выращивается как плодовое, оно объединяет около четырех сотен сортов. В Российской Федерации к зиме приспособлены только сорок из них. Различие между ними пребывает в степени морозоустойчивости, устойчивости и урожайности к болезням.
Различаются и вкусовые качества плодов, и сроки их сроки и размер хранения.
• Грушевидная айва
В зависимости от сроков созревания выделяют айву раннюю, среднюю и позднюю. Плоды по форме бывают грушевидные и яблоковидные. Последние созревают стремительнее, но более сочной и сладкой считается айва грушевидная.
• Айва низкая
Данный сорт достаточно прекрасно переносит холодные зимы и рано плодоносит. Деревце не превышает в высоту одного метра, имеет острые листья и броские оранжево-красные цветки. Мякоть фруктов плотная, сами плоды маленькие по размеру, но ароматные и вкусные.
• Айва высокая
В Российской Федерации высаживается лишь в южных областях, потому, что морозостойкость растения низкая. Включает множество сортов разной окраски. К розовым сортам относятся Диана, Пинк какое количество, к красным – Порт Элиот, к белым – Сноу.
Посадка айвы японской, уход
Айва обожает прекрасно освещенные, солнечные участки. В тенистой местности она растет не хорошо, что выражается в скудном цветении. Не обращая внимания на то, что это устойчивое к засухе растение, в молодом возрасте и по окончании высаживания оно испытывает недостаток в достаточном количестве жидкости.
Но и чрезмерного увлажнения земли допускать не следует.
Все виды айвы прекрасно произрастают на песчаных, суглинистых и дерновых землях, обогащенных гумусом с некислой средой. Хуже переносится торфяной грунт. Высаживание в щелочную среду угрожает хлорозом листвы.
При выборе места направляться дать предпочтение южной стороне постройки, защищенной от ветра и морозов. В случае если участок находится на бугре, лучше выбрать южный либо юго-западный склон.
Под весеннее высаживание почву необходимо готовить по осени. Сорняки всецело вырывают, участок выдерживают в рыхлом и очищенном состоянии до самой посадки.
В тяжёлый грунт и бедный додают песок и листовую почву (пропорции 1 к 2). Кроме этого, землю обогащают торфонавозным компостом (10 кг/м2), и фосфорными и калийными удобрениями (около 45 г/м2). Указанные составляющие вносятся на глубину до 15 см, это содействует формированию рыхлой и воздухопроницаемой почвенной поверхности.
Растения с открытыми корнями оптимальнее сажать весной – по окончании отмерзания грунта и до начала распускания почек. Посадка в осеннюю пору менее благоприятна, потому, что кусты теплолюбивы и смогут умереть, не принявшись.
Прекрасно укореняются двухлетние кустарники, пересаженные из контейнера. Для одиночных экземпляров в возрасте четырех-пяти лет выкапывают яму до полуметра в диаметре и до 0,8 м в глубину. Ее наполняют перегноем (два ведра) с добавлением суперфосфата (300 г), калийной селитры (30 г) и золы (0,5 кг).
Кустарники возможно высаживать маленькими группами по краям садовой дорожки, формируя живую изгородь. Расстояние между деревцами в последовательности должно составлять как минимум полметра, между кустарниками в группе – около метра.
На протяжении высаживания корневую шейку размещают на уровне грунта. Корни оголять запрещено – это показатель неправильной посадки, в то время, когда корневая шейка расположена выше уровня почвы. Очень сильно углублять корневую шейку не требуется – это тормозит рост растения.
Айва японская не обожает пересадку, исходя из этого лишний раз тревожить ее не требуется. Принципиально важно изначально подобрать подходящее место для постоянного выращивания и высадить ее в том направлении как возможно скорее. Айва может расти на одном месте до 60 лет.
Уход за айвой японской: изюминке
Дабы летом растение цвело лучше, землю около кустов необходимо разрыхлять на 9-10 см. Рыхление в большинстве случаев совмещают с прополкой. Прекрасные результаты дает мульчирование земли: мульчу насыпают слоем до 5 см в толщину.
Для этих целей подойдут торф, скорлупа кедровых орехов, опилки, измельченная кора.
Оптимальный срок мульчирования – май, в то время, когда почва достаточно увлажнена и прогрета. В осеннюю пору мульчирование выполняют по окончании того, как наступит время устойчивых заморозков. Площадь покрытия мульчей соответствует проекции кроны растения либо превышает ее на 15-20 см.
Дабы предохранить айву от морозов, поздней в осеннюю пору ее присыпают опавшей листвой либо накрывают еловыми ветвями. Это требуется и молодым и взрослым растениям, в особенности пышноцветущим сортам. Юные черенки и саженцы накрывают защитным материалом (к примеру, спанбондом).
Для низких кустарников подойдут древесные коробки картонные коробки.
Уход за айвой японской: подкормка
Внесение подкормки благоприятно воздействует на урожайность и цветение. Ее выполняют трижды за сезон. Весной вносят азотные удобрения, настой коровяка либо рассыпают до 12 г мочевины на 1 м2.
Следующую подкормку выполняют по окончании цветения и последний раз – по окончании сбора урожая. Во второй и третий раз вносят калийные и фосфорные удобрения: 15 г хлористого калия и 15 г суперфосфата на м2.
В первоначальный год по окончании высаживания жидкую подкормку не вносят, дабы не обжечь корневую совокупность. Органические и минеральные удобрения применяют через 2-3 года по окончании посадки. Летом нужна жидкая подкормка в виде аммиачной селитры (до 20 г на кустарник) и птичьего помета (три литра 10% раствора).
Уход за айвой японской: заболевании и вредители
Одно из необходимых условий ухода за айвой японской – борьба с заболеваниями и вредителями.
Японская айва фактически не подвержена вредителям. В то время, когда погода сырая, мокрая и прохладная, создаются оптимальные условия для появления на плодах и листве разных пятен. Время от времени начинается некроз.
Грибковая заболевание ведет к усыханию и деформации листьев.
Еще одно заболевание – рамуляриоз. При нем растение покрывается бурыми пятнами. При церкоспорозе появляются коричневые пятна, каковые со временем становятся бледными.
Самый действенный метод борьбы с заболеваниями и вредителями – это опрыскивание. Для этого применяют 0,2% раствор фундозола либо бронзово-мыльную жидкость (100 г бронзового купороса на десять литров воды). Опрыскивание выполняют до развертывания листвы.
Кроме этого возможно применять настой репчатого лука: 350 г чешуи (либо 200 г шелухи) выдерживают в течении 24 часов в десяти литрах воды. Профильтрованный настой применяют в течении всего лета с периодичностью в пять дней.
Айва японская. Краткий обзор: Айва японская описание черт, где приобрести саженцы