Активатор для рассады

Активатор для рассады

Казалось бы, нет ничего привычнее, чем вода, — и все же нет ничего более таинственного, чем она. Отыщем в памяти: от родника до океана — формы ее существования в жидком состоянии; струйка пара из облака и чайника в небе — она же в газообразном; твёрдый лёд и пушистый снег — все та же вода; а физики знают еще так именуемую тяжелую воду, дающую слово весомую добавку в энергетику будущего. Всегда было как мы знаем, что замерзающая вода разрывает трубы и сосуды.

И внезапно тайная: в капиллярах уже волоса она и на морозе остается жидкой. какое количество еще тайн в ней?
Сейчас — новые столкновения и очередная загадка точек зрения около необыкновенных особенностей все той же обычной воды, но уже подвергнутой действию током.

Действительно, данный эффект наблюдался и раньше, при электролизе, но как временный: при пропускании тока между опущенными в воду электродами около одного из них (анода) образовывалась кислотная среда, а около другого (катода) — щелочная; но по окончании выключения тока жидкость становилась опять одинаково нейтральной. Введение между электродами плотной полупроницаемой перегородки разрешило, не нарушая результата, не допустить обратное смешивание образующихся под током сред, взять две различные жидкости — анолит и католит.

Их изучение и стало причиной открытию новых активных особенностей необыкновенной воды: у анолита они окислительные, у католита — восстановительные. Изучение их лабораториями Ташкента и отраслевыми институтами, Казани, Москвы, Киева, Ленинграда и некоторых вторых городов продемонстрировало широкий диапазон вероятного использования на практике этих особенностей — от производственных до бытовых.

Работников пищевых отраслей, к примеру, заинтересовало, что кислотная сода способна расширить сроки хранения скоропортящихся продуктов, медиков — что она останавливает воспалительные процессы и пригодна исходя из этого для обработки царапин и ран, а протирание их после этого щелочкой водой активизирует заживление. Интересные результаты дали испытания с растениями. Одну группу поливали несложной водой, другую — щелочной (католитом), третью — кислотной (анолитом).

Если сравнивать с первой растения второй группы развивались заметно стремительнее, а у третьей всходов по большому счету не было. Но в то время, когда данный третий участок после этого стали поливать щелочной водой — растения не только проросли, но и скоро обогнали обе первые группы.

Для тех, кто желал бы испытать свойства активированной воды при выращивании либо «лечении» комнатных растений, проращивании семян либо заготовке рассады огородных культур, предлагаем описание несложного аппарата, изготовленного отечественным читателем, заслуженным изобретателем РСФСР В. Хахалиным.

Изготовление самодельных электролизеров для получения активированной воды ведется по большей части по следующей схеме: стеклянная банка с водой, в нее опущен кроме этого наполненный водой брезентовый мешочек, а в обе эти емкости введены электроды из листовой нержавеющей стали, один из которых включается в сеть напрямую, а второй — через диод на 5—10 А (к примеру, типа Д242).

Процесс активизации продолжается пара мин. (при затягивании его вода может закипеть).Такие устройства небезопасны и не лишены недочётов. И в первую очередь изготовители аналогичных активаторов забыли первый закон Фарадея, по которому вовсе не нужно стремиться использовать «громадные амперы»: с тем же успехом возможно обойтись и миллиамперами, соответственно удлинив сеанс действия — при малых токах это перегревом не угрожает.

Не потребуется и замечательный дорогой диод — его заменит более простой, копеечной стоимости, рассчитанный на максимум выпрямленного тока порядка 0,3 А (к примеру, типа Д7Ж либо с каждый буквой на финише). Для большей надежности возможно включить в цепь параллельно два таких диода.

Активатор с режимом работы на миллиамперах намного надёжнее: прибор может продолжительно оставаться включенным, а вода в нем, чуть потеплев сначала, дальше не греется, потому, что по мере активации ток делается меньше начальных его значений в 2—4 раза. Конечные же результаты активации будут совсем равноценными режиму с «громадными» амперами: так как они однообразны, отправится ли через прибор ток в 5 А в течение 5 мин (300 с) либо 0,05 А за 500 мин (30 000 с): 5 * 300 = 0,05 * 30 000 = 1500.

Итоговое число — это количество единиц заряда (кулонов), пропущенных через воду в обоих режимах активации.

Рис. 1. Активатор и его главные подробности:
1 — канистра, 2 — поддон, 3 — стакан, 4 — обечайка (ватман), 5 — нитки, 6 — стойка ручки, 7 — проволочная подвеска, 8 — вилка разъема, 9 — электроды, 10 — штырьки-ограничители.

Устройство активатора на малых токах ясно из рисунка. В маленькую пластмассовую канистру с отрезанным верхом устанавливаются два простых узких стакана, стены которых наращены обечайками из ватмана. Все три эти емкости заполняются водой, в чашки опускаются электроды — прибор готов к подключению. Вода в канистре будет передаточной средой для тока, а анолит и католит возьмём в чашках.

Рис.

2. Электросхема активатора.

Рис. 3. Диаграмма трансформации тока в активаторе (без лампочки):
сперва ток возрастает за счет появляющихся сразу же по окончании кислотности прибора и включения щёлочности около электродов, но скоро убывает из-за ухудшения условий ионизации молекул воды благодаря насыщения электролита уже появившимися ионами.

По мере активации ток неуклонно понижается, сигнализируя о близости окончания активной части сеанса и наступлении «поддерживающего» режима (около 20% начального тока), фактически мало увеличивающего предстоящую активацию воды.

Целая линия — цепь без лампочки; пунктир — с лампочкой; оба режима фактически схожи в собственных итогах, отличаясь только длительностью.

Дабы чашки было эргономичнее вынимать по окончании процесса, из листового полистирола изготовлен несложный поддон со перемычкой и стойками-ручкой, на которой крепятся проволочные крючки и вилочный разъём для подвешивания электродов (как это принято в гальванотехнике).

Обечайки для наращивания чашек вырезаются из страницы ватмана 110X500 мм, предварительно прокипяченного для удаления из бумаги технологического клея.

Полученные заготовки туго наматываются на края чашек и закрепляются нитками.

На схеме электропитания активатора изображена лампа на 220 В мощностью 40 Вт. Несложный тумблер разрешает закоротить ее, в то время, когда нужно ускорить процесс. Лампа делает роль и предохранителя для диода. Помимо этого, по трансформации степени накала ее нити возможно делать выводы о стадии активации: в конце процесса она горит тусклее.

Форма, взаиморасположение и размеры электродов мало означают, другое дело — выбор самого материала. Кроме того устойчивая к коррозии нержавеющая сталь на протяжении электролиза хоть и в мизерных количествах, но растворяется в анолите, причем больше те сорта, каковые чувствительнее к магниту.

Исходя из этого притягивающийся к магниту материал не годится: электрод из него по окончании недолгого потребления делается шершавым, вес его значительно уменьшается — идет активное растворение. Хорошие электроды получаются из столовых устройств с надписью «Нерж.», и из шампуров (без какого-либо трансформации формы).

Потому, что в воде из под крана неизменно имеется примеси хлора, фтора, разных солей и железа, на бумаге обечаек образуются пятна, а на электродах (особенно катоде) — матовый налет. Последний легко снимается ватным тампоном, намоченным уксусом; возможно кроме этого поменять электроды местами — налет провалится сквозь землю. А обечайки направляться время от времени обновлять.

Подготовка прибора к работе начинается с заполнения его (начиная со чашек, дабы не всплывали) водой до однообразного уровня, на 15—20 мм ниже кромок обечаек. После этого опускаются в чашки и подвешиваются на крючки электроды, к вилке разъема подсоединяется шнур, и прибор включается в сеть. Об успешном ходе активации будет свидетельствовать один занимательный показатель: происхождение заметной разности уровней воды во всех трех емкостях за счет так именуемого осмоса.

Кислотная вода (в стакане, электрод которого подключей через диод) понизит собственный уровень довольно нейтральной воды в канистре, а щелочная, напротив, повысит его на ту же величину (около 3—6 мм).

щёлочности и Степень кислотности в большинстве случаев оценивается так называемым водородным показателем «pH», измеряемым фактически недоступным в быту прибором «Иономер». По его показаниям у простой воды «pH» = 7, у католита поднимается до 10 и более, у анолита — 2,5 и менее.

Дома полученные жидкости смогут быть проверены лакмусовой бумажкой. Но общедоступнее проба фенолфталеином, что продастся в аптеках (время от времени называющиеся «Пурген»). Растворите его пилюлю в столовой ложке воды, а в другую зачерпните католит и капните в него фенолфталеином: католит срочно станет красным (по окончании двухнедельного храпения краснеет медленнее).

В случае если сейчас окрашенный католит капнуть в пробу анолита — случится обесцвечивание, что говорит о достаточной активности анолита.

Напоследок о длительности сохранения особенностей активированной воды. Но моим наблюдениям, анолит остается активным и месяц, и два (быть может, что сохраняется и продолжительнее). Католит же уже спустя семь дней утрачивает не меньше четверти собственной начальной крепости, слабеет.

В.

ХАХАЛИН, г. Долгопрудный

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(144860, &как следует;yandex_ad", { ad_format: "direct", type: "adaptive", border_type: "block", limit: 2, border_radius: true, links_underline: true, site_bg_color: "FFFFFF", border_color: "FFFFFF", title_color: "FF0000", url_color: "000000", text_color: "000000", hover_color: "CC0000", sitelinks_color: "000000", favicon: true, no_sitelinks: false, height: 100, width: 727 }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0направляться; s = d.createElement("script"); s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.type = &направляться;text/javascript"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

СТИМУЛЯТОРЫ роста для растений. Использовать либо нет?


Темы которые будут Вам интересны: