Английский сад: эталон садового искусства

Английский сад: эталон садового искусства

Британцы по праву считаются одними из законодателей мод в деле организации жилого пространства. Не напрасно так как именно на Английских островах появился известный принцип «Мой дом — моя крепость». Дом же для британца не исчерпывается лишь только жилым помещением, в это понятие входит и задний двор, на котором практически в любое время находится пускай небольшой (а часто и достаточно больших размеров) сад.

Исторически британский сад, либо сад в британском стиле, стал одним из эталонов садово-паркового мастерства.

Упорядоченная естественность

Британский садовый стиль отличается от иных классических садовых стилей (к примеру, французского либо итальянского) тем, что умудряется сочетать в себе, казалось бы, не сочетаемое. В случае если итальянский и в особенности французский сады это торжество строгой планировки, геометрически верных форм, чётко и последовательно поделённых садовых территорий и участков, то британский сад вдобавок к этому умудряется додавать максимально естественный темперамент природных объектов.

Чем больше сад похож на естественный пейзаж, тем лучше — вот главное правило британского сада. Кстати, многие эксперты в качестве синонима к понятию «британский сад» применяют как раз словосочетание «пейзажный сад». В случае если имеются естественные перепады рельефа, то их не требуется приглаживать, а наоборот, выделить их природную естественность.

В случае если тропинка либо дорожка по естественным обстоятельствам имеет форму не прямой линии, а красивого пейзажа, необходимо сделать её ещё более красочной. В случае если в саду имеется пруд (а наличие водоёма в британском саду весьма нужно), то он обязан смотреться не как идеально квадратный, прямоугольный либо круглый и наряду с этим очевидно неестественный, а как обычный пруд, с неровными, поросшими зеленью берегами.

Зелёная же часть сада должна быть в высшей степени похожа на естественную, дикую растительность. Это не свидетельствует, что необходимо отдавать сад во владение сорнякам, но зелёные насаждения должны складываться из максимально приближенных к дикорастущим видам садовых растений и по возможности избегать броских и кричащих цветовых оттенков.

Всё вышеперечисленное вовсе не свидетельствует, что британский сад закинутый. Наоборот: по степени ухоженности британские сады смогут дать сто очков форы любым вторым, что наглядно проявляется в совершенном британском газоне. Британский газон это совершенно верно такой же знак гордости и национального самосознания, как футбол, регби, конституционная монархия либо «Биттлз».

По степени совершенства, однообразной высоты травинок, густоты, одинаковости и однородности цвета британские газоны не знают себе равных. Ухоженность проявляется ещё и в том, дабы содержать сад в порядке, чистоте и в соответствии с теми главными формами, каковые намечены.

Главные компоненты британского сада

Благодаря упомянутому упорядоченности и сочетанию естественности возможно достаточно чётко выделить компоненты, в громаднейшей степени свойственные британскому саду. С одной стороны, они в значительной степени вариативны и оставляют определённый простор для манёвра в зависимости от личных условий конкретного сада. С другой, главные их черты сформулированы и разрешают легко отделить британский сад от садов вторых исторических и дизайнерских традиций. Итак, вот список базисных составных элементов сада в британском стиле:

  • дорожка свободной формы: дорожка в британском саду призвана не упорядочить пространство, как, к примеру, во французском саду, а «оживить» сад, связать между собой его участки и наряду с этим не утратить в естественности (функцию упорядочивания пространства делают в основном большие пространства совершенного газона);
  • терраса для отдыха: терраса, созданная в виде поднятой над главным рельефом сада площадки, значительно чаще вымощенной камнем, имеет функцию как территории отдыха на свежем воздухе, так и элемента, обозначающего переход от дома к саду; при это по форме терраса кроме этого возможно обозначена непрямыми линиями;
  • топиарное оформление кустарников: кустарники, будучи хоть раздельно стоящими, хоть частью живой изгороди, должны быть намерено подстрижены;
  • наличие партера: партер в этом случае это конструкция а на поверхностном уровне сада, складывающаяся из не имеющих цветов клумб, обрамлённых камнем, и дорожек гравия, организованных в симметричном порядке;
  • размещение больших растений в отдельной ёмкости (горшке, вазе, кувшине и без того потом);
  • пергола — тенистый проход, формируемый конструкцией из открытой решётки и перекрещенных балок, по которой настилом, создающим тень, плетутся древесные виноградные лозы либо иные растения со схожими чертями;
  • преимущественное применение розового цвета в оформлении сада (розовые элементы, будь то цветочные растения либо сооружения и декоративные предметы, в особенности удачно смотрятся на фоне естественно-сдержанного зелёного главного фона британского сада);
  • наличие одной либо нескольких рощ, другими словами при с британскими садовыми традициями формальной плантации деревьев минимум пяти аналогичных разновидностей, высаженных в шахматном порядке либо выращиваемых строго в ряд, дабы стволы выстроились в линию.

Александр Бабицкий

Ежедневник строительства ЖК \


Темы которые будут Вам интересны: