Брюссельская капуста
сорта и Условия выращивания брюссельской капусты…
3а сходство небольших кочанчиков с розочками в Германии и Голландии брюссельскую капусту именуют «розенколь», другими словами розовидная капуста. Это двухлетнее растение в первоначальный год судьбы образует съедобные мелкие кочанчики, на второй год зацветает и формирует семена.
Лучшие земли для брюссельской капусты — плотные плодородные суглинки, прочно удерживающие наземную часть капусты в вертикальном положении. Взрослые растения переносят температуру до -7 С, но требовательны к свету: при легком затенении кочанчики формируются медленнее и не успевают развиться до осенних заморозков. Во время развития стебля и формирования кочанчиков потребность во влаге возрастает.
Брюссельская капуста имеет самый долгий период развития из всех видов капусты, достаточно низкую урожайность. Средняя длительность вегетации приблизительно 160-180 дней, исходя из этого выращивают ее только через рассаду.
Сорта брюссельской капусты
Существует лишь один сорт отечественной селекции — Геркулес 1342 — позднеспелый, с вегетативным периодом до 160 дней от момента посева. Остальные сорта зарубежные.
Кассио — среднеспелый сорт с вегетативным периодом 150 — 170 дней от посева семян. На одном растении — до 60-70 кочанчиков. Возможно использовать в свежем виде.
Розелла — среднеспелый сорт с вегетативным периодом 160 дней от высева семян. Стебель высотой 40 — 60 см, кочанчиков — до 40-50 штук на одном растении, дружно созревают. Сорт пригоден для всех видов переработки.
Даллик — среднепоздний гибрид с вегетативным периодом до 180 дней, стебель высотой 40 — 50 см, кочанчики большие, до 20 — 25 г, неспециализированной массой до 600 г, устойчив к киле, высокоурожаен.
Брюссельская капуста От посева до урожая