Чего боятся наши крыши?

Чего боятся наши крыши?

На первый взгляд ответ несложен  – непогоды: тропических ливней, сильных морозов, ураганных ветров, замечательных снегопадов, тёплого солнца. А ещё они опасаются времени, потому что ничто на Земле не всегда. И, конечно же, людей, каковые хоть иногда, но однако забираются на них.

Всё это так, но оттого что крыши кроют различными кровельными материалами, они и переносят природные напасти по-различному. Давайте разберёмся, как различные кровельные материалы переносят действие разных внешних факторов.

Под небом русским

В Российской Федерации крыши издревле крыли соломой, позже – тёмным либо оцинкованным железом и, конечно же, шифером. Лет двадцать назад обстановка кардинально изменилась. В магазинах показались новые кровельные материалы: битумно-волокнистые страницы, металлочерепица, песчано-цементная черепица, керамическая черепица, эластичная черепица. Одни из них нашли массового покупателя и благодарного, другие, наоборот, не прижились на русском рынке.

Кроме того популярная ещё с советских времён «оцинковка» устойчиво теряет собственные позиции, потому, что та же металлочерепица, близкая к ней по фактуре, служит на десятилетия продолжительнее. Обстоятельство несложна: цинковое покрытие металлического страницы при естественной скорости коррозии цинка 0,5-0,7 мкм в год производит собственный ресурс приблизительно за десять лет (для 2 класса оцинковки).

Металлочерепица имеет поверх цинкового полимерное покрытие, которое не только придаёт этому материалу эстетическое разнообразие, но и надёжно защищает оцинкованную базу от коррозии, причём так, что кое-какие производители смело дают долгую гарантию на данный кровельный материал. К примеру, металлочерепицу экономного класса Norman® MP и «Викинг® МП» сопровождает 10-летняя гарантия производителя, а срок гарантии на продукцию премиум-класса из стали со стойким премиальным покрытием Colorcoat Prisma™ достигает 15 лет.

«За последние 15-20 лет случился естественный отбор, – говорит Роман Устименко, технический  эксперт компании «Кровмаркет» (Москва), – домовладельцы прекратили заказывать битумно-волокнистые покрытия. Кроме этого не очень востребовано керамическая черепица, но уже скорее из-за дороговизны. Берут по большей части металлочерепицу, песчано-цементную и гибкую черепицу ».

Раз эта троица покрытий закрепилась под русским небом, значит, симпатии к ней основываются на хорошем опыте эксплуатации. В данной связи ответ на поставленный в заглавии вопрос логично разглядывать с привязкой к конкретному кровельному материалу. Другими словами необходимо осознать, чего опасаются металлочерепичные крыши, а чего кровли, крытые песчано-цементной либо эластичной.

Снег – это серьёзно

«В то время, когда мы говорим о кровлях и о тех нагрузках, каковые им нужно будет испытать, мы имеем в виду их эксплуатационные возможности, – растолковывает Василий Десятун, начальник департамента кровельных совокупностей Группы компаний Металл Профиль, ведущего российского производителя кровельных и фасадных совокупностей. – Кровля перестаёт делать собственные функции, в то время, когда сила накопленных внешних действий превышает её предел прочности. К примеру, умеренный снег не страшен ни для одной крыши, но снегопад месячной нормы, выпавший за маленький срок, способен принести большое количество проблем некоторым из них».

Это лишь думается, что снег белый и пушистый. В действительности он не редкость весьма тяжёлым, в особенности  в то время, когда слёживается. Вес снежного покрова колеблется в пределах 100-500 кг/м2, и не каждая кровля выдержит подобную массу.

Так, 27 февраля 2010 года в посёлке Ананьино под Вологдой снег продавил крышу жилого дома, а 6 января 2011 года под тяжестью снега обрушилась кровля опытного лицея в Казани. То же самое произошло с крышей 57-го корпуса Апраксина двора в Петербурге. Аналогичных случаев – масса, не застрахованы от них и частные дома.

«У нас в Выборге вторую зиму что-то немыслимое творится со снегом. У моих привычных сломаны навесы над авто и крыша склада. Нагрузки запредельные», – информирует участник с ником sim1 на форуме «Дача и Дом».

Эксперты делают простое, но неутешительное заключение: упавшие крыши возводились «на глазок», без проектирования и профессионального расчёта с учётом климатических изюминок региона. К примеру, в Печорском районе средний вес снегового покрова образовывает 400 кг/м2, причём в день может выпасть более чем 100 мм снега, как это было, к примеру, в ноябре 1957 года.

Но это ещё не есть основанием для постройки замечательной стропильной совокупности, достаточно сделать уклон кровли равным 60°, и тогда давлением снега возможно будет по большому счету пренебречь. Действительно, такая крутая кровля будет подвергаться экстремальным нагрузкам при сильном ветре, но для разглядываемой в этом случае Печоры характерна негромкая погода, со средней скоростью ветра 3,2 м/с. В общем же случае необходимо принимать к сведенью и снег, и ветер, и искать золотую середину, что под силу лишь опытным проектировщикам, применяющим в собственной работе справочники и нормативные документы.

В любом случае, если имеется опасность высоких снеговых нагрузок, как на большей части территории России, то лучше перестраховаться, выбрав более лёгкое кровельное покрытие, и тем самым расширить запас прочности стропильной конструкции на случай погодных аномалий. Самым лёгким из разглядываемых нами кровельных материалов есть металлочерепица, личный вес которой образовывает в среднем порядка 4-5 кг/м2.

Самые тяжёлые – керамическая и цементно-песчаная черепица, вес которой достигает 40-70 кг/м2. Мягкая кровля, с учётом массы целой фанерной обрешётки, весит около 15 кг/м2.

Нужно кроме этого учитывать поведение снега на различных крышах. Так, благодаря полимерному покрытию металлочерепица имеет низкий коэффициент сцепления со снежной массой, что содействует её лёгкому сходу. В большинстве случаев, снег самоходом съезжает с высокой металлочерепичной кровли с уклоном 45° градусов и больше.

Чтобы падающий снег не причинил вреда людям, покинутым у дома прочему имуществу и автомобилям, на кровельных скатах устанавливают трубчатые снегозадержатели, каковые действенно разрезают сползающую снежную массу.

С мягкой кровлей, из-за её шероховатой поверхности, дело обстоит сложнее. Производители эластичной черепицы настоятельно рекомендуют при угрозы образования громадного слоя снега счищать его, применяя неострые древесные лопаты. Причём удалять снег с крыши необходимо слоями, оставляя а качестве защитного слоя «шапку» толщиной около 10 см . Но лезть зимний период на крышу готовы не все, к тому же такая аккуратная чистка снега  требует большое количество времени, сил, терпенья и сноровки.

Осложняет положение да и то событие, что на крыше с эластичным покрытием не рекомендуется пребывать в морозную погоду. «Все работы на крыше с эластичной черепицей нужно создавать лишь при плюсовой температуре, – говорит Роман Устименко («Кровмаркет»), – потому, что при отрицательных температурах мягкие кровли теряют гибкость и становятся хрупкими, как стекло».

Не хорошо сходит снег и с шероховатой цементно-песчаной черепицы.

Демисезонные страдания

Ранней весной и поздней в осеннюю пору многие крыши опасаются перепадов температуры. «Неприятность не в том, что она прыгает, а в переходах из минуса в плюс и обратно, каковые происходят во мокрой среде, – поясняет специалист в области трещинообразования в бетонах Игорь Васильев. – При плюсовой температуре влага попадает в поры, в случае если таковые имеются в материале, и при отрицательной мёрзнет, расширяясь на 9% и приводя к появлению микротрещин, каковые неспешно преобразовываются в макро-».

Разумеется, что этого явления не опасается металлочерепица. А вот для цементно-песчаной межсезонье есть временем большого опробования на прочность, поскольку по собственной сути плитки этого покрытия являются цементными. Исходя из этого у цементно-песчаной черепицы имеется такая черта, как число циклов замораживания-оттаивания, которое она способна выдержать.

По стандартам Европейского союза это число не должно быть меньше 150, но в Российской Федерации и этого может оказаться не хватает для долгой безаварийной эксплуатации.

Помимо этого, прилегание плиток друг к другу негерметично, исходя из этого неизменно имеется возможность попадания талой воды в замок между ними, в особенности в случае если на скатах образуется наледь, мешающая стоку талой воды. В то время, когда же холод сменяет оттепель, вода в замках мёрзнет и лёд давит снизу на плитки черепицы, смещая их довольно крепёжного гвоздя. В следствии монтажное отверстие расшатывается и неспешно давление верхних слоёв черепицы на нижние растёт. В итоге это может привести к обрушению всего ковра .

Кстати, мягкая кровля также может пострадать из-за заморозков и череды оттепелей. Причиной образования в ней микротрещин смогут стать сильные зимние морозы, при которых отмечается эффект остеклования окислённого битума. На протяжении потепления в появившиеся трещины попадает вода, после этого она мёрзнет и пластина неспешно разрушается.

Действительно, к обрушению кровельного покрытия при с эластичной черепицей это не приведёт, но поменять её в итоге всё равняется будет необходимо.

Под ударами града

Град – явление достаточно распространённое. К примеру, 20 июня 2012 года в некоторых районах Москвы выпал град величиной с вишню. В бурятском  городе Кяхта на протяжении августовского ливня падал град размером с куриное яйцо. В случае если же отыскать в памяти столичный ураган 1998 года, то, по словам многих очевидцев, на протяжении него с неба падали куски льда размером с литровую банку. Красноречивым свидетельством этого были вмятины на некоторых машинах.

В большинстве случаев любой раз по окончании аналогичных происшествий в сводках новостей звучит фраза: «Важные повреждения взяли крыши домов».

Особенно очень сильно страдают шиферные крыши, каковые град довольно часто разрушает полностью. Но бессильна перед градом и черепица, о чём говорят сообщения из государств, где она есть классическим покрытием. «29 мая этого года по окончании обеда невиданный град перевоплотил в осколки и щепы много крыш, – поведала в эстонской газете Maaleht Сирье Пярисмаа. – Черепичные крыши пробивало градом полностью ». Подобная история была и в Польше: «В городе Биштынек с населением практически 3 тысячи человек град продырявил практически все крыши, по большей части черепичные ».

А как себя ведёт в град мягкая черепица? Обратимся к хронике из государств, где данный кровельный материал есть главным. В первую очередь речь заходит о США, где 80% частных домов покрыты мягкой черепицей.

Сообщения о бессчётных повреждениях крыш от града приходят оттуда систематично. К примеру, портал ecowars.tv 15 июня 2012 года сказал: «Обитатели северной части штата Техас стали свидетелями серии неожиданных штормовградины достигали размеров теннисного мячаколичество разбитых крыш в зданиях, превратившихся в решето, поражает до кошмара… ».

Кстати, в том же Техасе осуществляет собственную деятельность организация «Всеамериканские кровельщики», которая регулирует отношения между производителями эластичной черепицы и её потребителями. Она информирует собственников домов о том, что «кроме того незначительный град способен принести большое количество вреда крыше и, как следствие, интерьеру дома и электрооборудованию ».

Другое дело – металлочерепица. «Сильный град, кроме того величиной с гусиное яйцо, ни при каких обстоятельствах не пробьёт крышу, крытую металлочерепицей, – говорит Алексей Ручан («Иллеонстрой»). – Быть может, что металлический лист и возьмёт незначительные вмятины, но ливни, каковые сопровождают грады, дом наряду с этим не зальют».

Вихри враждебные

Сильный ветер – ещё один фактор опасности для кровель, как уже было отмечено выше. По словам Романа Устименко («Кровмаркет»), особенного внимания в данной связи требуют высокие сложные кровли, каким бы материалом они не были покрыты. «В ветреную погоду высокие крыши подвержены влиянию парусного результата с аэродинамической силой, создающей давление до 35 кгс/м?, – растолковывает эксперт. – Воздушный удар под водоизоляционный ковёр крыши, концентрированное давление в ендовах в сочетании с разряжением с противоположной стороны смогут повредить кровлю». Исходя из этого при проектировании сложных кровель рекомендуется увеличивать принятый по умолчанию расчётный норматив для большой скорости ветра в 100 км/час.

Считается, что, благодаря собственному громадному весу, цементно-песчаной и керамической черепице ветер не страшен. Но не всё так конкретно. К примеру, в апреле 2012 года в Симферополе со строений на улице Севастопольской сильным ветром посрывало черепицу, которая нанесла повреждения припаркованным поблизости машинам и лишь по счастливой случайности не задела людей . Наверняка, обстоятельством происшествия есть расшатывание креплений черепицы зимой, о котором мы уже упоминали.

Частенько шквалистый ветер сопровождается ливневыми дождями, в то время, когда количество выпавших осадков намного превышает климатическую норму для региона. Для несложных двускатных крыш ливни надёжны. Но для сложных, с громадным числом ендов, действие водяных потоков может иметь важные последствия.

Так, при дожде интенсивностью 50 мм на крышу площадью 60 м2 в час обрушится до 3 т воды, которая устремится в ендовы. «В 60 секунд пиковых осадков уровень воды в них может быть около 10-20 сантиметров. При сильном ливне вода довольно часто переливается через желоба в ендовах (может переливаться через нижние планки ендовы), что ведет к протечкам. Избежать аналогичных проблем окажут помощь верное проектирование кровельной совокупности и надёжная гидроизоляция», – говорит Василий Десятун (ГК Металл Профиль).

Жаркое солнце

Полностью не опасается палящего зноя и интенсивного УФ-излучения цементно-песчаная и керамическая черепица. А вот о эластичных покрытиях на битумной базе этого сообщить запрещено. Кроме того в руководствах по монтажу эластичной кровли написано, что лучше не стелить её в очень жаркие дни и прерывать кровельные работы в середине дня, в то время, когда интенсивность солнечного излучения велика.

В такую пору эластичная черепица делается мягкой и практически «плывёт», исходя из этого настелить её ровно и не деформировать не окажется.

Что касается металлочерепицы, то тут всё определяется качеством полимерного покрытия. В случае если на продукцию, пускай кроме того экономного класса, имеется долгая гарантия, то возможно быть уверенным, что она не склонна к выгоранию на солнце. Как, к примеру, металлочерепица Norman® MP, гарантийный срок эксплуатации которой образовывает 10 лет.

В случае если же производитель даёт всего 1 год гарантии, то тут уже стоит задуматься. И дело не только в постепенной утрата цвета, на что кто-то, может, и махнёт рукой.

УФ-излучение неспешно разрушает полимерный слой, как бы выжигая его. Вначале происходит утрата блеска, после этого изменение цвета и, наконец, расслоение покрытия и появление трещин. В следствии обнажается оцинкованная сталь базы, которая начинает хоть и медлительно, но правильно корродировать. Исходя из этого для южных регионов, где интенсивность солнечного излучения особенно громадна, рекомендуется выбирать маталлочерепицу, стойкую к действию ультрафиолета.

К примеру, кровельный материал из стали с покрытием Colorcoat Prisma™, что в течение продолжительных лет на южном солнце кроме того не поменяет собственного цвета.

Итак, все кровли опасаются одного и того же, но любой материал имеет личные, хорошие от вторых свойства и характеристики. Исходя из этого выбирать кровельное покрытие направляться с учётом климатических и географических изюминок конкретной местности, и предполагаемого срока эксплуатации постройки.

Пресс-служба Группы компаний Металл Профиль

Прозревшие. Наемники опасаются армии Украины. Ukraine’s army is too perfect for mercenaries.


Темы которые будут Вам интересны: