Что хотят покупатели из санкт-петербурга?

Что хотят покупатели из санкт-петербурга?

OPP Russia выясняет, в каких государствах петербуржцы предпочитают брать недвижимость и с какими целями.

Сейчас интерес к зарубежной недвижимости среди россиян заметно возрастает и неспроста, поскольку, как утверждает ведущий аналитик по недвижимости инвестиционного банка «Ренессанс Капитал» Алексей Языков, «привлекательность зарубежной недвижимости для обитателей России кроется, в первую очередь, в более развитой инфраструктуре зарубежных городов и в качестве построек самих строений. Более того, спрос на зарубежную недвижимость на данный момент очень сильно растет.

Связано это с тем, что в Европе отмечается некоторый спад цен на жилье, тогда как в Российской Федерации цены быстро тянутся вверх». С этим согласны и большая часть риэлторов Петербурга.

Популярные государства

В случае если выделять петербуржцев из неспециализированной массы русских клиентов зарубежной недвижимости, то «региональными хитами» для них являются недвижимость в Финляндии и Болгарии. «Первая идеально подходит для них как для северян, но наряду с этим с ограниченным бюджетом, тяготеющих к теплому доступным ценам и морскому побережью. Вторая же, Финляндия, — продолжает Татьяна Родионова, директор агентства Planet Property ЛТД., — красивая альтернатива даче в Ленинградской области.

Цены те же, расстояние – немногим дальше, но наряду с этим- высокое качество и великолепная экология строительства».

«Помимо этого, собственный финский загородный дом возможно совсем нормально оставлять без присмотра, в отличие от загородного дома в Российской Федерации, — поясняет PR-директор агентства «Направление «Скандинавия» Наталья Алексеева. Глава горадминистрации финского города Кангасниеми Пекка Тойвонен в собственном интервью Наталье только ещё раз подтверждает выбор петербуржцев в пользу Финляндии: «Кангасниеми – красивое место для жизни: тут безопасно, красиво плюс хорошая экологическая ситуация.

К тому же у нас хорошие возможности с целью проведения свободного времени и занятий спортом: собственный ледовый дворец, площадка для игры в гольф, тренажерный зал, кинотеатр. Имеется условия для занятий верховой ездой, рыбалкой, ездой на мотосанях и т.д. Инфраструктура замечательно развита: отремонтированы школы, дома старых, больницы и поликлиники; всегда обновляется дорожное покрытие».

Кроме Финляндии и Болгарии, к самые популярным направлениям среди петербуржцев традиционно относятся Турция, Испания (побережье Коста Бланка, Коста Браво), Канарские острова (Тенерифе, Майорка), Франция (Лазурный берег недалеко от Ниццы, Канны, Антибы), Кипр (Лимассол, Пафос), Греция и Италия (Крит).

Об этом говорит и исполнительный директор Гильдии риэлторов Петербурга Андрей Ведерников: «Непременно, самое популярное направление среди петербуржцев это – Финляндия, т.к. расположена эта страна ближе всего к Питеру, да и дома в том месте в приемлемом ценовом диапазоне. Но на выставке, прошедшей в марте, интерес у клиентов заметно вызывали Греция, Италия, другие страны и Болгария с теплым климатом, где деятельно застроена прибрежная полоса городов».

На выбор приобретения недвижимости в этих государствах воздействуют следующие факторы: темпы роста поизводства, уровень инфляции, доступность кредитов, права на качество жилья и частную собственность в деловых центрах и крупных городах, не говоря уже о безопасности, довольно экологии и низкой цене жилья.

«К примеру, Франция – это страна для амбициозных клиентов, — поясняет глава департамента зарубежной недвижимости корпорации «Адвекс. Недвижимость» Марина Васильева, — в то время, когда недвижимость покупается или для работы, или для респектабельного отдыха. Приплюсуйте ко мне низкие ставки по кредиту, возможность удачной сдачи в аренду и, конечно же, положение страны в ЕС».

Любимым местом отдыха петербуржцев есть Кипр, где полная безопасность, громадная русская община, легко взять вид и кредит на жительство.

К таким государствам как Италия, Турция, Португалия и Греция интерес граждан Петербурга также проявляется достаточно деятельно, т.к. это новые возможности для инвестиций.

Директор компании Europe Real Estate Дмитрий Толасов уверен в том, что «недвижимость в Турции сейчас выгодно брать недвижимость с целью перепродажи. Получая тут недвижимость, вы имеете возможность верить в ее ликвидности, поскольку, не считая низкой цены за квадратный метр, Турция предлагает европейский уровень сервиса и жизни, доступные цены на продукты и проживание питания, мягкий высокие стандарты и средиземноморский климат качества строительства».

Кроме хорошего финансового вложения, недвижимость за границей покупают в качестве резиденции для сезонного отдыха. «В отношении сдачи в аренду русские клиенты, по отзывам отечественных зарубежных сотрудников, реже вторых чужестранцев «пускают в оборот» собственную заграничную собственность», — говорит Татьяна Родионова из Planet Property ЛТД. «И совсем «русский выговор» содержится в подходе «зарубежная недвижимость – не роскошь, а транспортное средство», т.е. в то время, когда недвижимое имущество употребляется в иммиграционных целях». Опрос, что проводился через Интернет-портал prian.ru, продемонстрировал примерное равенство главных целей приобретения «зарубежки» россиянами.

Исходя из данных опроса, 21% россиян берут зарубежную недвижимость для сезонного отдыха, приблизительно по 20% опрошенных покупают недвижимость, дабы переехать за предел сразу же либо, выйдя на пенсию, а до пенсии применять дом как для отдыха с семьей, так и для сдачи в аренду. Только инвестиционные цели, прибыль от аренды либо перепродажи, были главными для 22% россиян.

цены и Спрос

На растущий спрос зарубежной недвижимости, как выяснилось, воздействует множество факторов. Совсем очевидными являются: визовые послабления для тех, кто купил недвижимость в той либо другой стране, рост цен на жилье в Петербурге, низкая ставка по кредиту за границей, возможность в будущем приобщиться к Евросоюзу, утрата привлекательности для отдыха отечественныхкурортов (дорогие билеты, низкая безопасность, нехороший сервис, политическая нестабильность).

В случае если сказать о Финляндии, то, как утверждает Наталья Алексеева, PR-директор компании «Направление «Скандинавия», «на рост спроса воздействует познание людей всех преимуществ недвижимости, находящейся на территории Европейского союза, стоящей столько же либо меньше, чем недвижимость в Ленобласти, и возможность отдыхать в один момент на природе и среди хорошей инфраструктуры. Довольно часто на данный момент покупается коммерческая недвижимость, и спрос на нее разъясняется тем, что эта инвестиция весьма скоро окупается и приносит хороший доход.

Связано это с возможностью ведения надёжного бизнеса, и гарантированного дохода. Рентабельность коммерческой недвижимости низка, 8-10 % годовых, но при наличии коммерческой недвижимости, граждане России смогут претендовать на получение вида на жительства, а в последующем — гражданства Финляндии».

Достаточно реалистичное предположение, с которым нельзя не дать согласие, делает Татьяна Родионова из агентства Planet Property ЛТД.: «На рост спроса, в первую очередь, воздействует просвещение, информационная составляющая, касающаяся как ценовой ситуации на рынках различных государств, так и процедур приобретения, прав и обязанностей собственников жилья. Так как раньше многие обитатели Санкт-Петербурга и не догадывались, что, реализовав собственную типовую двухкомнатную квартиру на окраине города, они смогут купить в полной мере хорошую замену с видом на Средиземное море, к примеру. И конечно, на рост спроса на «зарубежку» воздействует рост цен на недвижимость на внутреннем рынке – всего лет 5-7 назад о таком «обмене» не приходилось и грезить, а сейчас средняя цена квадратного метра на вторичном рынке Петербурга перешагнула планку 2 800 евро, обогнав многие популярные курорты и крупные города Европы».

Приобретение недвижимости – будь то маленькая студия в Германии, либо таун-хаус на Кипре – требует хорошего пониманиятенденций рынка недвижимости в целом. Так как в случае если за объект заплатить, пока он строится, то возможно сэкономить солидную сумму денег, если сравнивать с тем, в то время, когда он уже будет совсем достроен. Об этом свидетельствует и Марина Васильева эксперт по зарубежной недвижимости из «Адвекс.

Недвижимость»: «На Кипре, к примеру, недвижимость покупается обычно «с замысла», особенно в случае если это хорошее дорогое место, по причине того, что цены реально растут, и по окончании строительства объект может стоить вдвое дороже. То же самое возможно сообщить и о Болгарии, не смотря на то, что большая часть клиентов желало бы приобрести готовый объект и самый последний, т.к. жить рядом со стройкой мало приятно, но в этом случае – это или хуже вид, или намного дороже объект, по причине того, что он уже идет по окончании перепродажи».

В случае если сказать о видах платежа, то в таких государствах, как Испания, Франция, Кипр, Италия по большей части петербуржцы берут кредит. Наряду с этим существуют программы, в то время, когда кредит начинаешь выплачивать только по окончании того, в то время, когда объект будет всецело выстроен. В Болгарии, к примеру, весьма популярна рассрочка на целый возможность получения и период строительства кредита у компании-застройщика на продолжительный период времени.

В соответствии с опыту работы с клиентами в агентстве Planet Property ЛТД., Татьяна Родионова говорит, что «значительно чаще массовые клиенты рассчитывают на личные силы – на активы в виде «лишней» русском недвижимости, на уже накопленный капитал. В большинстве случаев, обращение о кредите чаще появляется при дорогих приобретениях – так как приобретатели элитного жилья, в большинстве случаев, кроме того при высоких доходах ценят возможность получения недорогого кредита вместо выведения больших сумм из оборота.

В рассрочку россияне с радостью оплачивают строящиеся объекты в курортных жилых комплексах, предпочитая такую приобретение вторичному рынку. Но сроки таковой рассрочки малы, пользы – также, скорее, серьёзен психотерапевтический фактор, нежели экономический».

Получая недвижимость, питерские клиенты руководствуются, конечно, не только только одной ценой постройки, но и дизайном и инфраструктурой дома. Так, к примеру, в случае если клиент выбирает дом у моря, то требует большой приближенности к береговой линии, в случае если в горах — то прекрасный панорамный вид на залив либо море.

Кроме этого многие клиенты предпочитают, дабы дом пребывал в пределах ходьбы до всех развлекательных и крайне важных центров — супермаркетов, аптек, поликлиник и т.д. «Отделку дома, как и мебель, предпочитают испанскую. Во многих государствах привлекаются особые архитектурные бюро для дорогих объектов, где возможно заказать дизайн по собственному вкусу», — подмечает Марина Васильева из агентства «Адвекс. Недвижимость».

Дмитрий Толасов из Europe Real Estate говорит, что «петербуржцы, привыкшие к прекраснейшей архитектуре родного города, очень придирчивы к внешнему виду собственного будущего дома. Многие платят больше за прекрасный фасад виллы, бассейн и ухоженный сад причудливой формы.

Что касается отделки, тут пожелания бывают разнообразные: к примеру, клиент берёт два дома – один для сдачи в аренду с отделкой «побогаче», другими словами из дорогостоящих материалов, а второй для себя, с более несложной отделкой. Бывает и напротив».

Каковы же ценовые градации, каковые по плечу петербургским клиентам? Данный вопрос комментирует Татьяна Родионова: «По большей части спросом пользуется самоё дешёвое жилье и, наоборот, самое дорогое. Это показывает и практика, и результаты отечественных изучений.

Оказалось, что ценовые градации таковы: большая часть отечественных клиентов зарубежной недвижимости (31,5%) готовы выложить от 50 до 150 тыс. евро за дом либо квартиру – что разрешает им покупать недвижимость «экономного класса» в Финляндии, подобную недвижимость в Испании, на Кипре а также в южной части Франции. В Болгарии, Турции, восточной Германии и периферийной Чехии, а тем более – в Египте недвижимость дешевле – и 28,1% клиентов готовы делать приобретения в пределах 25-50 тыс. евро, соответственно, смогут позволить себе квадратные метры как раз в этих государствах.Минимум клиентов (всего 4,4%) готовы выложить от 300 тыс. евро до миллиона. Но как ни парадоксально, около 7% клиентов покупают недвижимость ценой более миллиона евро».

Возможности рынка зарубежной недвижимости

Как оптимальнее достучаться до питерского клиента?, какой вид рекламы самый действен?, как насыщен рынок зарубежной недвижимости?, чего, наконец, не достаточно рынку недвижимости в Петербурге? Над всеми этими вопросами ломают голову аналитики и маркетологи риэлторских агентств и инвестиционных банков, пробуя спрогнозировать развитие рынка зарубежной недвижимости, и лучше осознать предпочтения питерского клиента.

Рынок предложения зарубежной недвижимости в Санкт-Петербурге представлен весьма детально. Об этом говорят множество печатных изданий, посвященных недвижимости, реклама в Интернет, тематические выставки и т.д. В также время рынку не достаточно недорогих, дешёвых объектов в Западной Европе, талантливых заинтересовать массового клиента. «Заповедника богатеньких» в Питере как такового – не существует, в отличие от столичной Рублевки, к примеру», — поясняет Татьяна Родионова.

К сожалению, образ российского клиента во многом подпорчен «шальными» деньгами 90-х годов прошлого века. Сложился стереотип неразборчивого нувориша и богатого с плохим вкусом. И по сей день, в то время, когда пришел на рынок средний класс с довольно маленьким бюджетом, от зарубежных сотрудников иногда приходится слышать высказывания типа «Возни с ними не меньше, а доходы совсем маленькие – не нужно нам таких присылать!» К счастью, наши партнеры аналогичной позиции не придерживаются».

Согласно точки зрения главы департамента зарубежной недвижимости корпорации «Адвекс. Недвижимость» Марины Васильевой, «сейчас рынок насыщен определенными направлениями, к примеру, Испанией либо Болгарией. Лишь ленивый не реализовывает недвижимость в этом государстве!

Не смотря на то, что имеется направления, каковые не хорошо представлены на рынке, к примеру, Чехия, Италия, Германия, Франция и т.д.

Наряду с этим рынку не достаточно специалистов по продаже недвижимости за границей. Так как хороший эксперт обязан владеть сходу тремя качествами: прекрасно разбираться в недвижимости, быть в один момент специалистом в турбизнесе и наряду с этим знать хотя бы один зарубежный язык».

На счет эффективности рекламы, мнения специалистов рынка зарубежной недвижимости мало расходятся. К примеру, директор агентства по недвижимости Europe Real Estate Дмитрий Толасов считает, что самым действенным методом есть персональный контакт, презентации и специализированные выставки. «Большая часть визитёров выставок – заинтересованные в приобретении недвижимости люди, — поясняет он.

Придя на выставку, они смогут за пара часов пообщаться со всеми большими компаниями на рынке недвижимости, задать вопросы, взглянуть предлагаемые объекты и так стремительнее решить о покупке. Второе место по эффективности занимает реклама в сети».

Тогда как Татьяна Родионова из Planet Property ЛТД. считает, что именно «Интернет – это самоё эффективное орудие рекламы за счет «технической возможности» и массового поражения полноценно презентовать объекты». Рекламу в печатных изданиях Татьяна вычисляет очень затратной. А вдруг уж платить деньги за рекламу, то и рекламировать необходимо лишь выдающиеся объекты, недоступные по цене практически всем интересантов.

Профильные выставки завлекают перспективных клиентов, но на них большая часть людей интересуются, в первую очередь, дешёвым жильем.

Говоря о прогнозе развития рынка зарубежной недвижимости в Российской Федерации, директор агентства Planet Property ЛТД. поясняет: «Думаю, обстановка США нам не угрожает, — говорит Татьяна Родионова. Ипотека опоздала обширно шагнуть и либерализоваться так, дабы оказать на рынок недвижимости значительное влияние. Так что в ближайщее время понижения цен на внутреннем рынке ожидать не придется».

Это значит – самое время реализовывать недвижимость на родине, пока российские квартиры ценятся на рынке, и брать за границей. В Европе цены уже не растут, в Великобритании и Испании, как мы знаем, кроме того понижаются. Но такое положение дел в пользу русском недвижимости продолжительно не продлится – зарубежные рынки выровняются, а цены на русском рынке или стабилизируются, или будут продолжать расти.

В отношении трансформаций предпочтений питерских клиентов в будущем, обстановка, скорее, останется прошлой: ответственными будут оставаться такие факторы, как безопасность, мягкий климат, возможность получения ПМЖ и прибыльные вложения. Единственное, что может измениться, это – расширение географии инвестиций в недвижимость со стороны обитателей северной столицы.

издание Overseas Property Professional

Северная Равнина. Недвижимость Петербурга


Темы которые будут Вам интересны: