Чудо-печка
В одной из весенних передач Центрального телевидения «Это вы имеете возможность» энтузиасты технического творчества ознакомились с универсальной походной печкой, а вернее — целой кухней, которую сконструировал и изготовил заядлый и многоопытный турист И. Маслов, живущий в подмосковном Калининграде. Преимущества показанной им разработки — компактность, удобство транспортировки, простота, экономичность и безопасность. Многие желали бы иметь такую печь — публикуем ее конструкцию.
В туристском походе, как и дома, хочется питаться вкусно. Туристы, планируя в путь, забирают всевозможные котелки, сковороды, мангалы, коптильные коробки и другое. Эта кухонная утварь кроме того при компактных размерах занимает много места. Помимо этого, приготовление пищи в том же котелке требует разведения открытого огня. В лесу это приводит иногда к неоправданной рубке деревьев и кустов, а во многих случаях и к лесным пожарам.
Вот из-за чего разведение костров на данный момент практически везде не разрещаеться. Особенно в территориях массового отдыха трудящихся.
Перечисленные обстоятельства навели на идея создать универсальное устройство, благодаря которому возможно готовить фактически любы« блюда без ущербе для окружающей природы. Такое устройство было произведено в 1975 году. Восемь лет эксплуатации продемонстрировали: печка всецело удовлетворяет самым взыскательным потребностям.
Устроена она просто: прямоугольный короб ее согнут из листовой нержавеющей стали толщиной 0,8 мм с выдавленными для увеличения жесткости стенок рифтами.
Стыковой сварочный шов проходит посредине задней стены, в него же вварен патрубок дымовой трубы. Передняя стена снабжена створкой топки с щеколдой. На боковых стенках: вверху — накидные замки крышки, внизу — складывающиеся ножки.
К верхнему обрезу короба точечной сваркой прикреплены металлические уголки с отбортовкой: они увеличивают жесткость конструкции и помогают в один момент опорами для котелков и сковороды. Между собой уголки соединены накладками.
Нижний обрез короба кроме этого усилен косынками и уголками, приваренными точечной сваркой. Они являются опорой колосниковой сетки из листовой жаропрочной стали толщиной 1 мм.
Короб имеет съемную крышку, оборудованную откидной ручкой для переноски, газоотводным отверстием с крючками и заслонкой под накидные замки.
Крышка, выкроенная из страницы нержавеющей стали толщиной 0,8 мм и собранная при точечной сварки и помощи заклёпок, хорошо садится на от-бортовку верхнего обреза короба.
Набор чудо-печки (заводской вариант):
1 — небольшой котелок, 2 — крышка-сковорода, 3, 4 — черпаки-ухваты, 5 — шампур (6 шт), 6 — съемная крышка, 7 — решетка, 8 — поддон. 9 — громадный котелок, 10 — дымовая труба, 11 — короб, 12 — колосниковая сетка.
Чертежи для изготовления чудо-печки по упрощенной разработке.
В набор еще входят: съемная составная дымовая неотёсанна, большой и небольшой котелки, крышка-сковорода, ухваты для них, решётка и поддон на ножках, шампуры. Все это в транспортном положении складывается в короб, накрывается крышкой, и печь со сложенными ножками убирается в чехол либо портфель. Неспециализированный вес ее — 5,3 кг.
Дымовая трубе вероятна в двух вариантах: из гнутой металлической трубы либо из кровельного железа.
Котелки по конструкции аналогичны и отличаются лишь размерами — меньший вставляется в больший. Сделаны они из нержавеющей стали толщиной 0,6 мм с применением сварки либо штамповки. Подобно изготовлены крышка-поддон и сковорода. Решетка сварена из металлической проволоки O 4 мм.
Что возможно приготовить посредством походной печки? Да то же, что и дома: уху, суп, борщ, плов, мясное и рыбное жаркое, грибные, мучные блюда, шашлык, копчености, компот, чай… С не меньшим успехом печка употребляется и для сушки грибов.
Топят ее древесными отходами, сушняком.
Без преувеличения возможно заявить, что по расходу горючем она практически в сто раз экономичнее костра!
В громадном котелке возможно скоро приготовить первые и вторые блюда, отварить яйца, картофель. В малом — вскипятить чай, сварить компот. Крышка котелков одновременно и сковорода, на ней готовят мясные, рыбные, овощные, грибные блюда, сырники, яичницу и тому подобное.
Хлеб. В походе его не предохранить от зачерствения.
Но не беда: в случае если в одном из котелков поставить поддон с четвертью стакана воды, на него — решетку с черствой булкой, то через пять-семь мин. под действием тепла и водяных паров будут восстановлены и свежесть, и вкусовые качества хлеба.
Сейчас о том, как коптят дичь, рыбу и пекут мучные изделия. В короб устанавливают небольшой котелок, на дне которого древесные опилки, лучше ольховые.
Над ними — поддон с дичью и решёткой. Поддон мешает возгоранию на дымящихся опилках сока и жира, выделяющихся из дичи при копчении.
Для получения приятного золотистого цвета коптящихся продуктов, и для исключения неприятного привкуса, нужно приоткрывать газоотводное отверстие в крышке, регулируя истечение дыма заслонкой.
При сушке грибов опилки не насыпают и поддон не устанавливают — одну решетку. Газоотводное отверстие в этом случае должно быть всецело открыто.
К концу сушки крышку короба приоткрывают или снимают вовсе. Возможно сушить грибы и несложнее — на шампурах.
На них же готовят и шашлык. Для этого из короба все убирают, колосниковую сетку поднимают на дополнительные опоры, положение которых подобрано умелым методом; насыпают на нее угли и на верхний срез короба кладут шампуры с мясом.
По окончании изготовление пищи все отходы — картофельные очистки, кости, рыбью чешую и другое — направляться сжигать в топке печи, золу как хорошее удобрение — рассыпать под деревьями, дабы на месте стоянки не оставалось никакого мусора.
И. МАСЛОВ
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(144860, "yandex_ad", { ad_format: "direct", type: "adaptive", border_type: "block", limit: 2, border_radius: true, links_underline: true, site_bg_color: "FFFFFF", border_color: "FFFFFF", title_color: "FF0000", url_color: "000000", text_color: "000000", hover_color: "CC0000", sitelinks_color: "000000", favicon: true, no_sitelinks: false, height: 100, width: 727 }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.type = "text/javascript"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");
ЭЛЕКТРОПЕЧЬ ЧУДО ПЕЧЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЕЧКА ПРИОБРЕСТИ | ОБЗОР JAM TV