Дом-модуль

Дом-модуль

Самодеятельный строитель В. Н. Назаров, у которого в собствености данный проект, уже знаком отечественным читателям по увлекательным статьям об уникальном комнатном овощехранилище в кухонном шкафу, бетономешалке из бочки и дачном столе-кострище, сооруженном на его участке.Человек бывалый, В. Н. Назаров за пара лет выстроил в 90 км от Москвы дом в трех уровнях, применяя лишь выходные отпуска и дни. Осознавая, что это под силу не каждому, он предлагает проект дома-модуля, главный каркас которого возводился бы посредством строительной организации, а стенки с кровлей и отделку имел возможность бы уже самостоятельно выполнить личный застройщик из дешёвых ему материалов.

Вот как видится таковой дом самому автору проекта.

Из готовых строительных элементов, не считая колонн, ригелей и балок, в каркасе дома-модуля употребляются бетонные плиты размерами 6300×1200 мм (типа 2УНУ63) и 6300×1000 мм (типа 2УНУ63-10).

Сборка дома-модуля включает в себя два главных этапа Первый — с привлечением механизмов и сил строительных организаций.

Ко мне относятся бурение ям под колонны и заливка цементных опор под них По окончании этих работ по подготовке начинается сборка каркаса — соединение и установка колонн их ригелями. После этого — укладка бетонных плит перекрытия пола и потолка. Последние операции, делаемые строителями, — установка железобетонных панелей и лестничного марша чердачных бортов Собранный так дом напоминает этажерку, складывающуюся из нескольких бетонных модулей.

На этом помощь строительной организации заканчивается (главные материальные затраты станут значительно меньше, чем если бы на заказ строился полностью целый дом).

Второй этап уже под силу делать самому застройщику. Ко мне относятся сборка и настилка кровли и установка стропил. В полной мере вероятны независимые кладка стен (на рисунке — из бревен) и монтаж дверей и окон.

По собственному усмотрению застройщик делает и работы по отделке. В полной мере дешёвы кроме этого монтаж системы и кладка печи отопления (при необходимости — по договоренности с мастерами). В зависимости от своих возможностей он, к примеру, может выполнить перегородки и стены из досок, кирпича, бруса либо бревен.

Рис. 1. Личным каркасный дом:

1 — ригель; 2 — колонна, 3 — опора колонны; 4 — стена подвала из кирпича; 5 — стена подвала из плит; 6 — стропила; 7 — панель чердака, бортовая; 8 — плиты перекрытия; 9 — марш лестничный, 10 — стенки бревенчатая; 11 — паз колонны.

Рис. 2. Каркасный дом компании«Лада»:

1 — колонна;2 — ригель;3 — балка перекрытия;4 — плита перекрытия (наборная из пенополистиро-ла); 5 — плита перекрытия, чердачная;6 — балки оконные;7 — балка фундамента;8 — стяжка пола, цементная.

А кровлю, скажем, — с применением рубероида, шифера, жести, в противном случае и более современных материалов.

На рисунке 1 продемонстрированы стенки из бревен.

С учетом известного свойства дерева усыхать нужно надежное уплотнение стыка древесной стенки с железобетоном: для этого в колоннах предусмотрены вертикальные пазы, в каковые входят финиши бревен В случае если участок успешен по грунтовым водам, то под домом вероятно устройство подвала. Его стены смогут быть выполнены из бетонных панелей, заложенных в пазы колонн на всю высоту подвала либо в комбинации с кирпичной кладкой в верхней его части.

При угрозы подхода грунтовых вод подвал лучше сделать монолитным, изготовив опалубку и заполнив ее цементным раствором с наполнителем из гравия либо керамзита.

Возможно, предлагаемая мысль покажется кому-то не весьма настоящей.

Но на одной из недавних строительных выставок в Москве был продемонстрирован "стаж работы" популярной в Поволожье строительной компании «Лада», а также — возведение личных домов по разработке, перекликающейся со схемой сборки каркасного дома-модуля В том месте также употребляются колонны с горизонтальными перемычками из бетонных балок, на каковые укладываются плиты перекрытий, образуя «скелет» — каркас дома.

Не считая вероятных материальных польз для перекладывания и застройщика на строителей самая тяжёлой и трудоемкой части возведения дома, имеется еще один, не меньше ответственный фактор Отыщем в памяти, как в большинстве случаев осваивается отведенный под загородные дома земельный массив?

На его участках, как на шахматной доске, неспешно появляются различные фигуры-дома, возводимые по принципу кто во что горазд. Разглядываемый же роект позволяет скоро заложить главный «костяк» поселка из домов-модулей, окончательный внешний вид которых, не обращая внимания на одинаковость «скелетов», не будет однотипным, потому, что доводить дома любой застройщик примется на собственный лад и в соответствии со собственными ВОЗМОЖНОСТЯМИ.

В.

НАЗАРОВ
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(144860, "yandex_ad", { ad_format: "direct", type: "adaptive", border_type: "block", limit: 2, border_radius: true, links_underline: true, site_bg_color: "FFFFFF", border_color: "FFFFFF", title_color: "FF0000", url_color: "000000", text_color: "000000", hover_color: "CC0000", sitelinks_color: "000000", favicon: true, no_sitelinks: false, height: 100, width: 727 }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.type = "text/javascript"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

Модуль Дача 30м2 / Модульный Дом / Дачный домик от компании \


Темы которые будут Вам интересны: