Газон как искусство: ландшафтный дизайн чарльза дженкса

Английский архитектор Чарльз Дженкс удивляет мир собственными проектами ландшафтного дизайна, превращая акры земного полотна в фантастические пейзажи

Газон как искусство: ландшафтный дизайн чарльза дженкса

Архитектор, ландшафтный дизайнер и скульптор Чарльз Дженкс — один из идеологов архитектурного постмодернизма. Он есть признанным интернациональным мастером лэнд-арта. Его работы много раз занимали первые места и побеждали респектабельные премии мировых архитектурных фестивалей и конкурсов.

Чарльз Дженкс растолковывает собственный увлечение ландшафтными проектами рвением применяеться неиспользуемым земельным наделам. Любой из его арт-проектов имеет неповторимую концепцию — время от времени заимствованную из культур различных народов и времён, время от времени подсмотренную в природе.

В различные годы архитектор создал неповторимые объекты (от приусадебных участков до городских парков), каковые характеризует сбалансированное сочетание неестественных и природных подробностей и каковые как минимум необычно выглядят.

Garden of Cosmic Speculation

«Сад космических размышлений» — это один из самые масштабных проектов Чарльза Дженкса. Во второй половине 80-ых годов двадцатого века его жене Мэгги Кесвик-Дженкс, также ландшафтному дизайнеру, досталось в наследство имение Portrack House, расположенное в Шотландии около маленького города Дамфрис. На земельных владениях площадью 16 га, занятых простыми садами, огородами, лугами, пара решила разбить парк, что не походил бы ни на один второй в мире.

За два года проект был воплощен в судьбу. В соответствии с авторскому плану, данный сад является вселенной в миниатюре. Доминантой сада-вселенной помогает огромная лестница на 25 пролетов, символизирующая ответственные вехи в космической истории длиною в 13 млрд лет.

Тайны вселенной — это нижние ступени, каковые прячутся в чёрной воде у подножья лестницы.

Northumberlandia

Сад «Северная богиня» находится в северной части Англии. Он создан по заказу английской угольной компании, которая решила перевоплотить громадный карьер в динамический ландшафт из искусственных озёр и гигантских курганов. Главным элементом сада есть огромная скульптура лежащей богини почвы высотой около 35 м и длиной около 400 м. Для ее создания было использовано 1,5 млн тысячь киллограм почвы.

Landform Ueda

Проект реализован на протяжении расширения территории шотландской Национальной галереи современного мастерства (SNGMA). Чарльз Дженкс был приглашен по инициативе директора архитектурно-строительной компании, которая делала функции генподрядчика.

В следствии архитектор перевоплотил огромное, но ничем не примечательное травяное поле в уникальный живой пейзаж с перепадами рельефа, террасированными искусственными водоёмами и склонами в форме полумесяцев.

Holding the Eco-Line

В Южной Корее Чарльз Дженкс принимал участие в ландшафтном оформлении экогородка для проходящей в 2013 году интернациональной выставки садов в заливе Сунчхон.

В центре территории он создал проект «Озерный сад», где с учетом изюминок местной природы выстроил ландшафтное ответ на контрасте естественных водоемов и неестественных холмов, дополнительный количество которым придает особым образом подстриженная трава.

Dividing cells, Мэгги-центр

По окончании того как в 1995 году Мэгги Дженкс умерла от рака, Чарльз Дженкс основал фонд ее имени, что инвестирует в создание центров помощи больных с онкологическими болезнями. В базу концепции этих центров лег проект, придуманный супругами раньше, на протяжении их нередких посещений поликлиник. Они сделали вывод, что смертельно больным людям необходимо такое место ожидания приема, которое отличалось бы от мрачных больничных коридоров, — прекрасное строение с красивым садом.

Первый «Мэгги-центр» — так именуется проект — был открыт в Эдинбурге. Над проектом Дженкс трудился с шотландским архитектором Дэвидом Пейдж, придумавшим строение изогнутой формы. Сад с белыми и овальными курганами дорожками был оформлен самим Дженксом.

Курганы тут символизируют человеческие клетки. Между дорогой и строением посажено 100 китайских берез.

Сейчас в мире трудится 13 «Мэгги-центров». Все строения с прилегающими парками спроектированы видными архитекторами.

Чарльз Дженкс

Видный американо-британский архитектор, скульптор, ландшафтный дизайнер, один из основоположников теории постмодернизма в современном ландшафтном дизайне, создатель монографии называющиеся «Язык архитектуры постмодернизма».

Чарльз Дженкс преподавал и просматривал лекции во многих университетах мира: в Китае, Японии, Канаде, США, европейских государствах. Дженкс занимается изучением современных архитектурных течений, освещает работы современных архитекторов, проводит бессчётные интервью и участвует в международных фестивалях и архитектурных конкурсах.

Фото: charlesjencks.com

Владимир Миронов

GardenPark Ландшафтный Дизайн — Пример укладки рулонного газона


Темы которые будут Вам интересны: