Хорватия: вложиться в будущую европу на начальном этапе

Хорватия: вложиться в будущую европу на начальном этапе

Недорогие курортные государства «юный» постсоциалистической Европы все настойчивее завлекают внимание инвесторов. Сейчас в хорватскую недвижимость вкладываются, по большей части, австрийцы, американцы и немцы, озабоченные проблемой сохранения денег.

Российских инвесторов до тех пор пока что мало. Быть может, это связано с некоторыми трудностями оформления недвижимости в собственность и немаленькими налогами. Но хорватские власти обещают все препятствия устранить.

Важная «завлекалочка» для инвестора – это скорое вступление страны в Европейский союз, которое ожидается уже в 2009 году.

В начале XX века Хорватия имела славу одного из любимых курортов европейской аристократии. А во времена Югославии как раз в Хорватии размешались самые роскошные в социалистическом лагере отели. На данный момент этнические хорваты из-за предела и чужестранцы деятельно скупают ветхие отели, виллы, дома на побережье и возводят новые, среди них и на островах.

Куда стремился хорватский метр

Как сказал нам Доменико Девескови, начальник отдела по связям с клиентами загребского агентства Centar Nekretnina, хорватская недвижимость до самого последнего времени в цене по большей части росла. Рост ее за два с половиной года составил 20,6%. Пик роста пришелся на июнь 2007 года, в то время, когда ее цена достигла 120% от уровня июня 2006 года. Но уже в июле 2007 года случился маленькой спад, а в августе началась стагнация.

Некий рост отметился только в октябре 2007-го, но он не вернул цены на июньские позиции.

До заветного уровня стоимостям удалось добраться только в феврале 2008 года, но с того времени они фактически находились на месте, то понижаясь, то падая на доли процента. Некий всплеск интереса к хорватской недвижимости был отмечен в октябре этого года, что разрешит Хорватии закончить год в плюсе. Октябрьский рост связывают с тем, что приближается дата вступления в Европейский союз, и многие прикупили недвижимость в спекулятивных целях.

Неспециализированный рост за весь год обязан составить 2,6%. Но это в среднем по стране. А имеется регионы, где рост очень значителен. Так, в приморском Дубровнике цены выросли на 13%.

По приморским жупаниям (адм.-территориальная единица, что-то среднее между областью и нашим районом. прим.ред.) рост составил приблизительно 11,2%.

В столице страны Загребе цены росли в текущем году в разных районах города от 0,9% до 1,7%.

Сейчас средний хорватский метр стоит 2038 евро. Загребский квадрат близок к этому показателю и равен 2056 евро. В центре столицы метр стоит 2562 евро, а в районе Дубрава – всего-навсего 1794 евро.

Что предпочитают «отечественные» инвесторы

Согласно данным специалистов компании Knight Frank, внимание отечественных соотечественников к недвижимости в Хорватии в последнии месяцы очевидно усилился. Берут жилье «для себя» и для инвестиций.

Главные аргументы в пользу приобретения недвижимости в Хорватии — много нетронутых прибрежных островов и зон, уровень стоимостей, обусловленный высокой конкуренций между строительными компаниями, высокий уровень качества строящихся объектов. Помимо этого, страна славится хорошими экологическими условиями.

Одним из самые привлекательных мест для приобретения недвижимости в Хорватии считается Дубровник. Данный любимый курорт для истории и почитателей культуры, но, тут большей частью на продажу выставляются отреставрированное жилье в центре города.

Любителям вилл и многоквартирных комплексов стоит обратить внимание на остров Брак, что известен своим пляжем Золотой Мыс.

Существует кроме этого категория клиентов, заинтересованных в приобретении земельных участков. Надел земли у моря возможно отыскать фактически на всей территории Хорватии.

Главный приоритет для русских клиентов – размещение объекта на первой береговой линии, близость к торговым, культурным и медицинским центром. Так как недвижимость в Хорватии для россиян – это второй дом для сезонного домашнего проживания, а инвестиционный объект уже во вторую очередь.

По оценкам аналитиков Knight Frank, текущая обстановка на рынке недвижимости воображает для инвесторов возможность совершить очень удачное приобретение на рынке Хорватии. Благоприятным причиной есть и будущее вхождение Хорватии в ЕС, что, без сомнений, в недалеком будущем подстегнет цены.

Окно в Европу

Но приобретение недвижимости не дает чужестранцу никаких привилегий в отношении вида на жительство в Хорватии. Исходя из этого, по слoвам Виктории Березки из украинской компании Betula, хорватское жилье граждане бывших советских республик в «иммиграционных» целях фактически не берут.

Но из этого «практически», по словам Йoвана Дулича – директора хорватского агентства «Zemljišta», сейчас показались кое-какие исключения: в связи со вступлением Хорватии в Европейский союз, кое-какие поспешили прикупить в том месте объектик, иногда чисто символический. Это возможно, к примеру, халупа в не до конца восстановленном по окончании войны с сербами Вуковаре, которая не пригодна ни для отдыха, ни для проживания.

Суть таковой приобретения пребывает в том, дабы по окончании вступления Хорватии в Европейский союз приобретать на этом основании визу в Европу. Но стoит данный «пропуск в Европу» не очень-то и дёшево. Дом с дыркой в стенке от попадания танкового боеприпаса сравнительно не так давно реализовали за 40 тысяч евро, а цена совершенно верно для того чтобы же, но без дырки – 60 тысяч.

Отельный бизнес: положить не меньше полумиллиона евро

Ближе к морю дома ценятся существенно дороже – от 200 до 300 тысяч евро. И затраты инвестора этими двумя-тремя сотнями тысяч, в большинстве случаев, не ограничиваются. Как вычисляет Вардан Карапетич, обладатель черногорского агентства «EliteHouse», инвестор обязан положить в данный дом еще столько же, сколько дал за него при покупке, дабы перевоплотить в что-то стоящее, к примеру — в мини-отель на 8-10 номеров.

В этом случае приобретение гарантированно окупится, независимо от того, будет недвижимость дорожать либо нет. В случае если же инвестор не желает заниматься гостиничным бизнесом, то реализовать объект как отель возможно значительно дороже, чем легко дом.

Просматривая объявления

Изучение объявлений о продаже недвижимости подтвердило слова специалиста.

Так, неотреставрированный дом на острове Хвар, что, кстати говоря, известен как самый солнечный остров Адриатики (349 солнечных дней в году), продается за 80 тысяч евро.

Дом же, прошедший реставрацию и переоборудованный для вероятного приема постояльцев, продается за 500 тысяч евро.

Самая недорогая приморская квартира из сейчас продающихся стоит 78 тысяч евро. За самые дорогие апартаменты просят 430 тысяч евро. Виллы же стоят в среднем по полмиллиона.

Так 275-метровая вилла в восьми километрах от Дубровника с участком в 26 соток продается на данный момент за 550 тысяч евро.

Цены на недвижимость в Хорватии в сравнении с стоимостями в соседних государствах

Вид недвижимости Италия Хорватия Черногория
Апартаменты в исторических городах, пешеходная территория рядом с морем 5–10 тыс. евро за кв.м 2–6 тыс. евро за кв.м 1,5–3 тыс. евро за кв.м
Апартаменты в курортной территории 1,5–10 тыс. евро за кв.м 1,5–5 тыс. евро за кв.м 1–3 тыс. евро за кв.м
Почва от 100 до 1500 евро за кв.м от 80 до 1000 евро за кв.м от 30 до 400 евро за кв.м
Дома от 300 тыс. евро от 150 тыс. евро от 100 тыс. евро

Чужестранцам будет легче брать недвижимость

Как поведала начальник отдела зарубежной недвижимости агентства «Малахитовый двор» Юлия Титова, процесс приобретения жилья чужестранцами регулирует закон «О собственности и иных вещных правах». Дабы закрепить за собой недвижимость, нужно написать заявление в МИД, к которому направляться приложить копию соглашения купли-продажи. Только по окончании получения разрешения МИДа Хорватии, право собственности на недвижимое имущество фиксируется: сведения о новом собственнике заносятся в земельный кадастр.

А чтобы легче было взять вид на жительство, в Хорватии требуется завести личный и реально трудящийся бизнес.

Обладатель недвижимости выплачивает ежегодный налог из расчета два евро за квадратный метр. Помимо этого, при покупке у физического лица взимается единовременный 5-процентный налог.

А сравнительно не так давно агентство DPA опубликовало новость о том, что в канун вступления в Европейский союз с февраля 2009 года чужестранцам дадут покупать недвижимость в Хорватии на тех же условиях, что и местным обитателям.

Резюме

Тяжело, само собой разумеется, что-то рекомендовать в этих условиях. Дескать, купuте метры в чудесном месте, и кризис вас не заденет. И все же кризис не навечно. Утратят ли в деньгах люди, вложившиеся в недвижимость в Хорватии?

Смогут, само собой разумеется, но все-таки вложения в метры – не кратковременная инвестиция. Рассчитывать на прибыль от таковой приобретения эксперты рекомендуют в среднесрочной возможности – 3-5 лет. За это время Хорватия вступит в ЕС и цены в полной мере смогут выйти на европейский уровень.

Отечественная справка

Республика Хорватия находится в юго-восточной Европе на Балканах. Площадь Хорватии — 56 542 кв. км, а население – 4,5 миллиона человек.

До 1918 года территория Хорватии входила в состав Австро-Венгерской империи. По окончании ее развала была включена в Королевство СХС – Сербов, Словенцев и Хорватов, которое начало называться Югославией.

По окончании окончания войны Хорватия стала республикой в составе Социалистической Федеративной Республики Югославия, возглавляемой маршалом Иосипом Броз Тито.

В первой половине 90-ых годов XX века на выборах в Хорватии одержал победу Хорватский Демократический Альянспод руководством Франьо Туджманом, а в первой половине 90-ых годов двадцатого века была провозглашена независимость. За этим началась война с Сербией, длившаяся до 1995 года. Совсем территория Хорватии была восстановлена только во второй половине 90-ых годов двадцатого века, а послевоенная разруха в восточных районах страны, населенных в основном нехорватским населением не преодолена до сих пор.

Текст : Сергей Шумаков

Интернет-издание о недвижимости Metrinfo.Ru

Куда инвестировать в 2018? Куда вкладывать деньги в 2018?


Темы которые будут Вам интересны: