Хранение лука в квартире и в погребе. как хранить лук зимой в домашних условиях: на еду и на посадку

Хранение лука в квартире и в погребе. как хранить лук зимой в домашних условиях: на еду и на посадку

Лук – весьма капризный овощ.

Вырастить его непросто.

Тем более жалко, в случае если часть урожая из-за неправильного хранения пропадет. Как раз исходя из этого крайне важно знать, как хранить лук зимний период.

При верной закладке луковицы останутся пригодными в пищу 7-8 месяцев.

Как подготовить лук к зимовке

Неправильно собранный и неподготовленный к зимовке лук может умереть кроме того при оптимальных условиях хранения. Сбор урожая начинают в зависимости от сорта, в большинстве случаев, уже в начале-середине августа. Луковицы с опаской выкапывают из почвы, стараясь не повредить хорошо прилегающие чешуйки и узкую кожицу.

Стучать луковичками, дабы стряхнуть почву, запрещено, в противном случае луковицы загниют.

Всецело вызревший лук, пригодный для закладки, имеет сухую узкую шейку. Толстый чересчур мокрый стебель с избытком жидкости с громадной степенью возможности сломает всю закладку.

Сбор лукового урожая необходимо намечать на сухой солнечный сутки. Выкопанные луковицы в обязательном порядке сушат, разложив стебли на грядке либо поле в один слой. Корешки срезают до донца, перья подрезают на расстоянии 2 сантиметра от луковицы. Сушить лук необходимо довольно продолжительное время, как минимум несколько дней, иногда переворачивая овощи.

В случае если имеется лук и панцирная сетка разложен на ней, то переворачивать его не требуется.

По окончании того как луковицы просохнут, их необходимо шепетильно перебрать, выкинуть сломанные. Раздельно отбирают экземпляры, каковые необходимо съесть в первую очередь (с повреждениями и толстыми шейками).

Сушка лука вероятна под навесом на даче, в сенях либо на муниципальный кухне, в случае если нет вторых условий. Урожай необходимо рассыпать на газету, разместив рядом с батареей. Маленький урожай возможно высушить в духовом шкафу, установив температуру 50 градусов и покинув створку открытой.

Совершенные условия для хранения лука

Уснувшие луковицы очень чувствительны к условиям окружающей среды. Дабы сохранить урожай, необходимо обеспечить овощу совершенные условия хранения. Крайне важно избежать температурных колебаний, в противном случае луковицы сгниют или прорастут.

В зиму необходимо отправлять всецело вызревший, золотистого цвета плотный лук с прекрасно организованными и легко отделяющимися чешуйками. Никаких повреждений на луковице быть не должно. Прекрасно, в случае если это будет поздний сорт.

Температура хранения луковиц – от 0 до 20 градусов. Влажность должна быть средней, от 50 о 65 процентов. При более высоком содержании жидкости в воздухе лук прорастет либо подгниет. Снизить влажность возможно посредством коробок, наполненных известкой, стружкой либо золой.

Возможно пересыпать овощи оставшейся сухой шелухой.

Необходимое условие успешного хранения лука – действующая вентиляция. Она возможно естественной либо принудительной, основное, дабы ток воздуха был обеспечен.

Как хранить лук в квартире либо частном доме

Хранение лука дома разнообразно. Разместить овощ на зимовку возможно в помещении либо на теплом застеленном балконе, заложив урожай в воздухопроницаемую тару: плетеные корзины, древесные коробки, дышащие мешки. Популярный метод – закладка луковиц в капроновые колготки.

Как хранить лук дома? Овощ может замечательно храниться в древесных, пластмассовых либо картонных коробках, но их высота не должна быть больше 30 сантиметров. Помимо этого, в обязательном порядке пригодятся вентиляционные отверстия. Мешки кроме этого не должны быть через чур громадными.

Тару возможно разметить прямо под кроватью, убрать в кладовку либо на лоджию.

Существуют иные методы сохранения лука. К примеру, сушка. Как хранить лук дома этим необыкновенным методом? С овоща необходимо счистить чешую, нарезать толстыми колечками, разобрать на отдельные кольца и выложить на сито.

Сушить при 50-60 градусах в духовом шкафу в течение 3-4 часов. Сушеный лук хранить в стеклянной либо жестяной, хорошо закрывающейся банке.

Солят, в большинстве случаев, подпорченные и небольшие луковицы. Их очищают, моют, укладывают в засолочную тару и засыпают по вкусу перец горошком и лавровый лист. После этого готовят 10-процентный рассол, заливают лук и устанавливают гнет.

Лук солится на протяжении семи дней, после этого раскладывается банки и хранится в холодильнике либо погребе.

Как хранить лук в погребе

Лучший метод хранения лукового урожая в погребе – плетение кос либо венков. Необходимо, дабы перья остались достаточно долгими и легко переплетались. Сплетенные косицы лука необходимо подвесить к потолку на перекладину.

Комфортно создавать из луковых стеблей «початки». Как хранить лук зимний период, применяя данный метод? Прежде направляться обрезать стебли, покинув пеньки размером приблизительно 3 сантиметра. В случае если луковица большая, протяженность хвостик должны быть дольше. Пара луковиц собирают совместно и прочно обвязывают пеньки шпагатом.

Захватывают следующие стебли и наращивают «початок» до нужной длины.

Ветхие капроновые чулки либо колготки, джутовые мешки, коробки с вентиляционными отверстиями, корзины – все это кроме этого может стать хорошим вариантом для зимнего хранения урожая лука. В случае если овощ сухой, здоровый, он пролежит до весны.

Как хранить лук: нужные рекомендации

Всецело пригодные, дозревшие и всецело высушенные луковицы имеют плотную шуршащую чешую, которая защищает их от порчи и высыхания.

В случае если луковица поцарапана, ее возможно обобрать до целой чешуи и хорошенько просушить. Верхний слой превратится в крепкую здоровую чешую.

Лук нельзя закладывать на хранения в полиэтиленовых мешках, не пропускающих воздушное пространство. В них урожай загниет и погибнет.

Приблизительно раз в тридцать дней луковую закладку необходимо выбирать, подгнившие экземпляры выбрасывать.

условия и Нюансы хранения лука в квартире


Темы которые будут Вам интересны: