«Хрущёвка» – колыбель нации

«Хрущёвка» – колыбель нации

Как знать – быть может, со временем бессчётные деяния Никиты Сергеевича Хрущёва как руководителя государства и политического деятеля потускнеют в исторической памяти. Но кроме того в случае если так произойдёт, то уж полного забвения Хрущёв совершенно верно избежит благодаря невзрачным с виду панельным и кирпичным зданиям высотой в три либо в пять этажей, которыми в огромном количестве усеяна шестая часть суши, другими словами всё постсоветское пространство. Так как как раз с этими жилыми зданиями, взявшими наименование «хрущёвки», была и остаётся связанной жизнь целых поколений.

Европейский опыт на коммунистический манер

Появление недорогого и скоро возводимого жилья для СССР по окончании окончания ВОВ было крайне важным вопросом. Центрально-Европейская часть, самая многолюдная часть страны, лежала в развалинах и населению легко негде было жить. Решать подобную прблему приходилось и в Европе и как раз европейский опыт, а конкретнее, французский опыт возведения недорогого жилья, было решено забрать за базу.

Уже во второй половине 40-ых годов двадцатого века по проекту советского инженера-строителя Виктора Павловича Лагутенко (кстати, деда знаменитого российского музыканта Ильи Лагутенко) в Москве были возведены первые экспериментальные панельные многоквартирные дома. Основной концепцией этих домов было возведение жилья с отдельными квартирами (в послевоенные годы практически вся страна жила в коммуналках), пускай и совсем маленькими, главным требованием к их постройке была быстрота, дешевизна и простота возведения.

Первоначально дома были четырёхэтажными и планировали на базе металлического каркаса, но из-за недостатка стали скоро было решено заменит сталь на бетонные конструкции, собираемые по принципу бескаркасных панелей. В первой половине 50-ых годов двадцатого века опыт был признан успешным, и правительством было издано постановление о постройке фабрик по производству всех нужных для возведения таких домов материалов.

Так, базы последующего массового жилищного строительства были заложены на рубеже сороковых и пятидесятых годов, до прихода к власти Хрущёва. Обстоятельством же того, что эта программа была связана с его именем, несложна: только к середине пятидесятых удалось выстроить и запустить те строительно-промышленные мощности, каковые были нужны для массового строительства. Началось это массовое строительство в 1957-1968 годах и в целом осуществлялось по главному проекту до середины семидесятых (но в некоторых регионах хорошие «хрущёвки» возводились ещё до «перестройки»).

В общем итоге на «хрущёвки» в Российской Федерации было нужно практически 300 миллионов квадратных метров жилья, и на своём этапе данный тип домов выполнил собственную задачу: обеспечить население страны пускай не через чур комфортной, но жилплощадью. Кстати, «хрущёвки» изначально планировались только как временное жильё, которому на смену с развитием индустрии должны придти более удобные дома. В данной связи выделялись два типа «хрущёвок»: рассчитанные на 25 и 50 лет эксплуатации, причём второй тип, согласно точки зрения специалистов, при соблюдении норм и соответствующем ремонте эксплуатации, может прослужить ещё столетие.

Не определить «хрущёвку» нереально

Если бы Михаил Булгаков придумывал роман «Мастер и Маргарита» в те времена, в то время, когда уже строились «хрущёвки», он точно бы развернул и дополнил известное выражение, что москвичей сломал квартирный вопрос. Так как вряд ли квартирный вопрос может не сломать человека, что живёт в панельной либо кирпичной коробке, лишённой снаружи каких-либо внешности и архитектурных особенностей конструкции, а в поделённой на маленькие квартирки.

В «хрущёвках» сооружались по большей части однокомнатные и двухкомнатные (достаточно редко — трёхкомнатные) квартиры со стандартной высотой потолка в 2 метра 48 сантиметров (которая часто уменьшалась до 2 метров 25 сантиметров), совсем невообразимых размеров кухней (от 4,5 до 7 квадратных метров), санузлом, в котором с рудом возможно повернуться и что к тому же значительно чаще появился совмещённым (ванная и туалет в «одном флаконе»). В техническом замысле проект воображал собой панельный либо кирпичный дом в три – пять этажей с четырьмя квартирами на этаже, при отсутствии каких или отличительных изюминок фасада либо внутренней отделки подъездов, и лишённый лифта и мусоропровода.

Помимо этого, притчей во языцех стало плохое состояние изоляционных материалов, благодаря чему звукоизоляция между квартирами и комнатами была практически нулевой, а зимой бессчётные сквозняки сводили на «нет» эффект обогревающей совокупности. Не обращая внимания на то, что для собственной эры «хрущёвки» выполнили наиболее значимую социальную а также историческую функцию (благодаря ним стало вероятно не только расселить коммуналки, но и привлечь в города много населения, ставшего кадровой базой индустрии), к XXI веку большая часть из них морально и технически устарели.

Вследствие этого на рынке жилья квартиры в «хрущёвках» неизменно и существенно дешевле подобных квартир в более современных зданиях, значительная часть жилого фонда сносится из-за плохого состояния, а ремонт таковой квартиры практически в любое время сопряжён с необходимостью кардинальной замены коммуникаций и перепланировки помещения.

Александр Бабицкий

Громадные города. Улытау – колыбель нации


Темы которые будут Вам интересны: