И дом и подсобка

И дом и подсобка

Жилой дом, даже если он временный — сооружение непростое. Поведать о том, как его выстроить, в одной относительно маленькой статье — дело достаточно тяжёлое. Исходя из этого прилагаемый текст носит скорее темперамент пояснительной записки.

ГЛАВНЫЕ УСЛОВИЯ

Дом-времянка возводится по преимуществу из недорогих, дешёвых и легко обрабатываемых материалов. В отечественном конкретном случае все главные строительные процессы вычислены на исполнение вручную. Сами материалы, конструкции и изделия подобраны так, дабы их было комфортно транспортировать. Кстати, временное сооружение возможно после этого использовано для других целей либо демонтироваться, причем составляющие его материалы остаются пригодными для повторного применения.

ОСТОВ ПОСТРОЙКИ

На столбики фундамента (рис. 13) укладываются балки ростверка, каковые смогут быть не из целпкского бруса, а составные: из досок 30×150 мм, связанных шурупами либо нагелями, а в двух-трех местах — еще и хомутами из полосовой стали либо болтами.

Рис. 1. Главные элементы конструкции домика-времянки:

1 — фундамент, 2 — балка ростверка, 3 — рамы (несущий каркас).

4 — лаги, 5 — основание пола (доски, рейка), 6 — линолеум, 7 — обрешетка стен, 8 — лист внутренней облицовки (ДСП), 9 — теплоизоляция (шлак), 10 — лист ацента (асбофанера), 11 — плинтус, 12 — наличник, 13 — оконная рама, 14 — обрешетка кровли, 15 — лист ДСП с гидрозащитной пропиткой, 16 — кровля (шифер), 17 — конек (жесть, шифер), 18 — утеплитель, 19 — фанера, 20 — вентиляционная решетка, 21 — перегородка, 22 — обрешетка перегородки.

Рис. 2. Замысел домика:

1 — веранда, 2 — кухня с кладовкой, 3 — спальня.

Поверх этих балок выставляются и временно фиксируются рамы несущего каркаса, кроме этого выполненные из досок 30Х150 мм, связанных в пакеты. В местах стыков пакеты переплетаются и стягиваются болтами с зубчатыми шайбами. Для повышения жесткости конструкции между досками пакета в нескольких местах, с шагом 600 мм, направляться заложить заготовленные из тех же досок прокладки, стягиваемые после этого болтами.

Рамы направляться собирать на земле И после этого уже поднимать, выверяя и фиксируя на месте. До этого не нужно затягивать до отказа болты: их лучше довернуть, в то время, когда подробности уже будут выставлены и выверены относительно друг друга. Для устройства пола поверх нижних элементов рамы укладываются лаги с шагом не меньше 60 см, по которым по окончании монтажа стеновых конструкций наливается настил из шпунтованных досок либо толстых реек.

ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ

На рамы несущего каркаса крепятся бруски обрешетки с шагом, кратным размеру плоских страниц асбофанеры, применяемых для наружных поверхностей стен.

оконные блоки и Дверные коробки жестко крепятся между брусками обрешетки, причем первые должны устанавливаться так, дабы обеспечить открывание дверей по окончании настилки пола.

Страницы наружных поверхностей прижимаются к брускам обрешетки или посредством древесных реек, или железными (оптимальнее алюминиевыми) профилями.

Твёрдое крепление гвоздями либо шурупами нежелательно.

Рис. 3 Узел рамы:

1 — гайка, 2 — шайба, 3 — зубчатая шайба, 4 — болт, 5 —доски основания кровли, 6 — блок стойки.

Внутренние поверхности выполняются из шепетильно подогнанных плит ДСП. Они примут на себя часть поперечных нагрузок конструкции дома. Плиты крепятся к рамам каркаса на шурупам.

Образующиеся между плитами наружного и брусками обрешётки и внутреннего ограждения пустоты направляться заполнять при монтаже минеральной ватой, опилками либо шлаком, что обеспечит достаточную теплоизоляцию. Для долговечности плиты предварительно направляться трижды пропитать тёплой олифой.

При окончательной отделке наружные стенки лучше покрыть масляной либо водоэмульсионной краской для наружных работ.

Внутренние поверхности — оклеить сбоями, не считая участка стенки над кухонным оборудованием. Тут предпочтительнее отделка керамической плиткой, которая прекрасно крепится на проолифленную поверхность ДСП посредством масляной шпаклевки либо густотертой масляной краски.

Щели между стенками и дверными и оконными коробками закрываются наличниками, зазор между стенками и полом заделываемся плинтусом.

КРОВЛЯ

Она также выполняется по обрешетке, которая крепится не между рамами каркаса, а поверх них. Ход обрешетка кровли примерно 200 мм. По такому основанию возможно сходу крепить страницы шифера. Если не делать крьшу из рулонных материалов, то поверх обрешетки направляться сперва уложить дощатый настил либо страницы ДСП, каковые предварительно нужно проолифить.

Изнутри потолок обшивают фанерой либо древесной рейкой с последующей окраской.

В случае если рисунок фанеры либо рейки сам по себе прекрасный, то вместо красителей возможно применить бесцветный мебельный лак, разведённый растворителем в пропорции 1:1. Последний совет, но, неприменим, в случае если окна малы и обращены на север — в домике будет темновато.

ОБОРУДОВАНИЕ ДОМА

Вентиляция осуществляется по особым вертикальным каналам с трубой, верх которой поднимается над коньком кровли.

У жилого помещения и кухни собственные, свободные каналы с нужным сечением каждого не меньше 100 см2. Приток свежего воздуха — через форточки, каковые направляться обезопасисть железной либо пластмассовой сеткой от насекомых.

Комплект кухонного оборудования сокращен до нужного минимума и складывается из трех главных предметов.

Это холодильник типа КШ-П (стол) с габаритами 600 X 600 мм в плане и высотой 850 мм; для того чтобы же уровня мойка, в плане 500 X 600 мм, кухонная плита — газовая либо электрическая. Габариты производимых кухонных плит находятся в родных пределах: высота 850—880 мм, глубина 600—6S0 мм и ширина 400 — 600 мм.

Канализация во временном доме необязательна, а вода из мойки может сливаться по резиновому кмапу в выносной бак. Но лучше все же проложить поверхностный канал от кухни к выгребной яме.

Кухонное оборудование возможно дополнить навесными шкафами для посуды и продуктов.

МЕБЕЛЬ

Требования к мебели сверхмалогабаритного жилья особенные, как к оборудованию куле поезда либо каюты корабля. Любой предмет тут обязан занимать минимум маета, по возможности быть многофункциональным, но и достаточно удобным. Данной теме следовало бы посвятить независимую статью, тут же придется лишь обратить внимание читателя на кое-какие особенности предлагаемого ответа.

Кровать — двухэтажная, го типу вагонной. Нижний лежак есть ее конструктивным элементом, связывающим заднюю рамы и переднюю-стойки. Рама со стороны тумбочек помогает и передней спинкой двухэтажной кровати, задняя образует частично стенке платяного шкафа, частично лесенку на верхний ярус.

Рис. 4. Компоновка кухонного оборудования:

1 — мойка, 2 — стол-холодильник, 3 — электроплита, 4 — подвесные полки, 5 — вытяжной шкаф.

Р и с. 5. Оборудование спальни:

1 — нижний лежак-диван, 2 — лестница — стоїка верхнего лежака, 3 — шкаф, 4 — подпружиненный упор верхнего лежака, 5 — шарнир лежака, 6 поднимаемый лежак — спинка дивана, 7 — крышка постельного коробки, 8 — створки шкафа-тумбочки, 9 — откидной столик.

Прикроватные тумбочки крепятся одна над второй и раскрываются: нижняя — в сторону прохода, верхняя — в сторону спального места.

Верхний лежак кровати связан с рамами-стойками лишь одной боковиной, причем крепление его осуществляется посредством шарнирных муфт. С противоположной стороны на рамах должны быть установлены фиксаторы, снабжающие надежную спору лежаку в поднятом положение. В дневное время такая полка опускается и елуиит спинкой дивана, как в мягком ЖД купе.

Крепление верхнего лежака конкретно к стенке страшно, 1ак как прочность ДСП, примененной для стенку, недостаточна.

Обидной стал крепится на петлях к оконному блоку, исходя из этого высота ПОДОКОННОЙ доски должна быть 750— 800 мм, что направляться учесть при монтаже.

Предлагаемый проект составлен «по минимуму»: размеры всех помещений уменьшены до пределов, определяемых габаритами оборудования и мебели, и нормами, существующими для малогабаритных жилых построек.

Площадь помещений вы имеете возможность расширить сами в зависимости от ваших потребностей. Сечения и узлы несущего каркаса приняты с запасом, достаточным для повышения пропета рам. Многие элементы намерено упрощены чтобы таковой домик имел возможность возвести кроме того человек, не имевший ранее отношения в постройке,

Г.

БЕРЕЗИН, архитектор
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(144860, "yandex_ad", { ad_format: "direct", type: "adaptive", border_type: "block", limit: 2, border_radius: true, links_underline: true, site_bg_color: "FFFFFF", border_color: "FFFFFF", title_color: "FF0000", url_color: "000000", text_color: "000000", hover_color: "CC0000", sitelinks_color: "000000", favicon: true, no_sitelinks: false, height: 100, width: 727 }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.type = "text/javascript"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

Садовый дом Сарай Собственными руками.


Темы которые будут Вам интересны: