И где же кризис: часть iii — 33 мысли о греции, которые стоит прочесть каждому

Греция – на слуху. О местной недвижимости задумались тысячи. Но что реально происходит в стране и на главном для ее экономики рынке? Prian.ru встретился с человеком, что знает о греческой недвижимости все – ну, либо практически все.

Начальник компании «GREKODOM» Константин Петридис сначала поменял слово "кризис" на совсем второе. Какое?

И где же кризис: часть iii - 33 мысли о греции, которые стоит прочесть каждому

***

Мы воображаем третий материал, сделанный по результатам визита председателя совета директоров Prian.ru Антона Белякова на Крит, в июле 2015 года. Вашему вниманию в данной статье – рассуждения человека, воображающего одну из ведущих риэлторских компаний Греции.

В прошлых материалах– чем живет сегодняшняя Греция и как чувствует себя рынок недвижимости в стране.

***

КонстантинПетридис – досье

Появился в 1986 г. В 2008 году закончил Интернациональный Экономический Факультет в г. Касторья (Греция). Экономист. По окончании университета начал работу в ХолдингеMOUZENIIDS GROUP.

Развивал риэлторскую и девелоперскую деятельность в компании MOUZENIDIS REAL ESTATE, которая в 2013 году была переименована в GREKODOM.В GREKODOM Константин занимает должность Председателя совета директоров.

***

1. По поводу интереса к Греции приведу всего две цифры. В 2008 году нашу страну посетили 17 миллионов туристов. А в 2014-м – 21 миллион!

2. Интерес к греческой недвижимости сейчас – он прежде всего со стороны зарубежных клиентов. Местные обитатели именно в растерянности: не весьма ясно, по каким стоимостям реализовывать. Неясно, что выгодно — что невыгодно.

3. Греция – это море. Греция – это солнце. Греция – это воздушное пространство. Необычно, но сами греки, по-моему, уже забыли про эти преимущества.

А чужестранцы не забывают, и обращают внимание, и принимают решения.

4. Кризис возможно ощутить в первую очередь в мегаполисах. А имеется места, каковые из-за него по большому счету не пострадали. К примеру, в том месте, где деятельный туристический рынок.

5. Большое количество безработных в Греции либо нет – сообщить тяжело. Цифры тут обманчивы. В туристической сфере, к примеру, большое количество сезонных рабочих.

И как их учитывает статистика, и учитывает ли по большому счету – для меня громадный вопрос.

6. Структура рынка уже без шуток изменяется. Налицо явная тенденция роста внимания со стороны инвесторов. На продажу выставляется госимущество, и разумеется возрастает спрос.

7. Вот все говорят: «кризис, кризис». А я бы обрисовал происходящее – по крайней мере, на рынке недвижимости — совсем вторым словом Ажиотаж.

***

8. В то время, когда около ажиотаж, неизменно имеется необычные возможности. Увеличивается рентабельность, поскольку стоимости упали, и существенно — до 70%. И они неповторимы! Кроме этого как неповторимы предлагаемые условия; как неповторимы места, где возможно приобрести недвижимость

9. Вы задаёте вопросы, вправду ли греческая недвижимость очень сильно снизилась в цене? Вот живой пример. Полгода назад позвонил клиент. Реализовывал земельный надел на первой линии, восемь соток.

Желал за него 430 тысяч евро. на данный момент реализовал за 160 тысяч. Имеется отличие?

10. Само собой разумеется, в среднем цены снизились не на 70% а также не на 50%. Порядок меньший.

Особенно ощущается падение в эконом-классе. на данный момент в центре Афин возможно приобрести квартиру по €400за квадратный метр. В то время, когда такое было?

***

11. Греки, реализовывающие дома и квартиры, не остаются на улице. Они просто начали избавляться от лишнего, а накоплено было довольно много. По большей части, за последние 20 лет.

Раньше было так: одна семья, одна квартира, один земельный надел. По окончании 2000-х — одна семья, пять квартир, пять земельных участков.

12. Греки привыкли вкладывать в недвижимость. Так было неизменно. Возможно сообщить, это желание на национальном уровне.

У нас не принято вкладываться в шикарные автомобили либо акции. Но кроме того в Лондоне среди главных инвесторов в недвижимость — состоятельные греки.

***

13. В случае если задуматься, на интернациональном рынке греческая недвижимость реально стала дешева в 2011 году, в то время, когда изменилось большое количество местных законов. А всемирный кризис начался в 2008-м, и начался он именно с кризиса недвижимости. И у нас имеется редкая возможность реально сделать что-то гармоничное.

У моря, под солнцем.

14. на данный момент перед греческим рынком недвижимости открылись большие возможности. Сообщу образно: мы можем перейти из древнего состояния в современное. Для этого нужно опытом сотрудников из других государств.

И сделать легко по-второму.

15. В какой-то момент во многих государствах начали строить весьма враждебно. На Кипре показались небоскребы, в Испании – также.

В следствии, по окончании понижения спроса появились пустующие деревни и города. К счастью, в Греции высотный коэффициент не разрешает так строить: семь с половиной метров вверх – и все!

***

16. В среду, 8 июля, посещаемость на отечественном сайте выросла до 5 000 человек. Уже давно в среднем приходило восемьсот, почти тысячу. Рост громадный: лишь с отечественного сайта каждый день мы делаем 2-2.5 сделки.

17. За последние годы нам было нужно большое количество чего поменять. В хорошем смысле. Мы начали предлагать недвижимость по всей Греции. Когда-то это не смотрелось нужным.

А на данный момент, GREKODOM – это вся Греция.

18. Это не просто слова, у нас более 12 тысяч объектов, каковые мы реализовываем без лишних посредников. Другими словами это объекты напрямую от обладателей, застройщиков, партнеров.

19. Мы поменяли очень многое: начали предлагать объекты для различных клиентов. У нас имеется варианты, начиная от 10 тысяч евро и заканчивая коммерческими бизнес-объектами.

Кроме этого стали значительно больше реализовывать на материковой части.

***

20. В то время, когда во всех СМИ стали кричать «Греция, Греция», люди, каковые кроме того не вспоминали о отечественной стране, внезапно стали задавать вопросы. Они были заинтригованы. Так что эта антиреклама сыграла в отечественную пользу.

Ну а дальше все зависит от того, как ты сможешь этим воспользоваться.

21. Бессчётные заявления о кризисе в Греции нам сильно помогли. 14 дней назад приехало японское телевидение. Они пришли к нам в офис, случайно. И лишь по мере отечественного общения, начали осознавать, что именно тут происходит.

Сделали передачу – и мы затем вышли на японский рынок. Оказалась, по сути, рекламная кампания.

22. Негатив от шумихи около экономической ситуации – разве что следствие того самого ажиотажа. Больше нервничают не те, кто планирует что-то приобрести, а те, кто уже купил.

Они задают вопросы, каковые касаются их будущего. И, само собой разумеется, общение с этими клиентами занимает большое количество времени.

***

23. Сейчас увеличилось число случайных звонков. Но люди же не виноваты в том, что их что-то заинтересовало. Мы стараемся донести до них все нужное. А они непременно заинтересуются действительно.

Не сейчас -так на следующий день.

24. Отечественный опыт разрешил создать множество инструментов работы с запросами. Мы не предвидели текущую обстановку, но создали большое количество инструментов для их систематизации.

И в то время, когда людям нужна нужная информацию, ответ от нас поступает практически машинально. Так, работа идет более верно.

25. Убедить клиента – это не самое сложное. Основное на данный момент, дабы люди смогли взглянуть на то, что реально происходит в Греции. Если они смогут приехать и взглянуть, нам кроме того не придется никого убеждать. А пробовать переделать клиента либо его вывод? Для чего?

Нужно согласиться с тем, что люди такие, какие конкретно они имеется.

***

26. Для чего кричать о кризисе так, словно что-то в нашем мире заканчивается. Ничего не заканчивается, все лишь начинается! У нас практически семь дней назад случилось изменение в законодательстве, поменяли правила получения ВНЖ.

И это не просто реформа, это умная реформа. С расчетом на клиентов с определенных рынков.

27. Раньше ВНЖ при покупке недвижимости выдавался на главу семьи, мужу и несовершеннолетних детей — до 21 года. на данный момент правила поменяли, ВНЖ приобретают исовершеннолетние дети, и родители с обеих сторон. Для клиентов из России, Украины, Китая — для тех, кому принципиально важно не просто переехать самому, но и перевезти семью – это особенноважно.

***

28. Быть может, вы удивитесь, но самым недооцененным регионом Греции я бы сейчас назвал Афины и Афинскую Ривьеру. на данный момент все знают Акрополь, а ведь имеется Аттика, имеется Пелопоннес – и в том месте довольно много возможностей и для туризма, и для жизни.

29. Посмотрите: кроме того зимний период в континентальной Греции, недалеко от Афин + 15-17 градусов. Это хорошее место для людей «третьего возраста», неевропейцев и европейцев, каковые перемещаются в южные государства.

И по сей день я вижу, как больше и больше людей это знают.

***

30. В ближайшие пять лет рынок недвижимости Греции ожидают большие трансформации. В последние два года в отыскивании земельных участков активизировались огромные компании. Целые острова берут.

И через 3-4 года на этих островах, где ничего нет, будет строиться современное жильё и новое, причем не обязательно дорогое.

31. Не так долго осталось ждать в Греции покажутся объекты «широкого профиля» — предназначенные и для постоянного проживания, и для турбизнеса. Это кроме того не апарт-отели, а скорее современные мини-города. Со всем нужным — медициной, образовательными учреждениями, духовной культурой.

Государство обязывает создавать замечательную инфраструктуру, тогда вы получите его помощь. Это и имеется современный уровень.

32. Наша фирма будет развиваться, мы же не сидим на одном месте. Возможно сообщить, главная отечественная тема, отечественная идеология — это развитие. И оно будет происходить с учетом происходящих трансформаций. В то время, когда будут внедряться новые варианты развития рынка, мы будет рядом с инвесторами.

У нас большие амбиции.

33. Мы не просто продаем недвижимость а также не ограничиваемся в собственной работе этим термином – «недвижимость». Не просто предлагаем четыре стенки, а видим в этом громадную возможность.

И для нас, и, само собой разумеется, для всех, кто к нам обращается.

***

Компания «Грекодом». Досье

Grekodom Development – компания с 10-летней историей успешной работы на рынке недвижимости Греции. До недавнего времени трудилась называющиеся Mouzenidis Real Estate. С июня 2013 года компания переименована в Grekodom Development — это имя отвечает оптимизированной стратегии деятельности.

Grekodom Development есть частью греческого холдинга Mouzenidis Group, в который входит последовательность компаний с хорошей рабочий репутацией, а также ведущий туроператор по Греции «Музенидис Трэвел».

Компания Grekodom Development это:

— более 12.000 объектов в базе компании;

— конторы по всей территории Греции;

— полное юридическое обслуживание;

— полный комплекс одолжений: подбор, организация туров, юрсопровождение, послепродажные услуги, дизайн и отделка, строительство и другое;

— инвестиционные проекты;

— «золотая карта» для отечественных клиентов, скидки на все услуги холдинга;

— помощь в получении визы,

— помощь в оформлении Вида на Жительство.

Конторы в Российской Федерации — Москва, Петербург, Новосибирск, Краснодар, Самара, Екатеринбург

Конторы в Греции — Афины, Салоники, Халкидики/Каллифея, Ханьоти, Никити, Неа, Калликратия, Паралия Катерини/Пиерия, острова Крит, Корфу, Тасос, Родос

Офис на Украине – Киев

Офис в Казахстане — Астана

www.grekodom.ru

Фото Depositphotos

Неповторимые места Греции каковые стоит посетить