Коммунальные метры: коворкинги, коливинги, стихийные магазины и складовки

С середины 2000-х в мире распространяется экономическая модель совместного потребления. Ее главная мысль в том, что эргономичнее платить за временный доступ к продукту, чем обладать этим продуктом. В транспортном секторе таковой образ мышления стал причиной появлению каршеринга — сервисов кратковременной аренды машин, в торговле — интернет-площадок, генерирующих предложения от различных продавцов.

В стороне от этого перемещения не остался и рынок недвижимости. В офисном секторе показались коворкинги (публичные конторы), на рынке жилья — коливинги (микроапартаменты с публичными пространствами), в секторе торговой недвижимости — совместная аренда и стихийные магазины торговых точек, на рынке складов — боксы для личного хранения вещей.

В данной статье мы поведаем об изюминках объектов для того чтобы типа и объясним, из-за чего в них выгодно инвестировать.

Коворкинги

В офисном секторе с 2000-х годов распространяются публичные конторы — коворкинги (coworking spaces). Это помещения, в которых удаленные работники арендуют посуточно либо по месяцам места за неспециализированным столом, отдельные столы либо целые конторы. В больших городах, таких как Нью-Лондон и Йорк, места для работы сдаются за $300–400 в месяц, столы — за $600–700, отдельные конторы — за $2–3 тыс.

Кроме рабочих территорий, коворкинги включают переговорные, помещения с целью проведения семинаров, спортивные залы и кафе. Публичные конторы в большинстве случаев раскрываются в центральных либо развивающихся районах рядом с муниципальным центром, в пешей доступности от популярных баров.

Такие объекты становятся все популярнее: согласно данным издания Deskmag, с 2011 по 2016 год количество коворкингов на глобальном рынке десятикратно увеличилось — с 1,1 тыс. до 11,3 тыс.

Динамика числа коворкингов в мире

Количество
2011 1130
2012 2070
2013 3600
2014 5800
2015 8700
2016 11 300
2017 13 800

Таблица: Deskmag

Коливинги

Коливинги (coliving spaces) — это строения, где посуточно и по месяцам арендуются студии либо спальни в обслуживаемых апартаментах. В среднем помещения в коливингах сдаются за 1 тыс. — $2 тыс., студии — за $2– 3 тыс. в месяц.

Коммунальные метры: коворкинги, коливинги, стихийные магазины и складовки

Студия в нью-йоркском коливинге WeLive(Фото: предоставлено Tranio)

Кроме спален, коливинги включают территории неспециализированного пользования: гостиные, столовые, библиотеки, спортзалы, парковки для велосипедов, террасы. В таких объектах имеется все нужное, включая мебель, постельное белье, полотенца, кухонную утварь, холодильник с прохладительными напитками, книги, туалетные принадлежности и HDTV.

Резиденты видятся на протяжении ужина, совместно наблюдают фильмы, отдыхают в саду, ходят на вечеринки, сеансы и кулинарные курсы йоги. Жильцам предлагаются услуги гостиничного типа, среди которых круглосуточный консьерж-сервис, уборка, приготовление чая и кофе.

Формат коливингов показался в Сан-Франциско в 2013 году, и сейчас они раскрываются в мире. Среди известных проектов — Gap House в Сеуле (Южная Корея), Old Oak в Лондоне (Англия), P10 Share House LT Josai в Нагое (Япония), Roam Co-living Housing Complex на Бали (Индонезия), Salva46 Apartment в Барселоне (Испания) и WeLive в Нью-Йорке (США).

Похожие форматы в других секторах

Явление, подобное коворкингам и коливингам, существует и в других секторах. К примеру, на рынке ретейла распространяется формат совместного торгового пространства (shared retail space). Эта мысль довольно часто проявляется в виде субаренды, в то время, когда большие ретейлеры с разрешения хозяина строения сдают часть снятых в аренду помещений вторым магазинам.

По сообщению издания Entrepreneur, в Соединенных Штатах сети Wal-Mart и Target сдают в субаренду часть площадей магазинам Apple, сеть Sears — магазинам одежды Forever 21.

Кроме этого рынок торговой недвижимости завоевывают стихийные либо временные магазины (pop-up retail), где торговые марки смогут в первый раз заявить о собственном продукте, поучаствовать в мероприятии, протестировать идею либо новую локацию. Такие магазины в большинстве случаев раскрываются на срок от одного дня до трех месяцев в мегаполисах Европы и США — на главных улицах с высоким пешеходным трафиком и в больших торговых комплексах. Согласно данным Storefront, оператора таких помещений, аренда стихийных торговых точек в Лондоне стоит в среднем $1 тыс., в Нью-Йорке — $1,6 тыс. в день.

Временный магазин производителя спреда Marmite в Лондоне(Фото: пользовталея Edward с сайта en.wikipedia.org)

Видятся и другие типы недвижимости, подобные временным магазинам, — к примеру, стихийные рестораны (pop-up restaurants), каковые раскрываются на протяжении мероприятий.

Наконец, на рынке складов модель совместного потребления отыскала выражение в складовках (self-storage spaces). Это маленькие склады, боксы либо ячейки в громадного склада, сдающиеся в аренду по месяцам для хранения личных вещей. В Соединенных Штатах такие объекты в большинстве случаев являются складами гаражного типа, в Германии — пяти- либо шестиэтажные строения площадью 5–6 тыс. кв. м. Они в большинстве случаев строятся на главных улицах рядом с жилыми районами.

Согласно данным компании Life Storage, складовки размером 5 ? 5 футов в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси сдаются в среднем за $50–150 в месяц.

Возможности

Коворкинги станут более востребованными благодаря росту количества удаленных сотрудников, потому, что для них серьёзна гибкость и мобильность в плане аренды места для работы. Так, по оценке сайта PeoplePerHour, в Англии и США к 2020 году каждый второй будет фрилансером.

Коливинги и складовки начнут набирать популярность в развитых государствах за счет того, что в том месте уменьшается количество браков и растет количество домохозяйств на одну семью. Людям в среднем потребуется меньшая жилая площадь, а для хранения вещей возможно будет снять в аренду боксы на складах.

Востребованными останутся и стихийные магазины. Торговые помещения перестают быть легко недвижимостью и становятся для клиентов методом взять новые впечатления — именно данной цели и отвечают временные магазины.

Плюсы коллективных метров

«Коммунальные» помещения эргономичны арендаторам и удачны инвесторам.

Съемщиков такие объекты завлекают прежде всего дешевизной. Согласно данным WeWork, затраты на аренду коворкинга в Нью-Йорке в 2016 году составляли в среднем $7800 в год, простого офиса — $10 350. В соответствии с информации Zillow, снять студию в Денежном квартале на Манхэттене возможно в среднем за $48 тыс.

А студии в коливинге WeLive на Уолл-стрит сдаются по цене от $36 тыс. в год.

Хозяину удается добиться низкой цены на аренду благодаря тому, что на каждого съемщика приходится малое количество квадратных метров. Наряду с этим арендодатель приобретает высокую выручку в расчете на «квадрат».

Коворкинги разрешают арендаторам экономить на аренде, обмениваться идеями, обучаться и обзаводиться связями. Визитёры на протяжении работы на территории коворкинг-центра ВАО, созданного на базе национального бюджетного учреждения «Небольшой бизнес Москвы»(Фото:ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев)

Кроме этого, съемщикам коворкингов и коливингов не требуется вносить громадный депозит и подписывать долговременный контракт, так что они смогут в любую секунду съехать. К примеру, мелкий стартап снимает несколько столов в коворкинге. Если он разрастается до нескольких десятков сотрудников за несколько месяцев, то может скоро расширить площадь арендуемого помещения.

И напротив: в случае если бизнес не преуспеет, стартап сможет скоро сократить количество снимаемых рабочих мест.

Для хозяина эластичные условия аренды означают, что возможно довольно часто повышать аренду и легко выселять неплательщиков.

Как инвестировать

Инвесторы смогут принимать участие в бизнесе, связанном с коворкингами, коливингами, стихийными магазинами и складовками несколькими методами:

  • инвестировать в стартап и приобретать прибыль по мере роста компании;
  • снять в аренду либо выстроить строение и открыть личный бизнес;
  • инвестировать в постройку строения, в котором вторая компания откроет коворкинг либо коливинг;
  • инвестировать в фонд, специализирующийся на инвестициях в такие объекты.

самый простой и действенный метод инвестировать в «коллективные» метры для интернационального клиента — положить в коливинги и микроапартаменты в перспективной локации. Порог для входа на рынок низкий — €100 тыс. за один юнит. Менеджмент объекта и работу с арендаторами берет на себя управляющая компания.

Мы рекомендуем вкладывать в объекты, расположенные в районах с развивающейся инфраструктурой, каковые на горизонте десяти лет будут пользуются спросом у арендаторов.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции

Об авторах

Георгий Качмазов управляющий партнер Tranio Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

Коворкинг — место для старта. Нестандартная модель


Темы которые будут Вам интересны: