Компактная точилка из деревянных брусков
Самая несложная вариация заточки – самодельный прибор из древесных и абразивных брусков. Для его изготовления вам пригодятся по два бруска каждого типа – они должны быть строго однообразных габаритов. Древесные изделия предварительно необходимо обработать наждачной бумагой, дабы удалить с их поверхности все заусеницы.
Конкретно процедура изготовления не позовёт сложностей. Сперва разметьте древесные бруски: учитывая нужный угол заточки ножей, нанесите линии для будущих креплений абразивных заготовок. После этого приложите к взятым линиям точильные бруски и отметьте на древесине их ширину.
Следующий ход – пропилы: по разметке сделайте на обоих древесных изделиях пропилы требуемого глубины и наклона 1-1,5 см. В углубления засуньте абразивные бруски и закрепите их посредством болтов.
Совет. Дабы оказавшееся приспособление в ходе обслуживания ножей не скользило по поверхности, снизу закрепите к нему резиновую прокладку – она придаст прибору нужную устойчивость.
Массивная точилка на подставке
Более сложная вариация ножеточки – подставка с точильной насадкой и отдельной опорой-стержнем. Для ее изготовления пригодятся:
- лист ДСП;
- древесный брусок длиной 8 см и сечением 2х4 см;
- металлический стержень М6 либо М8;
- оргстекло 6х12 см;
- магнит с отверстиями для крепежей;
- саморезы, болты, гайки-барашки;
- древесные зажимы;
- резиновые ножки;
- выпивала и дрель.
Точилка на подставке
Схема сооружения точилки:
- Вырежьте из ДСП-страницы три заготовки: 7х8 см, 8х30 см и 12х37 см.
- На продолговатой стороне заготовки 8х30 см, отойдя 6 см от края, выполните отверстие.
- В углах заготовки 12х37 см просверлите отверстия для ножек.
- Просверлите два сквозных перпендикулярных отверстия в древесном бруске: первый – в 3 см от края, второй – в 3 см от первого. От края изделия до первого отверстия выпилите углубление толщиной 1 см.
- Выполните прорезь в центре планки огрстекла.
- На заготовке 12х37 см, отойдя 4 см от края, двумя саморезами перпендикулярно закрепите заготовку 7х8 см. Сверху саморезами зафиксируйте заготовку 8х30 см.
- В высшей точке установленной заготовки 8х30 см просверлите маленькое углубление и саморезами зафиксируйте в ней магнит. На эту же заготовку положите огрстекло – скрепите изделия болтом через ранее выполненные прорезь и отверстие.
- На любом крае заготовки 12х37 см просверлите отверстие для металлического точильного стержня и зафиксируйте его в том месте гайкой-барашкой.
- Наденьте на стержень брусок, закрепив его болтом с гайкой.
- Из стержня, гаек и двух зажимов соберите держатель для ножа.
- Прикрутите ножки к готовой подставке.
Это весьма интересно…Как избавиться от мошки в комнатных растениях: берем на заметку дешёвые народные средства
Как верно точить нож?
Для качественного обслуживания ножей еще не хватает соорудить одно из вышепредложенных приспособлений – необходимо еще и освоить правила ручной заточки, и разобраться в порядке работ.
При заточке ножа выдерживайте один угол
Вначале вычисляется нужный угол заточки инструмента – его необходимо выдерживать в течении всего процесса заточки. Потом плавными перемещениями поочередно «от себя» и «на себя» начинайте водить лезвие по точильному элементу – абразиву либо стержню. За одно перемещение нож обязан пройти по точилке от края до края.
Наряду с этим перемещения выполняются перпендикулярно кромке лезвия.
Принципиально важно! По завершению каждого прохода лезвие должно оставаться на точилке, а не срываться с него, в противном случае возможно не только еще больше затупить нож, но и деформировать его боковую поверхность.
Водите лезвие по точилке одним боком , пока с его обратной стороны не покажется заусеница – после этого переверните нож и начинайте подобным образом точить второй бок лезвия. Продолжайте заточку с попеременной сменой сторон, пока заусеницы полностью не провалятся сквозь землю. Неспешно уменьшайте силу нажима ножа.
Как выяснить угол заточки?
Наиболее значимый параметр заточки ножа – требуемый угол наклона лезвий. Он зависит от сферы применения спектра задач и конкретного инструмента, каковые на него возлагаются:
- Бритва любого типа – угол 10-15 градусов.
- Нож для филе – 15 градусов.
- Нож для фруктов, овощей градусов и хлебных – 15-20 изделий.
- Полифункциональные инструменты для нарезки продуктов питания – 20-25 градусов.
- Охотничьи ножи – 25 градусов. Такие лезвия вычислены для разрезания не только мягких продуктов, но и древесины, костей, тканей.
Для различных видов ножей — различный угол заточки
- Хозяйственные ножи неспециализированного назначения – 25-30 градусов.
- Туристические и походные ножи – 30-35 градусов.
- Ножи для разрезания жёстких материалов – 30-50 градусов. Чем больше угол заточки, тем хуже таковой нож режет продукты питания, но тем лучше справляется с древесиной, стволами, пластиком.
Это весьма интересно…Как скоро почистить и освежить ковер: эффективность дома
Учтите, что существуют и комбинированные ножи: они поделены на пара территорий с различными углами заточки. Преимущество таких инструментов – универсальность, недочёт – сложность обслуживания.
Итак, собственноручная сборка приспособления для заточки ножей – хороший выход из обстановки, в то время, когда нет жажды брать опытный прибор либо систематично обращаться к мастерам для обслуживания инструментов. Перед вами два варианта изготовления точилок различного уровня сложности – выбирайте, какая вам по силам, и применяйте ее строго по обозначенным правилам, чтобы заточка была не только качественной, но и надёжной.
Точилка для ножей собственными руками: видео
Точилка собственными руками. Бонус-трек. Древесный шарнир. How to make a sharpening system