Лестница с… «тетивой»

Лестница с... «тетивой»

Большое количество инструмента и разного оборудования требуется для дачного, а тем более — приусадебного хозяйства. Не последнее место среди них занимает по значимости лестница, которая как-то раз мне и пригодилась, причём достаточно долгая (либо при таких условиях, возможно сообщить, высокая), — около двух метров. Её скоро изготовил из имеющихся ветхих водопроводных труб.

По конструкции она была несложнее некуда: две параллельные стойки из трубы диаметром 28 мм и пара поперечин-ступеней между ними из трубы диаметром 21 мм. Промежуток между стойками «в свету» — 300 мм, приблизительно такое же расстояние и между поперечинами. Подробности соединил посредством электросварки.

В второй раз потребовалась лестница меньше. Резать пополам прошлую было жаль, и я из для того чтобы же материала сварил другую, подобную.

Лишь сейчас промежуток между стойками был около 400 мм (так забрала рука). Между поперечинами расстояние осталось приблизительно таким же (и, по моему точке зрения, 300 мм — это оптимальный ход). Но по окончании исполнения работ необходимость в лестницах отпала и обе они продолжительно лежали без дела на протяжении гаражной стенки.

Но произошло так, что через некое время снова пригодилась лестница, но сейчас ещё дольше (либо выше), чем первая. Тут уж призадумался — не делать же третью? Да и материалов (труб) уже практически не осталось. Напрашивался только один выход — уменьшить ширину маленькой лестницы и сварить финиши стоек обеих.

Но тут появились сомнения — хватит ли у стоек жёсткости, дабы не прогнуться под массой моего тела? На память какого-либо приемлемого ответа не приходило, а времени на поиски в технической литературе опробованных способов также не было. Нужно что-то придумывать самому!

Ну, а что в итоге придумал — видно из фотографий и чертежа. И в случае если сама конструкция составной лестницы особенных комментариев не требует, то разработку натяжения «тетивы» на чертеже не заметишь и её нужно будет описать, не смотря на то, что она (разработка) также совсем несложна. Но прежде отмечу, что «тетива» изготовлена из ровного арматурного стержня диаметром 8 мм, а отверстие для неё в распорке — диаметром 9 мм, дабы тетива имела возможность вольно скользить при нагрузке.

Засунув «тетиву» в отверстие в распорке, один её финиш приварил к стойке. То же самое сделал и с другой «тетивой». Позже позвал ассистента и попросил его мало изогнуть лестницу (дабы вогнутая сторона пребывала на стороне подпорки).

Натянув вольный финиш «тетивы» (как это было вероятно), приварил и его к стойке, а после этого совершенно верно так же и финиш второй «тетивы». Вот и вся хитрость. В следствии лестница большой длины из довольно узких (соответственно, и достаточно лёгких) труб получила нужную упругость.

Лестница с «тетивами» (материал труб—сталь) в «висячем» варианте применения:

1—стойка первой лестницы (труба O28x3, 2 шт.); 2 — поперечина первой лестницы (труба O21x2,5, 6 шт.); 3 — стойка второй лестницы (неотёсанна O28x3, 2 шт.); 4—поперечина второй лестницы (труба O21x2,5, 4 шт.); 5 — межлестничная сообщение (труба 028×3, 2 шт.); 6 — косынка (сталь, лист s3, 2 шт.); 7—консоль (труба O21x2,5, 2 шт.); 8—захват (труба O21x2,5, 2 шт.); 9—распорка (труба O21x2,5,2 шт.); 10—«тетива» (ровный металлический арматурный стержень O8, 2 шт.); 11 -упор (труба O21x2,5, 2 шт.); 12—стена колодца (цементное кольцо O1000)

Посредством данной долгой лестницы выполнил последовательность высотных работ по ремонту дома и надворных построек.

Но не так долго осталось ждать пригодилось произвести обслуживание колодца. Решил снова воспользоваться данной же лестницей. Лишь и на этот разеё было нужно модернизировать, действительно, уже без кардинальных переделок.

Чтобы лестницу возможно было подвесить на стенке колодца, недалеко от её верхних финишей приварил консоли с захватами, а неподалеку от нижних — упоры.

Универсальная облегчённая лестница из металлических водопроводных труб с «тетивами» для обеспечения нужной упругости

Сейчас лестница имеет универсальное назначение: используется и как простая «стоячая» — для подъёма по ней на сооружения и высокорасположенные конструкции, так и как «висячая» — для спуска в заглубления: колодец, погреб для обслуживания.

Уместно будет заявить, что данной лестницей пользуются и соседи — перенести её кроме того на пара сотен метров не образовывает особенного труда кроме того одному человеку.

А. МАТВЕЙЧУК, г. Заводоуковск, Тюменская обл.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(144860, "yandex_ad", { ad_format: "direct", type: "adaptive", border_type: "block", limit: 2, border_radius: true, links_underline: true, site_bg_color: "FFFFFF", border_color: "FFFFFF", title_color: "FF0000", url_color: "000000", text_color: "000000", hover_color: "CC0000", sitelinks_color: "000000", favicon: true, no_sitelinks: false, height: 100, width: 727 }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.type = "text/javascript"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

Лестница на тетиве.


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: