Обзор лучших сортов груш для различных регионов россии с фото. описание и характеристика сортов для подмосковья
Груша относится к южным плодовым деревьям, выращиванием которых в Северо-Западных районах страны не занимались.
Сейчас новинки селекции разрешают вырастить и взять хороший урожай груш кроме того в северных широтах.
Лучшие сорта груш для северных регионов (фото)
Долгий опыт садоводов любителей говорит о том, что культивировать грушу возможно и в жёстком климате, но для этого нужно придерживаться всех правил выращивания, подбирать очень зимостойкие сорта.
Сорт груши «Кафедральная»
Отечественный сорт летнего срока созревания. Плоды большие, желтой окраски, достигающие веса около 130 гр. При созревании груша получает красноватый бочок. Мякоть весьма ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса.
Сорт отличается высокой устойчивостью и зимостойкостью к парше. Урожайность хорошая.
Груша «Отрадненская»
Данный сорт относится к осенним, созревание плодов начинается в августе. Плоды средние по размерам, массой до 100 гр. Окраска груш – зелено-желтая с красным румянцем. Мякоть имеет хорошие вкусовые качества. Выращивание на севере очень просто, дерево прекрасно переносит зимы.
Устойчивость к болезням высокая.
Сорт «Северянка»
Один из лучших сортов груши для северных регионов. Плодоношение у дерева обильное, возрастает с возрастом. Плоды маленькие, но приятного вкуса.
Запах выражен слабо. Спелость груши возможно выяснить по зеленоватому окрасу, с маленьким загаром по бокам. Мякоть плода умеренной плотности.
Созревание плодов начинается в августе. В стадии потребительской спелости они не хорошо сохраняются. Продолжить срок хранения урожая возможно, собирая плоды в стадии технической спелости.
Груша пригодна для потребления в свежем виде и для заготовок.
Сорт груши «Поля»
Гибридная разновидность груши, которая взята от скрещивания двух известных сортов: Финляндская желтая и Уссурийская. Дерево сильнорослое, нетребовательное к земле. Плодоношение начинается на пятом году выращивания, возрастает с каждым последующим годом.
Плоды большие, массой около 150 гр. Окраска плодов желтоватая. Мякоть зернистая, приятного сладкого вкуса, мало вяжущая.
Сорт относится к осенним разновидностям, массовое созревание плодов начинается в сентябре. Лежкость – до 25 дней. Груши прекрасно поддаются переработке, из них готовят варенье, соки, заготавливают сушку.
Сорт «Поля» устойчив к парше, подходит для выращивания в Хабаровском крае, Бурятии и Иркутской области.
Выращивание груш в Подмосковье: лучшие сорта (описание и фото)
Подмосковье относится к средней полосе России, где преобладает относительно жаркое холодная зима и лето. В таком климате приживаются не все виды груш. Но существуют сорта, каковые прекрасно адаптируются к местным условиям.
Сорт «Лада»
Данный сорт считается раннелетним. Он замечательно переносит жаркое и суровую зиму лето, не снижая урожайности. Устойчивость к болезням высокая. Дерево средней силы роста. Плоды желтоватые с прекрасным бочком. Вкус кисло-сладкий, запах стойкий.
Плодоношение начинается на третий год по окончании посадки саженца. Урожайность стабильно высокая.
Сорт груши «Бугристая»
Разновидность с поздним сроком созревания плодов, сбор которых выполняют в середине сентября. Сорт с повышенной зимостойкостью, и хорошим иммунитетом, что разрешает ему противостоять разным болезням. Окрас плодов желтоватый с розовыми разводами. Груша продолжительно висит на ветке, не повреждается вредителями. Транспортировочные качества нехорошие.
Плодоношение начинается поздно, лишь на шестой год выращивания.
Сорт «Чижовская»
Один из лучших сортов груш для Подмосковья. Относится к позднеспелым разновидностям, прекрасно выдерживает жаркое и заморозки лето. Устойчив к разным грибковым болезням.
Плоды розоватого оттенка. Дерево начинает плодоносить уже на третий год по окончании посадки саженца. Выращивается как самоплодный сорт, отличается высокой урожайностью.
Сорт «Нежность»
Сорт относится к лучшим поздним грушам для Подмосковья. Созревание плодов начинается в сентябре. Груши прекрасно сохраняются кроме того при температуре 0 градусов. Плоды большие, массой более 200 грамм.
Урожайность сорта стабильная.
Осенняя груша «Москвичка»
Дерево характеризуется маленьким размером, но достаточно большими скелетными ветвями. Плоды имеют высокие вкусовые и транспортировочные качества. Спелая груша продолжительно весит на ветке, не осыпаясь.
Цвет плодов ярко-желтый с вкраплениями. Мякоть весьма сочная, мягкая и ароматная. Созревание плодов дружное.
Употребляется для свежего потребления и в переработке.
Лучший сорт для Подмосковья – груша «Сказочная»
Рослая разновидность груши с большими плодами, масса которых превышает 250 гр. Цвет плодов зеленый с красноватым бочком. Вкус хороший. Сохранность плодов высокая, они замечательно переносят транспортировку.
Груши применяют для изготовление пюре и соков. Отличается высокой устойчивостью и зимостойкостью к галловому клещу.
Груши для южных регионов: лучшие сорта с фото
Новинка для южных широт сорт «Диколор»
Относится к зимним грушам, плоды которых прекрасно сохраняются до января. Крона деревьев пирамидальная, что разрешает выращивать грушу на маленьких участках. Требует нормирования урожая, поскольку довольно часто перегруженные ветки ломаются от тяжести. Плоды большие, более 200 грамм. По всей поверхности плода сильно выражен прекрасный румянец.
Массовое созревание плодов происходит в октябре.
Крымско-татарский сорт «Ильинка»
Раннеспелый сорт приятного столового вкуса. Плоды маленькие, зеленого цвета с ароматной мякотью. При нормировании урожая масса плодов достигает 200 грамм.
Устойчивость к заболеваниям средняя.
Сорт «Ласточка»
Раннеспелый сорт, созревание плодов начинается в июле. Плоды зеленоватого оттенка с приятным вкусом. Мякоть плотная, легко вяжущая. Масса плодов до 150 грамм.
Сорт «Ласточка» подходит для консервации и летнего потребления.
Груша «Рози Ред Бартлет»
Преимущество сорта – громадные прекрасные плоды верной грушевидной формы. Цвет плодов темно-вишневый, вкус хороший. В плодоношение вступает на пятый год по окончании посадки.
Отличается стабильно хорошим урожаем, что созревает в середине августа.
Сорт груши «Тающая»
Снаружи не похожа на другие сорта, отличается высокой устойчивостью к грибковым болезням, фактически не поражается вредителями. Окраска плодов желтая с красными разводами. Мякоть имеет приятный сладкий вкус. Дерево не перегружается от урожая, не требует нормирования плодов. Собранные груши продолжительно сохраняют собственные товарные качества.
Созревание плодов наступает в июле.
Неспециализированные советы по выращиваю груш в разных климатических территориях
1. Участок под посадку не должен быть в низинных местах, где скапливается дождевая вода, и высоко залегают грунтовые воды.
2. Место, где выращиваются груши должно быть защищено от холодных ветров.
3. Лучше располагать дерево с южной стороны участка, а не на северном склоне.
4. В северных широтах прикорневую территорию дерева нужно хорошо укрывать на зиму. Для этого используют торф, сухую листву либо другие материалы.
Верно подобранные соблюдение и сорта груш всех условий выращивания позволяет взять хороший урожай в любом регионе страны.
Сорта клубники. Ответ эксперта.