Одноэтажный, но — с мансардой

Одноэтажный, но — с мансардой

Начало девяностых годов отличалось особенной непредсказуемостью — цены на все росли не по дням, а по часам. Из заказанных построек на моем дачном участке строители сделали лишь стенки для рубленой бани размерами 5×3 м без крыши, на том и провалились сквозь землю. Ничего не оставалось, как самому приняться за достройку, но уже не бани, а мелкого домика с печуркой, в котором возможно было бы сносно прожить до лучших времен.

В достройке ничего особого нет. Решено было применять уже имеющийся сруб: накрыть его крышей и обложить изнутри недорогими утеплителями в соответствии с материальными возможностями.

На сруб, установленный на двенадцати цементных блоках размерами 500×500 мм, укрепили стропила, набили на них обрешетку, рубероидом накрыли крышу. Вот и готово кое-какое жилье.

Основной его недочёт — малая жилая площадь — всего 15 м2. Разместить на таковой площади кроме того самое нужное для проживания трех человек — стол, стулья, диван, кровати, холодильник, печку — очень проблематично.

Как в большинстве случаев не редкость, решение проблемы пришло как бы само собой: а что, в случае если потолок над помещением перекрывать не всецело, а только частично— на длине 3,3 м, по установленным уже верхним балкам (рис. 1). Так появился второй ярус, и в помещении показалась дополнительная площадь примерно десять метров2.

Неспециализированная жилая площадь так увеличилась больше чем наполовину и составила сейчас 25 м2. А это уже в полной мере приемлемо для обычного жилища. Наверху было организовано спальное отделение для двух человек и выделено место для домашнего скарба.

На второй ярус легко забираться для отдыха и сна по компактной приставной лестнице; наверху к тому же неизменно теплее и спится лучше.

Рис. 1. Компоновка ломика:

1 — цементные блоки фундамента; 2 — утеплитель пола; 3 — пластиковые бутылки; 4 — печь; 5 — утеплитель второго яруса; 6 — теплоизоляция выхода печной трубы; 7— сруб 5×3 м; 8 — приставная лестница; 9 — утеплитель бревенчатых стен; 10— проем потолка; 11 — перекрытие

В том месте же, где потолок не перекрылся, над головой осталось свободное пространство до самой крыши, что создало в помещении особенный эффект простора, чего, конечно же, нет при целом потолке.

Тут внизу расположили дровяную печурку, труба которой практически доходила до крыши. За счет большей теплоотдачи от трубы существенно улучшается обогрев всего помещения.

Дабы жить в таком домике зимой, в обязательном порядке нужно его как направляться утеплить — и крышу, и стенки.

Дабы выйти с минимальными затратами, я решил применять собственный особенный утеплитель. Как мы знаем, самой лучшей теплоизоляцией есть воздушное пространство. Из-за чего бы для данной цели не применить пластиковые бутылки (из под воды, пива и пр.), заполнив ими утепляющий слой?

Но как исключить проход воздуха между бутылками? Для этого ни один рулонный либо плитный утеплитель не годится — как ни старайся, ветры будут продувать. Тут нужен теплоизолирующий засыпной наполнитель, типа эковаты, опилок, стружки, перлита.

Я считаю, что наилучшим и универсальным во всех отношениях утеплителем есть эковата. Это рыхлый, легкий, рассыпчатый экологичный материал с высокими теплотехническими особенностями. Он изготовляется из простой бумажной макулатуры в Канаде уже более 60 лет и только сравнительно не так давно начал производиться по канадской разработке в Российской Федерации.

Измельченная макулатура пропитывается особыми антисептиками и антипиренами на базе соединений бора, каковые к тому же снабжают защиту изолируемой поверхности от гниения, грибков, насекомых. крысы и Мыши в эковате также не живут. Удельная масса утеплителя колеблется от 35 кг/м3 для потолка до 65 кг/м3 при засыпке пола и стен. Слой эковаты в 50 мм снабжает такую же теплоизоляцию, что и стенки толщиной в 1,5 кирпича.

При утеплении эковатой дачных построек, обшитых вагонкой, не нужно рубероид и пергамин. И основное преимущество— низкая стоимость эковаты по отношению к любым вторым отечественным и зарубежным утеплителям.

Имея таковой неповторимый и в обиходе мало узнаваемый утеплитель, все другое делается весьма легко и скоро. Засыпаем эковату в утепляемую территорию и в один момент укладываем в качестве заполнителя пластиковые бутылки (возможно и куски пенопласта, пакеты от соков и молока, картонные коробки и т.п.), все как возможно плотнее, сверху опять засыпаем эковату. Позже опять укладываем заполнитель, засыпаем эковатой, и без того до тех пор, пока не будет заполнено все утепляемое пространство под полом, под крышей и по стенкам.

В обязательном порядке в пластиковых бутылках необходимо предусмотреть дырку либо немного открыть крышку. Это нужно, дабы при колебаниях температуры окружающего воздуха бутылки не «рукоплескали».

Таковой метод утепления жилья разрешает затратить только малого часть покупного утеплителя, тогда как приблизительно 70 процентов количества занимает бесплатной материал. А потому, что пластиковые бутылки сами по себе легкие, то и нагрузки на несущие конструкции возможно при расчетах не учитывать, а толщины неспециализированного слоя утеплителя в 10 см достаточно.

По окончании того как засыпал утеплитель, я накрыл пол толстыми досками. Дабы утеплить подкрышевую часть либо фронтон, нужно предварительно частями готовить территорию под засыпку. Это делается по-различному. Возможно набить горизонтально последовательность досок и засыпать утеплитель, позже еще последовательность и т.д.

Я же прибивал к стропилам последовательность из фанерных страниц, по окончании чего вовнутрь засыпал утеплитель, опять последовательность…

В целях экономии при утеплении стен я применял смесь древесных стружки и опилок с эковатой в соотношении приблизительно 10:1.

Позднее, для утепления уже громадного дома, эту смесь я удачно применял для засыпки пола, потолка и стен. И как продемонстрировал обширный опыт, в таких постройках внутреннее помещение скоро нагревается и тепло прекрасно удерживается кроме того в крепкие морозы. Окна, само собой разумеется, нужно ставить с двойными стеклами.

Особенное внимание направляться обратить на обустройство территории прохода печной трубы через перекрывающие дом древесные конструкции, поскольку неграмотное его выполнение может привести к возгоранию строения.

Рис. 2. Проход печной трубы через стенке:

1 — наружная обивка дома; 2 — пергамин; 3,7 — торцевые накладки (металлической лист 80,8-1); 4 — пластиковые бутылки; 5 — утеплитель стен; 6 — внутренняя обивка дома; 8— изолятор (асбоцементная труба); 9 — печная труба; 10 — засыпка (битый кирпич, керамзит и т.п.); 11 — короб (металлической лист s0,8- 1); 12 — оконный проем 400×400 мм

Исходя из этого я и желал бы поделиться своим ответом этого вопроса, правильность которого проверена несколькими годами применения печки для отопления домика (рис. 2). В стенке, где предполагался выход железного колена печной трубы диаметром 120 мм, сперва выполнил из досок квадратный проем размерами 400×400 мм.

Внутреннюю его поверхность обил обрезками листового железа (лучше, в случае если страницы неплотно прилегают к доскам окна). На печную трубу надел подходящий по длине и диаметру кусок асбоцементной трубы. Потом по торцам прибил металлические накладки с предварительно выполненными в них отверстиями под печную трубу.

Причем одна накладка крепится наглухо, а вторая только частично, так, дабы сверху ее возможно было отгибать для засыпки внутреннего количества керамзитом, битым кусками и кирпичом от газосиликатных блоков.

Вот такая многослойная защита древесных конструкций строения от нагревающейся печной трубы может обеспечивать избежание пожара.

В таком домике мы прожили пара лет, пока не выстроили громадной дом.

Для тех, кто планирует строить дом либо начал обустраивать собственный дачный участок, отечественный опыт очень понадобится.

В. АКИМОВ, инженер, пенсионер, г. Видное, Столичная обл.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(144860, "yandex_ad", { ad_format: "direct", type: "adaptive", border_type: "block", limit: 2, border_radius: true, links_underline: true, site_bg_color: "FFFFFF", border_color: "FFFFFF", title_color: "FF0000", url_color: "000000", text_color: "000000", hover_color: "CC0000", sitelinks_color: "000000", favicon: true, no_sitelinks: false, height: 100, width: 727 }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.type = "text/javascript"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

Добротный одноэтажник с «запасной» мансардой. Часть 1. Конструктив строения // FORUMHOUSE


Темы которые будут Вам интересны: