От лазерного центра до бункера: в каннах назвали лучшие здания в мире

На интернациональной выставке недвижимости MIPIM-2016 выбрали главные девелоперские проекты в 12 номинациях

От лазерного центра до бункера: в каннах назвали лучшие здания в мире

Фото: Duo Paris

На интернациональной выставке недвижимости MIPIM-2016, которая прошла в Каннах, специалисты выбрали лучшие строения в мире в 12 номинациях. Призы достались десяти существующим объектам, и двум проектам, каковые еще лишь предстоит выстроить. Если сравнивать с прошлым годом организаторы MIPIM добавили новую номинацию: с данной весны в Каннах награждают строителей лучшего строения в сфере здравоохранения.

В число конкурсантов смогут попасть поликлиники, поликлиники и реабилитационные центры.

Как и в прошедшем сезоне, практически все награды MIPIM достались европейским объектам. В случае если в 2015-м исключением был австралийский One Central Park притцкеровского лауреата Жана Нувеля, то на этот раз единственным неевропейским победителем стал Shanghai Tower –— самый большой небоскреб в Шанхае. Китайская высотка взяла в Каннах приз зрительских симпатий.

Награды распределяло жюри из 11 человек, десять из которых воображали Европу. Единственный неевропеец — сингапурец Фрэнк Ху, глава азиатского подразделения инвестиционно-девелоперской компании AXA IM. Российская Федерация делегировала в жюри главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

Лучший отель: JW Marriott Venice Resort & Spa

Местонахождение: Венеция, Италия

Девелопер: La Sessola Srl

Архитектор: Мatteo Thun & Partners

Фото: JW Marriott Venice

Отель Marriott в Венецианской лагуне — это хорошая Венеция для туристов. Каналы, гондолы, оливковые рощи а также личный огород, что снабжает овощами ресторан при отеле. В главном корпусе Marriott 230 номеров, терраса на крыше, бассейн под открытым небом, бессчётные массажные кабинеты и спа-салоны.

Кроме главного строения, на территории Marriott выстроены пара отдельных коттеджей с номерами люкс.

Лучший индустриальный проект: ELI Beamlines

Местонахождение: Прага, Чехия

Девелопер: Fyzikalni ustav Akademie, ved CR, v.v.i. (Университет физики чешской Академии наук)

Архитектор: Bogle Architects

Фото: Filip Slapal

Производственно-исследовательский комплекс ELI Beamlines выстроен в пригороде Праги на деньги Еврокомиссии. Тут базируется центр по изучению лазерных разработок: ученые чешской Академии наук изучают применение лазера для медицины, астрофизики и инженерного дела. С архитектурной точки зрения ELI Beamlines — это комплекс из четырех корпусов, объединенных под неспециализированной крышей.

В одном строении находятся конторы, в другом — лаборатории, в третьем обустроено многофункциональное пространство с лекториями и кафе. Четвертый корпус представляет собой цементный короб, в которого проводятся опробования лазерных установок.

Лучшее инновационное строение с зелеными разработками: Treurenberg

Местонахождение: Брюссель, Бельгия

Девелопер: AXA Investment Managers — Real Assets

Архитектор: Assar Architects

Фото: Marc Detiffe

«Трюренберг» будет первым офисным строением в Брюсселе, которое возьмёт высшую оценку энергоэффективности BREEAM за нулевое действие на внешнюю среду. Новый офисный комплекс является реконструкцией исторического строения в центре бельгийской столицы. Реновация прилегающих территорий разрешила архитекторам открыть для публики ранее скрытую часть крепостной стенки — в тринадцатом веке она являлась внешней границей Брюсселя.

В обновленном «Трюренберге» 10,5 тыс. кв. м офисных помещений, на крыше обустроена наибольшая в городе терраса.

Лучшее офисное строение: #CLOUD.PARIS

Местонахождение: Париж, Франция

Девелопер: Societe Fonciere Lyonnaise

Архитектор: PCA Philippe Chiambaretta Architecte

Фото: Clement Guillaume

Лучшим офисным строением-2016 на выставке MIPIM назвали реконструкцию древнего строения в центре Парижа с актуальным заглавием #CLOUD.PARIS. Проект переносит философию университетского кампуса в пространство бизнес-центра. Архитекторы из Philippe Chiambaretta Architecte уверены в том, что тесная интеграция компаний различного профиля стимулирует громадную продуктивность — легко благодаря тому, что любой житель офисного комплекса может отыскать себе партнера либо клиента, не выходя из строения.

В #CLOUD.PARIS свободные планировки, разрешающие обустроить офис для компании любого размера. В строении трудится консьерж-работа, организованная по принципу сервиса в гостинице.

Лучшая реконструкция: Papillon

Местонахождение: Дюссельдорф, Германия

Девелопер: 741 Projektentwicklung GmbH

Архитектор: Luczak Architekten & SW Hauser GmbH

Фото: Martina Chardin

Papillon — это жилой комплекс в центре Дюссельдорфа. На протяжении Второй мировой тут размешался цементный бункер. Архитекторы из Luczak Architekten и SW Hauser GmbH сохранили характерные формы, выделяющие брутальную постройку в пейзаже Дюссельдорфа, но смягчили фасады масштабным остеклением и спокойным белым цветом.

Лучший жилой объект: Katscha

Местонахождение: Норчёпинг, Швеция

Девелопер: Ivarsson Byggnads AB

Архитектор: Кай Вартиайнен и Ингрид Реппен, arkitektur + development ab

Фото: Ivarsson Byggnads AB

Шесть из семи жилых домов в комплексе Katscha выстроены на воде в центре шведского города Норчёпинг. Раньше тут пребывали доки, снабжающие грузовое судоходство по реке Мутала: около Katscha до сих пор расположены мануфактуры и заводы, выстроенные более 400 лет назад. В двадцать первом веке индустриальный район в историческом центре города преобразовали в жилое пространство — на месте порта выстроили семь металлических домов, каковые соответствуют с индустриальным пейзажем.

Изогнутая конфигурация строений «направляет» течение реки, а броские цвета домов разбавляют однообразный ландшафт окрестных районов.

Лучший торговый комплекс: Les Docks Village

Местонахождение: Марсель, Франция

Девелопер: Constructa Urban Systems

Архитектор: 5+1 AA

Фото: Francois Moura

Строение, известное как Les Docks Village, выстроили в Марселе во второй половине 50-ых годов девятнадцатого века. По заказу инвестиционного фонда JP Morgan Asset Management девелопер Constructa Urban Systems переосмыслил первый этаж этого дома, перевоплотив его в торговый комплекс с огромным числом растений, интерьерами ручной работы и четырьмя внутренними двориками.

Лучший проект реновации муниципальный среды: Crossrail Place

Местонахождение: Лондон, Англия

Девелопер: Canary Wharf Group

Архитектор: Foster + Partners

Фото: Nunzio Prenna

Семиэтажный транспортно-пересадочный узел (ТПУ) Crossrail Place находится в самом динамично развивающемся районе Лондона — Кэнари Уорф. Как раз тут строят и реконструируют элитные дома и офисные центры: по окончании бума английского Сити английские девелоперы переключились на Кэнари Уорф. Неудивительно, что основной транспортный узел для для того чтобы ответственного района проектировал сам Норман Фостер — лауреат Притцкеровской премии и один из самых знаменитых архитекторов в мире.

На верхнем уровне Crossrail Place обустроен бесплатный крытый сад со прогулочными дорожками и скамейками, на нижних уровнях — магазины, рестораны, фитнес-центр а также кинотеатр. Стеклянная крыша с решетчатыми перекрытиями из дерева придает Crossrail Place индивидуальность и не позволяет спутать данный ТПУ с простыми станциями английского метро.

Лучшее строение в сфере здравоохранения: Университетская поликлиника королевы Елизаветы

Местонахождение: Глазго, Англия

Девелопер: Brookfield Multiplex

Архитектор: IBI Group

Фото: Infinite 3D

Поликлиника в шотландском городе Глазго взяла первый в истории MIPIM приз за лучшее сооружение в сфере здравоохранения. Ирония в том, что архитекторы из IBI Group сделали все, дабы это строение не смотрелось поликлиникой. Громадный 14-этажный комплекс напоминает корабль на причале.

Основной корпус, где находится детское отделение, символизирует само судно, круглое малоэтажное отделение для взрослых больных обозначает пристань, а раздельно стоящий хоспис вызывает ассоциации с маяком. На верхних этажах главного строения обустроен атриум с прозрачным потолком — совсем нетипичное ответ для поликлиник.

Лучший проект будущего: Paradis Express

Местонахождение: Льеж, Бельгия

Девелопер: Fedimmo

Архитектор: A2M / Jaspers-Eyers Architects / BAG

Фото: A2M

Офисно-жилой комплекс Paradis Express возведут в центре бельгийского города Льеж. Объект свяжет вокзал в историческом центре города с побережьем реки Маас. Для маленького Льежа с населением в 194 тыс. человек данный проект станет главным средством превращения города в место дешёвой и комфортной среды обитания.

Кроме 15 тыс. кв. м жилья и 20 тыс. кв. м коммерческой недвижимости, Paradis Express включает в себя прогулочные зоны и зелёные насаждения, каковые организуют новый вид центрального Льежа. Архитектура нового комплекса с покатыми крышами, наклоненными в одну сторону, олицетворяет долины и холмы, на которых выстроен город.

Лучший мегапроект будущего: Duo Paris

Местонахождение: Париж, Франция

Девелопер: Ivanhoe Cambridge

Архитектор: Жан Нувель

Фото: Duo Paris

Башни Duo Paris станут новой архитектурной доминантой Парижа, уверены девелоперы проекта компания Ivanhoe Cambridge. Два небоскреба высотой 39 и 27 этажей станут круглосуточными бизнес-центрами, где кроме контор будут трудиться магазины, рестораны, лекторий а также четырехзвездочный бутик-отель. Создатели Duo Paris уверяют, что проект станет первым строением в Париже с таким числом функций, объединенных в одном строении. Архитектурную концепцию создал Жан Нувель.

Duo Paris обязан открыться в первой половине 20-ых годов XXI века.

Приз зрительских симпатий: Shanghai Tower

Местонахождение: Шанхай, Китай

Девелопер: Shanghai Tower Construction & Development Co. ЛТД

Архитектор: Gensler

Фото: Gensler

Shanghai Tower — самый большой небоскреб в Шанхае и во всем Китае. Высота этого строения — 632 м, что разрешает Shanghai Tower занимать второе место в мировом рейтинге, уступая лишь известному Burj Khalifa в Дубае. Башня в деловом районе Пудонг строилась с 2008 по 2015 год.

В строении 121 этаж, а площадь наземной части достигает 410 тыс. кв. м. От земли до вершины небоскреб «скручивается» на 120 градусов: в соответствии с подсчетам архитекторов из Gensler, такая структура разрешила сэкономить $58 млн на материалах, каковые снабжают жесткость конструкции. Не обращая внимания на то что небоскреб считается завершенным, в башни еще не закончены работы по отделке, а потому строение закрыто для визитёров.

Антон Погорельский

Закинутый Лагерь за КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ Сбежали с лагеря и пришли в Заброшки Ужасная Заброшка


Темы которые будут Вам интересны: