Падение цен на недвижимость: гадание на кирпичах

Падение цен на недвижимость: гадание на кирпичах

Дабы определить судьбу, гадают на кофейной гуще либо пробуют прочесть картины, изображенные чаинками. А вот на чем необходимо гадать, дабы определить точный прогноз цен на недвижимость — неизвестно. Быть может, на кирпичах.

По отношению к недвижимости всех интересует два вопроса: до какого именно уровня упадут цены (в том, что они упадут, никто уже не сомневается), и в то время, когда падение закончится, другими словами, в то время, когда будет достигнуто «дно» рынка недвижимости («дно» рынка — это итоговая стабилизация стоимостей).

Цены на недвижимость вправду падают, и падают прямо на глазах. Риелторы вынуждены снижать цены, дабы недвижимость брали, в противном случае возможно ожидать весьма долго собственного клиента. И это при том, что нуждающихся в жилплощади и грезящих о приобретении недвижимости больше, чем предлагаемой недвижимости. Но вот так как парадокс: нуждаются, грезят, а не берут.

Из-за чего?

Специалисты связывают это с падением платежеспособности. Другими словами, у потенциальных клиентов (у тех самых, кто хочет и грезит) попросту нет денег, дабы купить недвижимость. Прогнозируют, что долгосрочное кредитование сократится на 70-80%, что приведет к еще большему падению спроса на недвижимость, а, следовательно, на еще большее понижение стоимостей за квадратный метр.

Действительно, имеется один парадокс, что многих удивляет: при всех падениях цен на столичную недвижимость в прошедшем сезоне, за весь год средняя удельная стоиость квадратного метра на первичном рынке недвижимости увеличилась на 26,2%, а на вторичном — на 29,2%. Значительный рост. А как же падение?

А падение — само собой. Дело в том, что в начале 2008 года наблюдался резкий рост цен на недвижимость, а вот с середины года цены начали столь же быстро катиться вниз. Это средняя удельная стоиость возросла за год, а тенденция к понижению стоимостей длится.

Одни аналитики предрекают резкое снижение цен в течение этого года на 25-30%, другие — на 40-50%, но все сходятся в одном — падение будет.

Имеется еще третьи, каковые утверждают, что в течение первой половины 2009 года значительных трансформаций в стоимостях на недвижимость ожидать не приходится. А вот к осени вероятен кроме того рост стоимостей, не смотря на то, что данный рост не превысит 10-12% за весь год.

Подобный прогноз связан с тем, что уменьшаются рыночного предложения недвижимости. В декабре 2008 года девелоперы выставили на продажу на 18,9% меньше квартир, чем в ноябре. Помимо этого, многие девелоперы в связи с денежным кризисом были вынуждены отказаться от перспективных проектов либо заморозить уже начавшееся строительство. Другими словами, для первичного рынка остается меньше и меньше квартир.

Действительно, растет предложение на вторичном рынке, но в случае если не будет прекращаться сокращение количества предложений на рынке новостроек, то и вторичный рынок также уменьшится.

Так что еще громадный вопрос — что же нас ожидает на рынке недвижимости в будущем: понижение либо увеличение стоимостей. В одном специалисты сходятся: «дно» рынка недвижимости будет достигнуто в осеннюю пору 2009 года, ну а дальше все же планируется увеличение стоимостей, причем, это прогнозируют и те, кто пророчит резкое резкое снижение цен прямо на данный момент и срочно, и те, кто говорит, что стоимости не изменятся, разве что с малым падением.

по поводу малого падения цен на недвижимость возможно посомневаться: может, эти специалисты гадали на неправильных, некондиционных кирпичах? Дело в том, что падение уже происходит. Скидки время от времени доходят до 25%.

В случае если это не есть значительным падением стоимостей, то в то время как это возможно назвать? Уже на данный момент цены на недвижимость падают в среднем на 2,9% в месяц (и это при том, что в большинстве случаев дисконты и скрытые скидки не учитываются), и темпы падения будут ускоряться (таковы законы рынка), в следствии среднемесячное резкое снижение цен может дойти до 4,5%.

Но Владимир Ресин, глава столичного стройкомплекса, уверяет, что в условиях падения рубля (что отмечается) и привязанности цен на недвижимость к доллару (что имеется в наличии), стоимости будут лишь расти. Причем, по отношению к доллару они, само собой разумеется, будут падать, но вот по отношению к рублю Ресин уверен в том, что в случае если резкое снижение цен и будет, то лишь за счет удешевления стройматериалов и электроэнергии, причем такое падение не превысит 10%.

Также считает и глава Министерства регионального развития РФ Виктор Басарыгин. Действительно, он именует 12%, на каковые смогут упасть цены на недвижимость за счет удешевления стройматериалов.

Действительно, имеется еще одна сторона данной медали. на данный момент многие откладывают приобретение недвижимости, ожидая большого падения стоимостей. Но кто может обеспечивать устойчивость курса? Уже на данный момент проявляется склонность к проведению и диверсификации сделок по схеме 1/3-1/3-1/3, другими словами – треть в рублях, треть в долларах и треть в евро.

В случае если еще сравнительно не так давно на рынке недвижимости расчеты велись в рублях (по окончании законодательного запрета показывать в зарубежной валюте цену отечественной недвижимости), то сейчас рынок быстро откатывается назад, к доллару. И рядом с обнадеживающими потенциальных собственников недвижимости процентами среднемесячного падения стоят другие цифры: в декабре 2008 года цена недвижимости в Москве уменьшилась на 0,6% в долларах, а в рублях выросла на 3% (действительно, снова же, дисконты и скрытые скидки в этих цифрах не учитывались).

Да, но что же американский доллар? В стране зеленой валюты не все шоколадно на рынке недвижимости. Отмечается стремительное резкое снижение цен (в Детройте цены на недвижимость дошли до того, что цена дома стала сравнима со ценой автомобиля), количество продаж новых домов в стране упал до отметки семнадцатилетней давности.

Кризис затронул кроме того «священную корову» Нью-Йорка — Манхэттен. Благодаря тому, что тысячи работников денежных компаний лишились работы, цены на жилье на Манхэттене упали на 20%. Фактически говоря, на данный момент цены на Манхэттене поддерживают лишь зарубежные инвесторы, заинтересованные в приобретении недвижимости в этом элитном местечке США по сниженным стоимостям.

Падение цен на недвижимость отмечается в мире. Кроме того Англия, которая гордо несет перед собой фунт стерлингов, не избежала тенденции к понижению стоимостей — они упали на 2,5%, и The Times уверяет, что это — самое сильное падение за последние 15 лет.

Так что, если судить по общемировой тенденции, направляться ожидать продолжения падения цен на русском рынке недвижимости. А вот как это скажется на желающих недвижимость купить россиянах — неизвестно. Все зависит от устойчивости рубля.

Но тут уже необходимо гадать не на кирпичах, а на банкнотах.

София ВАРГАН

Расклад Таро \


Темы которые будут Вам интересны: