Пятиэтажки москвы: казнить нельзя помиловать

Пятиэтажки москвы: казнить нельзя помиловать

Прекрасное изобретение 60-х годов прошлого века — панельные пятиэтажки. Кто жил либо живет в таких зданиях, замечательно знают, какая «сахарная» в том месте жизнь. Особенно невесело, в случае если у соседей мелкий ребенок, либо ребенок, что получает образование музыкальной школе.

Мелкий ребенок плачет — это замечательно слышно на два этажа вверх и вниз, а также в тех квартирах, у которых неспециализированная стенки с квартирой с ребенком. Ну а вдруг музыкальная школа — тут по большому счету жить запрещено. Монотонные гаммы, въедающиеся в уши, неточности начинающего музыканта — все это может стимулировать происхождение аллергии на любую музыку.

А вдруг ребенок обучается играть на фортепиано, то, послушав экзерсисы разок-второй, начинаешь осознавать, из-за чего Бах именовал данный инструмент «стучащим и немузыкальным» и был категорически против него. Каждая ссора в семье делается достоянием соседей, соседи пересчитывают и резкие слова, и поцелуи. В общем, жизнь в панельной пятиэтажке — это жизнь в необычной деревне, где все всё про всех знают, и неизменно друг на друга натыкаются.

Само собой разумеется, как альтернатива коммуналкам и подвалам, пятиэтажки были оправданы. Все-таки собственная квартира Но сейчас жизнь в пятиэтажке стала подобна жизни в тех самых подвалах середины прошлого века. Другими словами, вероятной, но очень условно.

И вот — радость-то какая! — правительство Москвы решило сносить пятиэтажки, как дома ветхие, реконструкция которых стоит неоправданно дорого, их несложнее снести, чем перестраивать и обустраивать. Помимо этого, население города растет, а пятиэтажки занимают через чур много места при явной недостаточности жилой площади. И пятиэтажки начали исчезать.

А что же приобретают обитатели столичных пятиэтажек при сносе их ветхих домов?

Тем, кто не есть хозяином квартиры, а только нанимателем, положено второе благоустроенное жилье. Новая квартира в обязательном порядке обязана пребывать в линии Москвы, размер ее должен быть не меньше, чем ранее занимаемой, и, что еще значительнее — не меньше, чем установленные нормы жилой площади. Кроме этого квартира обязана отвечать санитарным и техническим требованиям.

Вот с установленными нормами жилой площади имеется нюансы, каковые разрешают обитателям пятиэтажек улучшить собственные жилищные условия. Норма на сегодня образовывает 18 м? неспециализированной площади и не менее десяти метров? жилой площади на человека. А имеется члены семьи, каковые есть в праве на дополнительную площадь (к примеру, страдающие заболеванием, входящим в официальный список, которое дает право на отдельную помещение), то эта дополнительная площадь должна быть предоставлена.

направляться учитывать, что наниматель помещения в праве на получение новой квартиры как раз по норме предоставления (те самые 18 и 10 м?). В случае если наниматель в гордом одиночестве жил в апартаментах из 6-7 помещений, то рассчитывать, что ему предоставят подобную квартиру, не приходится. Другое дело, в случае если в однокомнатной квартире живёт семья из 6 человек.

Вот они-то собственные жилищные условия значительно улучшат, поскольку им надеется норма предоставления из расчета на каждого участника семьи, другими словами, в сумме 108 и 60 м?. А вот расселение по отдельным квартирам совсем не обязательно. Это — как окажется.

С собственниками квартир обстановка пара другая. Во-первых, они смогут взять квартиру вместо, а смогут — иную компенсацию, например, финансовую. Закон устанавливает, что компенсация должна быть равноценной.

А это указывает, что хозяин, живущий один в десяти помещениях, обязан взять вместо не меньше тех же десяти помещений, пускай кроме того это многократно превышает норму предоставления.

Но тут имеется мелкий нюанс, довольно часто не учитываемый собственниками квартир. В случае если у однокомнатной квартиры было пять собственников, то при сносе они отнюдь не возьмут пять однокомнатных квартир, а только все ту же однокомнатную квартиру на пятерых — другими словами, равноценную компенсацию. Помимо этого, по закону хозяин доли жилого помещения может, само собой разумеется, хотеть получения отдельной квартиры, но права для того чтобы не имеет.

А вот в случае если хозяин либо кроме того наниматель живёт в помещении в коммуналке, то равнозначную помещение в второй коммуналке ему всучить никто права не имеет. Лишь отдельную квартиру и никак в противном случае.

Бывали случаи, когда при сносе, понятие «равноценности» компенсации, то бишь предоставляемых вместо квартир, толковалось как раз как предоставление квартиры той же стоимости. В следствии имели возможность дать двухкомнатную квартиру вместо трехкомнатной, аргументируя это тем, что у новой квартиры цена кроме того выше, чем у ветхой. С одной стороны это так.

Но иначе семья из трех человек постоянно предпочтёт трехкомнатную квартиру «двушке», пускай кроме того в данной трехкомнатной помещения будут совсем маленькие. В судах Москвы рассматривалось пара дел для того чтобы замысла, и судебные ответы были однозначны — предоставляемые квартиры должны быть равнозначны по количеству помещений тем квартирам, каковые пребывали в снесенном доме.

Хозяин может упираться. Он может отказываться от переселения в другую квартиру, и до тех пор пока с ним не будет заключено соглашение, ни о каком расселении дома речи быть не имеет возможности — толку-то выселять вторых, в случае если хоть одна квартира в доме будет занята. Тут уже не снесешь.

В большинстве случаев очень упрямые собственники получают существенно лучших и по размеру, и по цене, и по потребительским качествам квартир. Дело в том, что закон — на стороне хозяина. Конституцией РФ установлено, что никто не может быть лишен права собственности, разве что согластно судебному вердикту.

Так что, упираясь, возможно выторговать лучшие условия, чем те, что предлагаются изначально. Действительно, во всем необходимо знать меру и не запрашивать за квартиру сверх вероятного — в противном случае дело отправится в суд, и в том месте уже будет устанавливаться размер компенсации за собственность.

направляться не забывать, что пассивность при сносе жилья — не наилучшая тактика. При пассивной позиции может оказаться, что новое жилье отнюдь не будет соответствовать норме предоставления, а уж о раздельном предоставлении квартир возможно кроме того и не грезить.

Пора отыскать в памяти ветхий девиз: «Мы не можем ожидать милостей от природы, забрать их — отечественная задача!», — и функционировать в соответствии с ним. Обитателям сносимых пятиэтажек не нужно ожидать милостей от государственныхы служащих (в итоге, они люди занятые и хорошей волей в неприятности каждого жильца из сносимых домов вникать не будут). А забрать эти милости — в полной мере настоящая задача.

Основное — показать активность.

София ВАРГАН

\


Темы которые будут Вам интересны: