Плита газовая или электрическая: какую модель выбрать?
Первыми в обиходе показалась газовая кухонная плита. самый похожий на современнее модели аналог газовой плиты порадовал хозяек во второй половине 80-х годов девятнцадцатого века.
Главным атрибутом любой кухни есть плита. Споры о том, какая плита лучше – газовая либо электрическая – ведутся уже давно.
Любая разновидность имеет минусы и свои плюсы, исходя из этого выбирать технику для кухни необходимо, основываясь на технических возможностях и объективных реалиях вашего жилища.
А вот массовое производство данной техники началось в 1908 году. Тогда же на арену оборудования для того чтобы вышла электрическая плита. Разглядим преимущества и недочёты каждого вида плит.
Особенности газовых моделей
Газовая плита имеет пара неоспоримых преимуществ, в числе которых на первом месте скорость изготовление блюд, низкая стоимость и удобство эксплуатации. Электрическая плита конкретно будет стоить дороже газовой. Удобство применения обеспечивается конфорками, совокупностями автоподжига и другими приятными мелочами, каковые делают процесс изготовление пищи легким и стремительным.
Регулировать температуру на газовых агрегатах, согласно точки зрения большинства хозяек, намного эргономичнее, чем на электрических. Скорость изготовление – еще один большой плюс. Увидено, что еда на открытом пламени готовится стремительнее, чем от электрического нагревательного элемента.
Газовая плита имеет и собственные недочёты: повышенный уровень опасности, сложности с регулирование температуры в духовке, более высокие требования по уходу. Не смотря на то, что все эти недочёты современные производители стараются скрасить при помощи новых опций, большая часть из них все еще актуальны. Так, к примеру, какими бы совокупностями защиты не была оснащена газовая плита, она в любом случае будет для человека громадным источником опасности, нежели электрический аналог.
Газовые аппараты не разрешают поддерживать температуру в духовке практически до градуса, как это происходит в электрических моделях. Ну и заботиться за газовой поверхностью приходится более внимательно и шепетильно.
Преимущества и недочёты электрических плит
Электрическая плита имеет пара неоспоримых плюсов, каковые ни при каких обстоятельствах не «переплюнуть» ее газовой «подруге»: удобство работы с духовкой, более большой уровень безопасности, меньшие требования по части ухода. Электрические модели разрешают регулировать температуру в духовом шкафу фактически до градуса, они надёжны в эксплуатации (достаточно легко один раз подключить устройство в сети электропитания и о каких-либо проблемах возможно забыть окончательно). Помимо этого, такая плита меньше загрязняется, потому, что лишена налета, образующегося при сгорании газа.
Но иначе электрические варианты стоят на порядок дороже газовых. Полностью необоснованными являются претензии о сложностях с регулированием температуры на конфорках. Современные электрические плиты с керамическими конфорками разрешают тонко и совершенно верно настраивать температуру для каждой отдельной территории варочной поверхности. Основной недочёт таковой плиты – зависимость от электропитания.
Другими словами, в случае если в вашем доме довольно часто отключается свет, в эти периоды вы не сможете ничего приготовить.
Как выбрать плиту?