Почему «плачут» печи?

Наровне с каминами и газовыми плитами многие дачники всё чаще отдают должное и разнообразные печамот отопительно-варочных вариантов до классической русской. Особенно в зданиях круглогодичного проживания. Оно и ясно: приятно в зимнюю стужу погреться на дышащей теплом лежанке.

В том месте, где отопление осуществляется в основном дровами, печи довольно часто страдают одним и очень большим недочётом: они конденсируют, другими словами в их дымоходах накапливается тёмная жидкость со своеобразным запахом, которая образуется в следствии оседания водяных паров и паров смолистых веществ на стенках дымовой трубы. Со временем конденсат пропитывает печную кладку, она делается сырой и тёмной, начинает разрушаться, а тяга дымовых газов понижаться. К тому же и запахи бывают такими сильными, что в некоторых случаях проживание в доме делается невыносимым.

На наружных сторонах печи появляются пятна, полосы тёмного цвета, а не редкость, что большинство печи делается тёмной. В случае если кирпич пропитан неглубоко, то оптимальнее его срубить и оштукатурить такие места цементным раствором. Но значительно чаще кладку заменяют: так как в первое время конденсат появляется у верха печи и нижней части трубы, другими словами у чердачного либо междуэтажного перекрытиятам, где кончается сама печь.

ОТЧЕГО ОБРАЗУЕТСЯ КОНДЕНСАТ?

Кроме того в самом сухом горючем имеется маленькое количество жидкости. Помимо этого, содержащийся в горючем водород, две весовые части которого соединяются с одной весовой частью кислорода, кроме этого образуют пар.

Дымовые газы с низкой температурой и некоторым числом воды в виде пара, проходя по каналам трубы и печи, охлаждаются, соприкасаясь с холодными стенками трубы, и оседают на них каплями, каковые стекают вниз. Обилие стока зависит от количества конденсата.

Дабы имеющаяся вода в тёплых (дымовых) газах лучше испарялась, температура последних должна быть повышенной. На прекрасно нагретых стенках трубы осевшие капли жидкости скоро испаряются.

Установлено практикой, что обычная температура отходящих из печи газов перед входом в трубу около 123140С, а при выходе из трубы в атмосферуне ниже 100С. В случае если дымовые газы у верхней заслонки (см.рис. 1) достигают температуры около 250С, то конденсата ни при каких обстоятельствах не бывает, улучшается тяга, печи стремительнее нагреваются, потребляя наряду с этим меньше топлива.

Выяснить температуру выходящих газов возможно несложным методом, воспользовавшись сухой лучиной, которую кладут поперёк отверстия верхней заслонки на протяжении топки. В случае если через 3040 мин. вынуть лучину и соскоблить с неё ножом закоптелую поверхность, то по цвету лучины возможно выяснить температуру газов: окраска лучины не изменяется при температуре около 150С.

В случае если же древесина желтеет (до цвета корки белого хлеба), значит, температура дошла до 200С; а вдруг стала коричневой (цвета корки ржаного хлеба), то температура увеличилась до 250С. Лучина преобразовывается в уголь, в то время, когда температура достигает 400С. Так, при топке печи температуру газов возможно регулировать, стремясь, дабы у верхней заслонки она была около 250С.

Рис. 1. Печь (вид спереди и её разрез). Справа продемонстрировано сечение камина:

1 топка; 2камеры и дымовые каналы; 3верхняя и нижняя заслонки

Рис. 2. Варианты антиконденсатных устройств в отопителях (заштриховано)

Рис. 3. Размер дымовых труб: над двускатной крышей (А), односкатной (Б) и кровлей с уступом (В)

Почему «плачут» печи?

Рис. 4. Сечение дымоходов:

аобычное; бзауженное

Рис. 5. Теплоизолирующее утолщение в стенке дымовой трубы

Рис. 6. Устройство выдры (трубы и стык печи)

Рис. 7. Варианты цементного оформления трубы:

Авыдра; Боголовок

Увидено, что в тёплое время года конденсат либо совсем не образуется, либо образуется в маленьком количестве. В появлении конденсата громадную роль играются многие особенности устройства самой печи: размеры колосниковой решётки, уровень пода, устройство горнила у русской печи, размеры канала, толщина стенок, высота и длина дымовой трубы, температура её нагрева, влажность используемого горючего, температура выходящих газов а также количество дымоходов в печи.

Разные трещины в печи и трубе, через каковые попадает холодный воздушное пространство, кроме этого содействуют охлаждению тёплых газов, образованию конденсата и остыванию трубы. В то время, когда сечение канала трубы выше требуемого для данной печи, то дымовые газы поднимаются по ней весьма медлительно, и холодный наружный воздушное пространство охлаждает их в трубе.

Громадное влияние на силу тяги, другими словами на выход дымовых газов, оказывают гладкость стенок дымоходов. Чем они ровнее, тем посильнее тяга. Все шероховатости в трубе содействуют понижению тяги и задерживают на себе сажу.

Высота дымовой трубы должна быть не меньше 56 м, считая от уровня зольниковой камеры либо пода русской печи. Толщину кладки стенок трубы направляться делать в полкирича (12 см): более узкие стены скоро нагреваются и скоро остывают, что ведет к образованию конденсата. Такие трубы нужно утеплять (см.рис.5 и 6) несгораемыми теплоизоляционными материалами (шлаковатой, стекловатой, теплобетонными плитами и т.д.).

Время от времени для улучшения тяги в печах приходится перекладывать трубы, уменьшая размеры дымоходов (см.рис.4).

С данной же целью снижают либо увеличивают высоту трубы на крыше (см.рис.З). Делают это до тех пор, пока не возьмут удовлетворительного результата. Причем трубу выше крыши на протяжении проверки возможно не класть из кирпича, а изготовить по размеру канала из кровельной стали квадратную, которая будет входить в кирпичную, выложенную в пределах чердака.

Эту трубу поднимают либо опускают при проверке, получая отличных показателей и определяя её высоту над уровнем кровли, по окончании чего совсем выкладывают трубу из кирпича.

В местах сужения дымоходов направляться стёсывать либо закладывать углы (см. рис.2), дабы обеспечить более плавный переход газов; их нужно прекрасно закруглить и как возможно лучше заровнять, дабы они были ровнее и меньше разрушались от нагревания.

ОТКУДА ДУЕТ ВЕТЕР?

На тягу в трубе кроме этого воздействует ветер. Лучше, в то время, когда он дует горизонтально: встретив трубу, поток отклоняется вверх, в сторону выходного отверстия трубы, где воздушное пространство разряжается, и газы лучше выходят из дымохода, как бы высасываются из него. В случае если ветер дует под углом вниз, то он задувает (опрокидывает) газы в трубу, и тяга понижается до минимума.

Дабы уменьшить воздействие ветра на выходящие из трубы газы, лучше накрывать их сверху железными колпаками-зонтами со скошенными плоскостями. Ударяясь о них, ветер отклоняется от собственного начального направления и не попадает в трубу. Помимо этого, колпак предохраняет верх трубы от непогоды, а её стенкиот размывания и намокания дождевыми струями.

В сырых трубах очень сильно понижается тяга.

ЧТО В ПЕЧКУ КЛАДЁМ?

Громадную роль играется и сам процесс сгорания горючего. Дерево воспламеняется при температуре не ниже 300С, каменный угольпри 600С. Обычный процесс горения протекает при более большой температуре: деревопри 800900С, каменный угольпри 9001200С. Такие температуры снабжают постоянное горение при условии, что воздушное пространство (кислород) поступает без перерыва в потребном для горения количестве.

В то время, когда его подается через чур много, топливник будет охлаждаться, а горение ухудшаться, поскольку для хорошего горения нужна высокая температура. Не нужно топить печь при открытой топке.

При полном сгорании горючего цвет пламени соломенно-жёлтый, а дым белый либо практически прозрачный. В этом случае сажа практически не откладывается на стенках трубы и каналов печи. При недостаточной подаче кислорода в печь горючее сгорает не всецело, дрова тлеют либо горят тёмно-красным пламенем, а из трубы идёт тёмный дым, что уносит с собой несгоревшие небольшие частицы горючего.

В этом случае на стенках каналов печи и в трубе эти частицы сажи оседают и скоро засоряют их.

Сажа образуется от различного горючего, но значительно чаще от для того чтобы, в котором имеются смолистые вещества (древесина хвойных пород, берёза, в особенности её кора; уголь и в особенности жидкое горючее). Помимо этого, что она засоряет каналы, сажа может воспламениться, а это страшно в пожарном отношении. В то время, когда используются сухие осиновые дрова для горючего, то сажа практически не откладывается.

Исходя из этого при топке рекомендуется систематически использовать осиновые дровахотя бы раз в неделю, ещё лучшедва, а вдруг триотлично. Сажа от для того чтобы топлива неспешно выгораети дымоходы очищаются. Единственный недочёт таких дров, что они стреляют (рукоплещут, и разлетаются искры).

А ЧТО НА ЧЕРДАКЕ?

направляться обратить внимание на утепление чердачного пространства и находящихся в том месте труб. На чердаке должно быть довольно тепло, тогда труба не так скоро остывает. Это необходимое требование для противодействия конденсату .

Образованию конденсата содействуют так именуемые борова (перекидные рукава) на чердаке. Помимо этого, они небезопасны в пожарном отношении. Исходя из этого борова рекомендуется устраивать лишь в помещений.

Утепление труб на чердаке создают шлаковатой либо стекловатой, из которых шьют толстые (24 см) одеяла, используя и такие же нитки. Трубу хорошо обёртывают этими одеялами. Возможно изготовить на базе шлака плиты (1 часть цемента и 34 части шлакового песка).

Эти плиты нужного размера толщиной 34 см крепят на глиняном растворе к трубам, прекрасно промазывая швы.

ПЕЧЬ ПЕЧИРОЗНЬ

Пара слов о самих печах. Имеются многоканальные печи либо бес-канальные, с громадными внутренними тепловоспринимающими поверхностями. Таким печам тёплые газы отдают большое количество тепла, а сами выходят в трубу очень сильно охлаждёнными, образуя громадную конденсацию.

В этом виноваты не столько печники, сколько сами жильцы, требуя сложить печь с громадным числом каналов для тепла.

Переделывать либо перестраивать печи приходится чтобы повысить температуру выходящих газов. Это достигается следующими мероприятиями: сокращением внутренних тепловоспринимающих поверхностей печи либо устройством маленьких окон-отверстий из топливника в последний и предпоследний дымоходы.

Для перестройки таких печей приходится разбирать часть печной кладки с передней либо второй стороны, довольно часто с двух сторон, и по окончании исправления заложить так, дабы ремонтируемое место ничем не отличалось от ранее выполненной кладки.

К примеру, в то время, когда в печи имеются семь дымоходов, то чтобы ликвидировать конденсат, один либо два канала (последний и предпоследний) либо лишь один из них отключают, перекрывая вверху и внизу, чем увеличивается температура отходящих газов.

Эти каналы возможно не отключать, а устроить из топливника печи к ним маленькие окна сечением приблизительно 5×5 см. Их выкладывают квадратными в кирпиче, дабы их площадь была не меньше 25 см2. Данный метод кроме этого надёжный’ так как повышает температуру отходящих газов до нормы: струйки тёплого воздуха из топливника попадают в каналы, поднимая в них температуру.

Практика продемонстрировала, что громаднейший эффект даёт маленькое сокращение каналов, а к оставшимся двум (последнему и предпоследнему) устраивают окошечки из топливника.

А.ШЕПЕЛЕВ

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(144860, "yandex_ad", { ad_format: "direct", type: "adaptive", border_type: "block", limit: 2, border_radius: true, links_underline: true, site_bg_color: "FFFFFF", border_color: "FFFFFF", title_color: "FF0000", url_color: "000000", text_color: "000000", hover_color: "CC0000", sitelinks_color: "000000", favicon: true, no_sitelinks: false, height: 100, width: 727 }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.type = "text/javascript"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

Сыреет труба дымохода ответ имеется!!


Темы которые будут Вам интересны: