Под одну крышу

Под одну крышу

Лето на селе — самая напряжённая пора. И не только в связи с заготовками на зиму, но и в строительных работах. Люди возводят новые дома, расширяют собственное жизненное пространство за счёт пристроек.

Последний путь разрешает не только сохранить уже имеющийся дом, но и существенно снизить затраты на повышение жилплощади. Наряду с этим неспециализированным для всех новостроек есть новая единая крыша со ветхим домом.

Первое, с чем я столкнулся, прогуливаясь по Нагорью, это с расширением дома за счёт летней веранды. Казалось бы, чего несложнее, разобрал ветхую пристройку и возводи новую. Но в этом случае нужно будет потесниться, причем на целый сезон, а возможно, и продолжительнее. Исходя из этого хозяева приняли неординарное, но практичное ответ — возвести новую крышу с учётом будущей мансарды и пристройки.

Конечно, стройка началась с фундамента.

Его закладке, в случае если направляться науке, предшествуют гидрогеологические изыскания на предмет определения несущей свойстве грунтов в месте строительства. От этих показателей зависят конструкция фундамента (столбчатый, ленточный либо кроме того плитный) и его заглубление. Изыскательские работы дороги, потому, что трудоёмки, требуют лабораторных исследований и специального оборудования.

И не смотря на то, что фундамент — это база дома, не каждый застройщик готов заплатить за изыскания, тем более деньги сейчас значительно нужнее на оплату и материалы конкретно строительных работ. Исходя из этого хозяин предпочитает закладывать фундамент, опираясь на практику и опыт, как собственные, так и соседей, потому, что у них, в большинстве случаев, гидрологические условия схожи, если не однообразны.

Подпочвенный грунт в той местности — супесчаный, включающий около 20% глины, а другое — песок. Но видится и суглинок -в котором больше глины и мало песка. Таковой грунт в большинстве случаев имеет свойство намокать и вспучиваться. Исходя из этого подошвы фундаментов под дома эксперты советуют делать ниже большой глубины промерзания (в данной местности -1,4 — 1,5 м).

При выборе фундамента кроме этого не последнее место имеет величина удельной нагрузки дома на землю, в особенности в то время, когда пристройки делают не лёгкими каркасными, а капитальными — из цементных блоков либо кирпича.

Вид с улицы на древесный каркас новой совместной крыши и веранды (ветхая веранда пока не разобрана)

боковой каркаса стен и Обшивка передней новой веранды, фронтонов того же дома ориентированно-стружечными плитами (ОСП) и устройство новой неспециализированной крыши над обеими частями строения. Задняя стенки веранды пока не обшита — через неё будут выносить демонтированную ветхую веранду

Демонтаж ветхой вальмовой крыши с мезонином по окончании возведения стен гаража

Новая неспециализированная двухскатная новые и крыша фронтоны над гаражом и деревянным домом из керамзитобетонных блоков

Ветхий новая веранда и деревянный дом из керамзитобетонных блоков — под новой неспециализированной крышей

В этом случае хозяева посчитали достаточным для каркасной пристройки, как и для дома, сделать ленточный фундамент глубиной около метра.

Наряду с этим фундаменты пристройки и дома жёстко связали.

пристройки и Каркас крыши возвели скоро. После этого уложили кровлю, а стенки снаружи обшили ориентированно-стружечными плитами (ОСП), защитив жилище от непогоды. Дело уже шло к зиме, на веранде стало холодно, и её за ненадобностью разобрали, вынося брёвна и доски через оставшийся проём со стороны заднего двора.

На этом стройка временно «затихла» до нового сезона, в то время, когда планировалось вырезать оконные проёмы и обшить строение снаружи панелями из ПВХ, именуемого в народе «».

Нужно заявить, что предложенное ответ не ново. Создатель в 1970-е годы был свидетелем возведения около ветхого бревенчатого дома новых кирпичных стен, а в то время, когда дело дошло до крыши, то лишь тогда и приступали к разборке ветхого жилища.

На той же улице обнаружилась ещё одна стройка.

С двух сторон сруба хозяева решили возвести практически ещё один дом с гаражом, причём из пустотелых керамзитобетонных блоков. Фундаментную траншею заглубили приблизительно на 1 м, заложив в неё песчаную подушку толщиной около 0,8 м. После этого, поставив арматуру и опалубку, залили цементной смесью. Потому, что участок с уклоном, то высота цоколя оказалась от 0,3 до 0,5 м.

Возведение стен продвигалось скоро и в начале Октября, пользуясь хорошей погодой, приступили к разборке крыши.

С перекрытиями не церемонились, распиливая их бензопилой, а спустя семь дней наддомом и пристройкой красовалась новая крыша. Строители успели своевременно — завершение кровли совпало с осенними дождями.

Одной из сложностей таковой стройки есть стыковка стен ветхого и нового жилища, и основная опасность содержится в вероятной подвижке фундамента. Но строители уверяют, что его глубины достаточно, установлено опытом.

Что касается швов, то их на завершающем этапе будут заделывать монтажной пеной.

Совсем рядом, на соседней улице, кипела ещё одна стройка, действительно, значительно скромнее. Под фундамент пристройки вырыли траншею глубиной около 1,3 м и уложили в неё подушку из песчано-гравийной смеси (ПГС) толщиной в 1 м. Согласно точки зрения хозяина, такая подушка не разрешит фундаменту «гулять» по высоте.

После этого поставили опалубку под монолитный цементный ленточный фундамент высотой около 0,5 м. Цоколь возводили из полнотелого керамического кирпича. Завершив цоколь, уложили перекрытие (лаги) пола. Только затем приступили к кладке стен, лишь из пустотелых керамзитобетонных блоков.

Зазор между пристройкой и деревянным ломом в прежние времена заделывали глиной, смешанной с опилками. Сейчас это легко делается посредством монтажной пены

Древесные балки-лаги под устройство пола на веранде были уложены на протяжении строительства перед возведением стен

Тут пристройкой будет являться, скорее, ветхий дом — новое строение, если судить по фундаменту, намного больше прошлого и охватывает его с двух сторон

Возведение стен нового строения производится под ветхой крышей, надёжно установленной на стойках-столбах

Реконструкция ветхого дома вылилась не только в пристройку гаража из керамзитобетонных пустотных блоков, но и в постройку мансарды либо правильнее верхнего полуэтажа из бруса

Для заделки же швов между срубом и пристройкой хозяин сначала желал воспользоваться древним «рецептом»: смесью древесных опилок и глины, но передумал, применив по окончании возведения стен монтажную пену. Завершили сезон консервацией пристройки и возведением крыши.

Спустя год по окончании возведения стен строений возможно констатировать, что все они выдержали опробования зимний период и межсезоньем.

Но это ещё не свидетельствует, что фундамент направляться делать на глазок, а взявшись за дело, не забудьте, что лучше «100 раз отмерить» и только после этого принимать ответ.

А вот ещё один вариант пристройки, в этом случае — отдёленной от дома. Подготовив её фундамент, исходя из местных условий, — по окончании некоего комплекта прочности монолитного цементного фундамента, достаточной для порядовой укладки по всему периметру шлакоблочных стен нового дома, начали их возведение.

С каждым днём стенки поднимались на последовательность-второй, а сейчас фундамент набирал предстоящую прочность.

А вот возведение крыши хозяин запланировал на следующее лето. Наряду с этим крышу предполагает сделать мансардной (ломаной) и единую над новым пристроенным и ветхим домом.

Следующий, практически экзотический метод строительства: новая постройка — под ветхой крышей, установленной временно, но надёжно на столбах-опорах. на данный момент она является укрытием от осадков. Но, быть может, хозяин применяет её и для новой постройки.

В завершение, желаю предложить, подсмотренный в том же селе вариант пристройки шлакоблочного гаража с возведением верхнего этажа (а правильнее — полуэтажа) из бруса.

Все щели между домом и пристройкой, и между брусом на втором этаже заполнены монтажной пеной.

Н. ЯКУБОВИЧ
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(144860, "yandex_ad", { ad_format: "direct", type: "adaptive", border_type: "block", limit: 2, border_radius: true, links_underline: true, site_bg_color: "FFFFFF", border_color: "FFFFFF", title_color: "FF0000", url_color: "000000", text_color: "000000", hover_color: "CC0000", sitelinks_color: "000000", favicon: true, no_sitelinks: false, height: 100, width: 727 }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.type = "text/javascript"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

Стропильная совокупность крыши пристройки


Темы которые будут Вам интересны: