Погреб с подогревом
Постройку погреба начинают с фундамента. Для этого по его периметру копают траншею глубиной 30—40 см и шириной 70—80 см. По внешней стороне траншеи устанавливают пластины из пенопласта высотой 30—40 см. В случае если под рукой лишь упаковочный пенопласт, то его предварительно обертывают рубероидом.
Установкой таких пластин преследуют сходу две цели: дают предупреждение промерзание пола погреба зимний период и проникновение грызунов.По окончании установки теплоизоляции траншею засыпают песком на 10—15 см выше уровня почвы. После этого на поверхности, пара большей площади погреба, на песок укладывают гидроизоляцию из двух-трех слоев полиэтиленовой пленки либо рубероида. Сверху гидроизоляцию кроме этого засыпают песком, и поверхность сглаживают.
В качестве опор фундамента погреба применяют бортовые камни, куски свай, каждые стандартные блоки, имеющие достаточную прочность. Количество опор зависит от того, какие конкретно балки кладут в нижнюю обвязку погреба, но расстояние между опорами не должно быть больше 70 см. Промежутки между опорами заполняют пенопластом (рис. 2).
Каркас собирают из древесных брусьев сечением 100×50 мм. Три стенки погреба делают наклонными, и лишь переднюю, где находится вход, — вертикальной.
Крышу делают в виде усеченной пирамиды.
Такая форма содействует задерживанию снега на крыше погреба, что разрешает лучше сохранять под ней тепло (рис. 6).
Стенки — двойные, расстояние от наружной до внутренней обшивки образовывает 60 см. Пространство между ними заполняют утеплителем — отходами производства асбостру-жечных плит.
Выбор этого типа утеплителя связан с тем, что в нем не заводятся насекомые и он достаточно прекрасно сохраняет тепло. В качестве теплоизолятора возможно применять и другие материалы, к примеру, пенопласт, стекловату, ДВП и другие. В крайнем случае, возможно засыпать стенки погреба несложными древесными опилками, предварительно обработав их от гниения креазотом либо вторым подходящим средством.
Сборку каркаса начинают с укладки нижней внутренней и наружной обвязок погреба, установки вертикальных стоек и потолка тамбура фасадной стенки и двух технологических стоек, поддерживающих балку потолка погреба (рис. 3). После этого устанавливают сами балки потолка и наклонные стойки наружных и внутренних стен (рис. 4).
Рис.1. габаритные размеры и Общий вид погреба:
1 —обшивка стенки, внутренняя; 2 — труба вентиляции погреба; 3 — обшивка стен, наружная; 4 — труба вентиляции утеплителя; 5 — утеплитель; 6 — дверь наружная; 7 — дверь внутренняя; 8 — труба вентиляционная; 9 — решетка настила; 10 — опоры фундамента;11 — пенопласт; 12— ящик для хранения картофеля; 13 — стеллажи; 14 — емкость для сбора конденсата.
Рис.2. стены и Устройство фундамента:
1 — опора фундамента; 2 — пенопласт; 3 — балка внутренней стенки; 4 — обшивка внутренней стенки; 5 — чехол рубероидовый, внутренний; 6 — обшивка наружной стенки; 7 — балка внешней стенки; 8 — чехол рубероидовый, наружный; 9 — гидроизоляция; 10 — песок.
Рис.3. Главные силовые балки каркаса:
1 — каркас тамбура; 2 —стойки технологические для установки балок потолка (снимаются по окончании сборки каркаса); 3 — балки потолка; 4 — балки наружной обвязки погреба; 5 — балки внутренней обвязки погреба.
Рис.4. Собранный каркас погреба без крыши (вид сзади-сбоку).
Обшивку каркаса погреба начинают с внутренних стен.
Причем на всю их площадь, не считая фасада, возможно применять необрезной тес либо ветхие, бывшие в потреблении доски. Поверх досок настилают рубероид либо пергамин. Нижний край изоляции укладывают на пенопласт, установленный между опорами, отгибают вверх и прибивают к внешней стенке рейками (рис. 2). Это делают для герметичности погреба и чтобы утеплитель не высыпался через щели в стенке.
После этого досками обшивают наружную стенке, на протяжении нижней кромки которой прибивают козырек для слива воды.
Утеплитель засыпают в пространство, образованное наружной и внутренними стенками, и легко утрамбовывают. Причем следят, дабы слой утеплителя на потолке был не меньше 80 см.
Такая толщина засыпки разрешает избежать теплопотерь.
По окончании обшивки потолка каркаса и утепления погреба крыши досками приступают к одному из самых важных моментов постройки — установке наружного рубероидового покрытия. Его делают трехслойным, на гудроновой мастике.
При раскрое страниц следят, дабы они везде хорошо прилегали к доскам крыши погреба. Страницы рубероида приклеивают к доскам и друг к другу мастикой следующего состава: две части гудрона и одна часть соляра либо керосина. Сваренные так страницы прекрасно держатся, не трескаются на морозе и не отходят на солнце.
Для удаления конденсата и вентиляции погреба из утеплителя устанавливают: входную вентиляционную трубу внизу под дверью, вытяжку у задней стенки погреба, проходящую через потолок и крышу, и вытяжку в крыше погреба (рис. 1 и рис. 7).
В качестве материала применяют асбоцементные трубы диаметром 120 мм. На зиму вентиляционные каналы 2 и 8 затыкают соломой для предотвращения теплопотерь, а под вытяжку 2 подвешивают емкость для сбора конденсата (рис. 1).
Двери для погреба применяют готовые, обрезав их по месту, но возможно сделать и самому. Для этого на легкий каркас наружной двери с двух сторон, а внутренней — с одной стороны набивают утеплитель — поролон, войлок либо пенопласт, и после этого всю дверь обшивают оргалитом либо фанерой. На косяки дверей приклеивают либо прибивают уплотнение. Для большей герметичности тамбура стягивают двери болтом (рис. 8).
Рис.5. Каркас погреба в сборе(вид спереди-сбоку).
Рис.6. Установка каркаса крыши:
1 — каркас крыши; 2 — рубероид внутреннего чехла; 3 — доски наружной обшивки; 4 — утеплитель.
Рис.7.
Схема вентиляции погреба.
Рис.8. Конструкция уплотнения дверей:
1 — каркас двери; 2 — гайка М10; 3 — болт M10; 4 — трубка направляющая; 5 — шайба опорная; 6 — обшивка двери, фанерная; 7 — пенопласт.
Стеллажи в погребе устанавливают в последнюю очередь, по три у боковых и два у задней стенки.
Нижние стеллажи для хранения овощей делают с высоким бортиком и выстилают листовым пенопластом. Короб для хранения картофеля делают с крышкой.
На пол погреба укладывают древесные решетки с таким расчетом, дабы они не являлись тепловым экраном, поскольку зимний период температура в погреба зависит от температуры почвы.
Электрооборудование погреба складывается из светильника, выключателя, двух батареи и розеток сопротивлений. Для безопасности все коммутационные изделия устанавливают в герметичном выполнении.
Батарея сопротивлений помогает для поддержания температуры. Ее изготавливают из десяти резисторов ПЭВ-20-1,1 кОм, из которых четыре первых соединяют последовательно, а остальные шесть — параллельно.
Такая батарея, включенная в сеть переменного тока 220 В, нагревается до температуры 50—60°С. В качестве корпуса батареи и в один момент диэлектрика помогают асбоцементные плиты толщиной 8 мм.
Н.ГАВРИЛКИН
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(144860, "yandex_ad", { ad_format: "direct", type: "adaptive", border_type: "block", limit: 2, border_radius: true, links_underline: true, site_bg_color: "FFFFFF", border_color: "FFFFFF", title_color: "FF0000", url_color: "000000", text_color: "000000", hover_color: "CC0000", sitelinks_color: "000000", favicon: true, no_sitelinks: false, height: 100, width: 727 }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; на данный момент = d.createElement("script"); s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.type = "text/javascript"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");
Погреб сырой стремительное решение проблемы / Damp cellar quick fix / Погреб мокрый