Поведение иностранцев в россии: уйдут ли западные инвесторы

Зарубежные игроки на данный момент не предпринимают никаких очевидных попыток уйти с русского рынка, заняв выжидательную позицию.

Поведение иностранцев в россии: уйдут ли западные инвесторы

Имеется точка зрения, что европейские и американские игроки, а также трудящиеся на рынке недвижимости, у нас реагируют на трансформации рынка стремительнее, чем российские. Они более умелы, на "генетическом" уровне владеют бизнес-чутьем, находятся ближе к главному мировому источнику финансирования — европейской и американской банковской совокупности. В большинстве случаев, они владеют замечательным аналитическим и юридическим аппаратом.

Кризис 2008-2009 гг. продемонстрировал, что зарубежные компании адекватно оценили обстановку в числе первых: кто-то покинул отечественный рынок недвижимости, кто-то оптимизировал бизнес, поменял замыслы развития. Новый кризис, согласно точке зрения ряда экспертов, сейчас уже наступивший, имеет совсем другой темперамент. Он пришел не волной, как все раньше ожидали, а подкрался легким туманом, что попадает неспешно.

Но имеется в полной мере возможная опасность, что достаточно не так долго осталось ждать настанет момент, в то время, когда воздушное пространство насытится до критической массы. "Я бы дал этому кризису определение — "ползучий", — говорит Константин Ковалев, управляющий партнер Blackwood. — Его коварство содержится в том, что он тебе залезет в карман, и ты кроме того этого не увидишь". Он приходит падением оборотов, спроса и т. д., но наряду с этим не все компании ощущают опасность, списывая неприятности на сезонность либо неточности менеджмента.

До тех пор пока они тут

Большая часть специалистов констатируют, что зарубежные игроки на данный момент не предпринимают никаких очевидных попыток уйти с русского рынка, заняв выжидательную позицию. Но, в частностях суждения расходятся. Начальник NAI Becar Apartments Александр Самодуров говорит, что часть западных и американских инвесторов уменьшает собственный присутствие в Российской Федерации.

Прежде всего это касается офисов и сегментов жилья в регионах. В меньшей степени — торговой и индустриальной недвижимости в области и Москве. Директор бизнес-направления "Недвижимость" компании Pro Consulting Global Limited Наталья Круглова увидела, что на данный момент уже имеется случаи ухода частных инвесторов, каковые намного более мобильны, чем институциональные.

Индикаторы рынка офисной недвижимости

Улучшение обстановки

Сохранение неопределенности

Рецессия

Количество сделок, млн кв. м

Новое строительство,

млн кв. м

Вакансия, %

Действенные ставки (изменение относительно начала года), %

Ставки капитализации, %

2014О

2015П

2014О

2015П

2014О

2015П

0,85

1

0,7 — 0,75

0,9 — 1

0,65 — 0,7

0,7 — 0,8

1,4

0,9

1,4

0,8

1,4

0,6 — 0,7

16

16

16-18

17

20

18

(-7) — (-10)

5-8

(-10) — (-12)

3-5

(-10) — (-15)

(-5) — 0

8,5

8,5

8,5

8,5

8,5

9 — 9,5

Источник: CBRE

В это же время региональный директор по формированию бизнеса Colliers International Российская Федерация Владимир Сергунин не видит особенных предпосылок для ухода зарубежных игроков с рынка. "Такие большие интернациональные инвесторы, как Morgan Stanley, Hines, Heitman, Immofinanz и Valartis, чьи стратегии изначально предполагали долговременную работу с русскими активами, работают на рынке и разглядывать возможности инвестировать в увлекательные и качественные проекты", — говорит он. Зарубежные девелоперы и застройщики, такие как Enka, Renaissance Construction и Ant Yapi, по данным Colliers, кроме этого продолжают работу над большими проектами в регионах и Москве, а также разглядывают новые проекты строительства объектов коммерческой недвижимости.

То же самое возможно сообщить и про зарубежных инвесторов в складскую недвижимость: флагманы — Raven и FM Logistic — продолжают собственную деятельность в Российской Федерации без заметных трансформаций. председатель совета директоров CBRE Владимир Пинаев кроме этого подчернул, что по окончании некоего спада в активности зарубежных инвесторов в первом полугодии 2014г., в III квартале наблюдался рост количества их операций. В качестве примеров возможно привести приобретения бизнес центров "Женева-хаус" и "Берлин-хаус", и дополнительного пакета акций компании O1 Properties.

Согласно данным CBRE, за восемь месяцев 2014г. зарубежные игроки инвестировали в русского недвижимость порядка 1 млрд долл. — это 36% от общего объема инвестиций в русского коммерческую недвижимость. В текущем году зарубежные игроки предпочитают инвестировать в премиальные активы в офисной и жилья, наряду с этим снизив активность в сегментах торговых складов и центров.

Индикаторы рынка складской недвижимости

Улучшение обстановки

Сохранение неопределенности

Рецессия

Количество сделок, млн кв. м

Новое строительство,

млн кв. м

Вакансия, %

Действенные ставки (изменение относительно начала года), %

Ставки капитализации, %

2014О

2015П

2014О

2015П

2014О

2015П

0,95

1

0,8

0,8 — 0,9

0,8

0,6 — 0,7

1,7

1

1,7

0,7 — 0,8

1,7

0,7 — 0,8

8

8

10

8

11

9,5

0

(-7,5) — (-4)

(-4) — 0

(-10) — (-4)

(-4) — 0

(-11)

11

11

11

11

11

12

Источник: CBRE

Понижение интереса новых зарубежных инвесторов наметилось еще В первую очередь прошлого года, независимо от санкций Константин Ковалев поведал, что, по его наблюдениям, понижение интереса новых зарубежных инвесторов наметилось еще В первую очередь прошлого года, независимо от санкций. А на данный момент кризисные трансформации с наложением "санкционных" в большей мере ощущают те компании, каковые трудятся в ценовом сегменте выше среднего. Это относится как, к примеру, торговых операторов, так и тех западных обладателей БЦ, каковые предоставляют им офисные помещения. "Большая часть "офисников", каковые сдавали блоки по 1-1,5 тыс. кв. м, на данный момент столкнулись с тем, что арендаторы сейчас запрашивают не более 200 кв. м, — говорит глава Blackwood. — Все трендовые марки выше среднего сильно утратили в оборотах, падают показатели у косметических брендов".

Олег Рыжов, председатель совета директоров Ross Group, говорит, что обращение сейчас во многих случаях идет о переносе сроков либо отказе от выхода на российский рынок новых западных игроков. Владимир Сергунин такого же мнения придерживается, что нынешняя обстановка отпугнула потенциальных инвесторов, каковые разглядывали Россию в качестве альтернативы домашним либо вторым интернациональным рынкам.

Иначе, он утвержает, что нельзя не отметить активизацию компаний из КНР, все больше интересующихся инвестициями в Россию.Инвестиционно-девелоперские и строительные компании из Китая и Индии вправду проявляют повышенное внимание к громадным проектам в Российской Федерации, интерес европейцев к каким сейчас минимален. Неприятность в том, что кроме того авторитетным западным компаниям на данный момент тяжело взять финансирование под российские проекты в зарубежных банках. "Я уже знаю о нескольких отказах, каковые взяли легко строительные компании, не говоря уже о девелоперах, — говорит Константин Ковалев. — на данный момент они кроме того пробуют забрать деньги в русских банках".

В это же время китайцы, индийцы, турки, представители арабского мира и др., так же, как и прежде имеющие доступ к недорогим западным средствам, будут с радостью осваивать российский рынок, быть может, для начала в качестве строительных подрядчиков. Причем у них будет масса важных конкурентных преимуществ перед русскими строителями. "В случае если мы предоставит шанс, скажем, китайским компаниям принимать участие в тендерах по государственному заказу на тех же условиях, что и русским, — продолжает глава Blackwood, — то не так долго осталось ждать отечественные строители и девелоперы не возьмут ни одного договора, потому, что они не смогут обеспечить финансирование строительства безпредварительного аванса.

А китайцы либо индийцы смогут". Тут, действительно, направляться учесть, что членство России в ВТО значительно осложняетвведение заградительных мер.

Поживиться до тех пор пока нечем

Итак, согласно точки зрения экспертов, азиатских игроков смогут ожидать хорошие возможности на русском рынке. В это же время, как мы знаем, в смутное время активизируются и агрессивные инвесторы, а также западные. Их шансы половить рыбку в загрязненной воде сейчас оцениваются по-различному.

Олег Рыжов определяет их как весьма хорошие, не смотря на то, что и отмечает, что риски довольно большие. Но, как мы знаем, это и имеется хлеб агрессивного инвестора.

Количество зарубежных инвестиций поквартально и скользящая средняя, млн долларов(Фото: CBRE)

До тех пор пока начавшаяся коррекция рынка не имеет лавинообразных проявлений Но большая часть специалистов сходятся во мнении, что сказать о какой-либо успешной "охоте" для таких компаний еще рано. Константин Ковалев считает, что их время придет, в то время, когда банки начнут объявлять о невозврате кредитов, создавать пулы должников, вырабатывать земельный банк для распродажи.

До тех пор пока этого нет. "Но это, в полной мере быть может, не так долго осталось ждать произойдёт, — предполагает специалист. — Пресловутые санкции не окажутся безболезненными. Появится необходимость от проблемных активов избавляться, причем все будет критичнее, чем в 2009г.". Александр Самодуров кроме этого не знает зафиксированных на сегодня случаев срочных продаж активов по низким стоимостям.

По словам Натальи Кругловой, пока начавшаяся коррекция рынка не имеет лавинообразных проявлений, час инвестора-авантюриста не наступил. "Но быть может, это случится ближе к середине следующего года", — предполагает специалист.

Количества операций зарубежных и локальных инвесторов, млрд долларов(Фото: CBRE)

С позиций Владимира Пинаева, пик активности со стороны среднесрочных игроков, готовых рисковать и "ставить" на экономический подъем в Российской Федерации в районе последнего полугодия 2015 — начала 2016г., наступит ближе к концу этого года — началу следующего. Тогда благодаря некоторого ослабления и высокого предложения спроса на рынке смогут показаться весьма хорошие возможности.

Шансы не выздоровление

Те девелоперские и инвестиционные зарубежные компании, каковые уже трудятся в Российской Федерации, знают отечественный рынок, уходить никуда не желают, по крайней мере совсем и безвозвратно. Особенно это относится институциональных инвесторов, которых на отечественном рынке, но, не так много, учитывая, что они являются тут обладателями самые качественных активов. А вдруг внезапно и планируют, то об этом до тех пор пока никто не говорит вслух.

Само собой разумеется, они будут оптимизировать собственный бизнес по всем направлениям: начиная от сокращения арендуемых площадей в конторах до пересмотра требований в партнерских отношениях с агентами, к примеру строительными подрядчиками. В ретейле это будет изменение форматовмагазинов, закрытие низкорентабельных торговых точек, ребрендинг и т. д. "Те игроки, каковые трудятся на русском рынке в далеком прошлом и имеют в портфеле деятельно развивающиеся проекты, вряд ли свернут бизнес в Российской Федерации, — вычисляет Надежда Башбынар, председатель совета директоров Storm Properties. — Собственные текущие проекты они наверняка предпочтут завершить.

Проекты в любом случае будет удачнее достроить, чем заморозить Те игроки, каковые имеют в активе только "бумажные" проекты, вероятнее, займут выжидательную позицию до стабилизации. Владимир Пинаев говорит, что проекты в любом случае будет удачнее достроить, чем заморозить.

Но, не всех пугают возможности, которые связаны с Россией. К примеру, помощник генерального директора компании "Сен-Гобен" (Saint-Gobain), являющейся мировым фаворитом в продаже и производстве строительных материалов, сравнительно не так давно заявил французской прессе, что компания разглядывает возможность открытия гипсокартонного завода в Уфе, и приобретение активов аналогичного профиля у других компаний. " По словам французского предпринимателя, инвестиции в Россию на данный момент удачны по той причине, что недвижимость пользуется спросом у россиян.

Начальник бизнес-направления Российская Федерация финского концерна ЮИТ

Теему Хелпполайнен

Компании, каковые в далеком прошлом трудятся в Российской Федерации, остаются на русском рынке

— Риски однообразны для всех участников русского рынка недвижимости, как для западных инвесторов, так и для русских. Мы не замечаем прямых рисков, которые связаны с санкциями. На отечественный взор, риск имеется в том, что российские банки теряют возможность финансировать покупателей и застройщиков, что может очень плохо сказаться на рынке в целом.

Что касается отечественной компании, на данный момент мы продолжаем работать как и всегда и весьма возможно, что эта тенденция продолжится и потом. Кризис сам по себе не воздействует на динамику отечественного бизнеса.

Компании, каковые в далеком прошлом трудятся в Российской Федерации, остаются на русском рынке. Компании, каковые лишь планировали инвестировать, на данный момент забрали паузу и вряд ли примут такое ответ в скором времени.

Сейчас никакого негативного влияния от политическо-экономической ситуации в стране мы не замечаем. Но выделю, что она, непременно, и не содействует активному формированию рынка.

Владимир Миронов

Удар по абрамовичам Путин лишил обладателей двойного гражданства льгот для «зарубежных инвесторов»


Темы которые будут Вам интересны: