Прощание с кузьминками: каким был первый классический спальник москвы

Во второй половине пятидесятых годов Кузьминки стали первым хорошим спальным районом Москвы. Сейчас власти именуют его столицей реновации — тут планируется снести 286 пятиэтажек

Прощание с кузьминками: каким был первый классический спальник москвы

Хрущевка в Кузьминках. 2006 год(Фото: Владимир Филонов / ИТАР-ТАСС / fotoimedia)

Правительство Москвы опубликовало окончательный перечень домов, подлежащих сносу в рамках программы реновации жилого фонда города. Столицей реновации власти прописали район Кузьминки, где будут снесены 286 пятиэтажек. Это самый большой показатель среди всех районов столицы.

«РБК-Недвижимость» вспоминает, как в ХХ веке застраивался один из самых многолюдных районов Москвы.

До середины прошлого века современный район Кузьминки, как и большая часть спальных районов столицы, воображал собой маленький поселок на границе с Москвой. В первой половине 60-ых годов двадцатого века, в то время, когда началось строительство Столичной кольцевой дороги (МКАД), поселок и прилегающий к нему лесопарк были включены в состав столицы. Как раз Кузьминки наровне с Черемушками стали основной столичной площадкой для возведения новых хрущевских кварталов.

Волгоградский проспект. 1979 год(Фото: Грановский Наум / Фотохроника ТАСС)

Первые пятиэтажки между Старыми Кузьминками и Рязанским проспектом показались еще во второй половине 50-ых годов XX века. В частности, тут возвели пара домов экспериментальной серии II-38, а позднее — десятки «лагутенок», домов серии К-7, созданной первой мастерской Моспроекта под управлением инженера Виталия Лагутенко. Сборка пятиэтажек из готовых панелей, произведенных на заводе, занимала меньше месяца — невиданно маленький срок для для того чтобы типа строений.

Волгоградский проспект. 1978 год(Фото: Борис Корзин / Фотохроника ТАСС)

«История хрущевок началась в Новых Черемушках — в том месте возводились единичные экспериментальные дома, кое-какие, как, к примеру, в 9-м квартале, — по авторским проектам. А в Кузьминках их строительство было поставлено на поток. В этом смысле Кузьминки стали первым хорошим спальным районом Москвы. Строительство самых распространенных хрущевских серий — I-510, I-515/5, II-35, К-7 — тут велось впредь до 1970-х.

Большая часть из них было снесено еще в середине 2000-х», — говорит активист публичного перемещения «Архнадзор» Юрий Егоров.

Открытие станции метро «Кузьминки». Прибытие первого поезда. 1966 год(Фото: Виктор Будан / Фотохроника ТАСС)

С началом массового строительства квартир район стал скоро разрастаться. Дабы связать Кузьминки с центром города, ко мне продлили Таганско-Краснопресненскую линию метро. Праздничное открытие станции «Кузьминки» произошло 31 декабря 1966 года.

По окончании хрущевского распоряжения «Об устранении излишеств в строительстве и проектировании» 1955 года богатый декор метрополитена столицы устарел, исходя из этого новая станция была выстроена по типовому проекту. Над его созданием трудилась несколько архитекторов во главе с Любовью Шагуриной.

Литой барельеф, украшающий путевую стенке на станции метро «Кузьминки»(Фото: Николай Галкин / ТАСС)

Появления второй станции — «Волжской» Люблинско-Дмитровской линии — местным обитателям было нужно ожидать практически 30 лет, до 1995 года. Сейчас эти две станции метрополитена столицы входят в число самый загруженных. Активная застройка района за последнии полвека стала причиной росту плотности населения — до 17,8 тыс. чел./кв. км (эти 2010 года), это практически в 20 раза больше, чем в среднем по Москве.

В выходной сутки в лесопарке «Кузьминки». 1983 год(Фото: Валентин Соболев / Фотохроника ТАСС)

Во второй половине 90-ых годов двадцатого века столичное правительство приняло программу комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения, по которой в Кузьминках снесли солидную часть хрущевок 1950–1960-х годов. По большей части они размешались на Есенинском и Волжском проспектах, улицах Федора Полетаева, Юных Ленинцев, Зеленодольской и Окской. В середине 2000-х на их месте были выстроены современные многоэтажки.

Утки в лесопарке «Кузьминки». 1983 год(Фото: Валентин Соболев / Фотохроника ТАСС)

Кузьминки сейчас

Риелторы именуют Кузьминки «лучшим из нехорошего». Не обращая внимания на то что юго-восток считается непрестижным направлением, данный район выгодно выделяется на фоне остальных. В Кузьминках нет ни одной промышленной территории, фактически четверть района занимает громадный лесопарковый массив.

На части его территории расположена бывшая усадьба князей Голицыных XVIII века — сейчас усадебный комплекс «Влахернское-Кузьминки».

Не обращая внимания на то что район застроен в основном кирпичными пятиэтажками, и блочными и панельными девятиэтажками, он не выглядит устаревшим и тем более ветхим: в 2000-е тут велась активная работа по ремонту существующих домов. Так, у большинства блочных девятиэтажек фасад был утеплен и обшит многоцветными панелями.

Новостройка в Кузьминках в 2006 году. В то время мэрия давала слово снести все хрущевки в Кузьминках к 2010 году(Фото: Владимир Филонов / ИТАР-ТАСС / fotoimedia)

«В начале 2010-х годов Кузьминки деятельно застраивала компания СУ-155 — в квартале 114 из 117 домов было выстроено пара многоэтажек серии И-155 (улучшенная серия). Часть этих домов показалась на месте уже снесенных. на данный момент в Кузьминках нет места, дабы строить новые дома, — нет промышленных территорий, а существующая застройка достаточно плотная и упорядоченная. На первичном рынке на данный момент реализуется лишь одна точечная новостройка — на месте бывшей АТС», — говорит председатель совета директоров компании «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина.

Жилой пятиэтажный дом на Волгоградском проспекте, 121/35, у станции метро «Кузьминки». 2017 год(Фото: Михаил Грушин / ТАСС)

Практически треть всех продаваемых квартир в Кузьминках приходится на хрущевки. Минимальная цена таких квартир образовывает 4,2 миллионов рублей., поведали по запросу редакции в агентстве «Миэль-Сеть контор недвижимости». За 4,2 миллионов рублей. возможно купить, например, однокомнатную квартиру площадью 32 кв. м на Волгоградском проспекте. Самая дорогая квартира в пятиэтажках этого района продается за 8,2 миллионов рублей.

Речь заходит о 59-метровой трехкомнатной квартире на улице Юных Ленинцев.

Жилой пятиэтажный дом на Волжском проспекте в Кузьминках(Фото:Алексей Белкин / ТАСС)

На протяжении программы реновации в районе планируется снести 286 пятиэтажек. Большинство таких домов расположена на Волгоградском проспекте, Волжском проспекте, Жигулевской, Окской, Зеленодольской улицах, и улице юных Ленинцев и Федора Полетаева.

Создатель: Ольга Мамаева.

Поездка: Юных Ленинцев — метро Кузьминки Автобус Вк


Темы которые будут Вам интересны: