Пруд своими руками в зимнее время

Пруд своими руками в зимнее время

Как-то, в августе — начале осени ко мне обратились с целью взять консультацию, как сделать пруд и где его расположить. Консультация проходила в офисе. Во время разговора стало известно, что пруд копать будет несколько строителей из Западной Украины, что они это будут делать по окончании того, как окончат возведение и отделку дома и что моего присутствия на участке, как ландшафтного архитектора, не нужно.

Но практически одни строители ушли, другие пришли. Котлован был выкопан экскаватором на максимально вероятную глубину, залит грунтовой и ливневой водой, берега осыпались. В то время, когда воду выкачали, она стала деятельно набираться снова, всё более и более подмывая берега. Пробовали соорудить что-то в виде навеса для защиты от осеннего дождя, но неудачно — все обвалилось. Отправился снег. Наступил декабрь.

Тут решили всё-таки обратиться к эксперту.

Соглашусь, я был весьма удивлён, в то время, когда в первых числах Декабря опять заметил хозяев участка. Они были в патовой ситуации — строители сидят без дела, деньги им либо обещаны, либо уже заплачены. В ответ на мою реплику, что пруды делают в тёплое время года, поскольку при их изготовлении ведутся цементные работы, я заметил грустные глаза и дал согласие приехать на участок для ситуационной оценки.

На улице было -10°С, валил снежок. То, что я заметил на участке, было безрадосно, но типично, в то время, когда любители берутся за исполнение непростой работы: площадь котлована расширилась приблизительно до 60 м2, глубина сократилась до 1,5 м. Из котлована торчали доски от сломанного навеса. Попросил пробиться через лёд и взглянуть, имеется ли вода. Оказалось, что лёд идёт до самого дна и грунтовка ушла.

Прогнозы метеорологов давали слово некое потепление, и я решил взяться за это дело, предварительно оговорив, что пруд будет большего размера если сравнивать с вычисленным ранее, поскольку засыпать его не смотря на то, что и возможно, но бессмысленно, соответственно и материалов потребуется больше. Всё нужно было делать скоро, дабы уложиться в 2 семь дней.

В начале, расчистив снег, выкопали яму для закладки фундамента под водопад. Водопад планировался высотой 1,5-1,8 м, с каменными лакунами для высадки растений. Полный расчётный вес его приближался к 3 т и была опасность сползания массива водопада в пруд.

Исходя из этого яму для фундамента выкопали на глубину 1,4 м, дно спланировали не горизонтально, а с наклоном от пруда, насыпали песчаную подушку высотой около 20 см. Фактор обильных верхних грунтовых вод вынудил соорудить вертикальную песчаную подушку, компенсирующую давление вероятной при горизонтальной сдвижке фунта. Другими словами, в яму установили разборную опалубку, не доходя 25-30 см до грунта — оказалось, что опалубка не соприкасалась со стенками ямы.

Для облегчения удаления опалубки по окончании схватывания бетона щиты опалубки обернули полиэтиленовой плёнкой. Ввиду того, что планируемый количество бетона приближался к 2 м3, щиты опалубки надёжно закрепили распорками.

Щель между грунтом и опалубкой заполнили сухими ветками, кусками и стружкой утеплителя, оставшимися от строительства дома. На дно ямы, на подушку уложили рубероид. Кроме этого, скобками прикрепили рубероиде внутренней стороны к щитам опалубки.

Заготовили переносной навес и покрывные маты, сделанный из полиэтиленовой плёнки и досок.

Бетон мешали на месте. Применяли портландцемент Евро М500. На 1 часть цемента брали 2 части песка и 3 части доломитового щебня фракцией около 2 см.

Воду вливали тёплую. Арматуру не применяли. Трамбовку бетона проводили по мере заполнения опалубки. По окончании заливки фундамент накрыли рубе-

роидом, матами и установили навес, что закидали снегом.

Пруд планировалось обложить природным камнем, дабы не терять времени, отправились за ним. Оказалось, что в предлагаемом материале попадается известняк, что в сооружении водоёмов не употребляется.

Нам требовалось 35-40 м3 камня, что отправился бы на отделку пруда, водопада, бермы (бруствера около пруда) и бордюров дорожек. На выборку известняка ушло 3 дня. За это время бетон фундамента схватился.

Сняв опалубку (скобки легко выдернулись, и рубероид остался приклеенным к бетону) и, удалив целый мусор из щели, засыпали вертикальную подушку. Маты вернули на место и засыпали снегом. Навес не ставили.

Приступили к углублению котлована. Так как сооружался пруд природного стиля, берега сделали различного наклона, а дно — различного уровня. Большая глубина — 2,5 м. Помимо этого, планировалось высадить водные и полуводные растения, исходя из этого заложили маленькую террасу на глубине 1 м.

Из котлована убрали все остатки и острые камни корней. Насыпали и утрамбовали песчаную подушку толщиной 10 см по склонам и до 20 см — на дне. Под ногами все-таки хлюпало, исходя из этого на некое время котлован покинули открытым.

Но работы не остановили.

Приступили к укладке мембраны, для чего сперва песчаную подушку закрыли геотекстилем плотностью 350 г/м2. В качестве мембраны применяли бутил-каучук одним куском 30×15 м. Мембрана обязана укрывать не только ложе пруда, но выходить на берег хотя бы на 50 см и подниматься до водопада. Рулон мембраны весит около 800 кг. При укладке мембрану не растягивают и не разрезают.

На размеры складок внимание не обращают. Не смотря на то, что в некоторых управлениях рекомендуется делать громадные складки, в конечном итоге небольшие складки принимают нагрузки от неровности грунта никак не хуже. Сверху мембрану защищают слоем геотекстиля плотностью 80-100 г/м2.

Целый данный «сэндвич» временно прижимают камнями.

До укладки декоративного покрытия либо на протяжении укладки под камнями устанавливают эластичную закладную трубу, через которую будут проходить электропровод и шланг насоса, провода подводногоосвещения. Предварительно в трубу пропускают прочную бечёвку и закольцовывают её. Потом посредством данной верёвки легко будет протащить через трубу провода и шланг.

Камни для декоративной отделки сортируют. Для укладки на дно и на горку водопада отбирают громадные камни. На берега и склоны — маленькие. Спускать цементный раствор и камни лучше по жёлобу. При смешивании раствора на 1 часть цемента брали 5 частей песка. Никакой соли не додавали.

Исходя из этого, дабы раствор схватился скоро и не замёрз, соорудили навес. Требовалось перекрыть участок 8×10 м. Фермы для навеса изготавливались из установленных на ребро и собранных в пакет досок. Конструкция оказалась надежной и прочной, она выдержала не только личный вес, но и вес снега.

Навес хорошо укрыли плёнкой, установили тепловую пушку. Подачу материала осуществляли путём открытия части плёнки — тепло старались не производить.

К моменту начала выкладывания дна погода одарила нас оттепелью. Но позже зима забрала собственный и морозы находились -8-12°С. В то время, когда же всё дно было выложено, опять пришла оттепель и стаял практически целый снег. Пруд частично заполнился талой водой.

Оттепель позволила, не устанавливая навеса перейти к выкладке бермы и горки.

Горку водопада собирались сделать вместе с альпинарием. При её сооружении употреблялись большие камни, выложенные на крепкий цементный раствор: 1 часть цемента на 3 части песка.

При сооружении лакун альпинария направляться обеспечить свободный сток излишней воды. В другом случае корни растений замокнут. Исходя из этого между нижними камнями оставляют щели. На дно кладут куски геотекстиля и насыпают дренажный слой из керамзита либо битого красного кирпича.

В случае если этого материала нет, возможно применять песок. Лакуны засыпают плодородным грунтом либо оставляют незаполненными до весны, в то время, когда будут высаживать растения.

Угол наклона фронтальной части горки водопада стараются делать максимально крутым, кроме того отрицательным, в то время, когда верхняя часть горки нависает. Выложив камни на нужную высоту, устанавливают сливную плиту. В случае если желают взять водопад в виде полотнища, то наружный край плиты сглаживают горизонтально, а всю плоскость чуть заваливают назад и обкладывают камнями, так, дабы появилась приёмная ёмкость, которая и будет снабжать ровный поток.

Берму делают хотя бы на 20 см выше нулевой отметки грунта. В другом случае текущая по газону ливневая вода (хороший газон воду в почву пропускает не хорошо, и выпавшая атмосферная вода течёт по господствующему уклону земли) может попасть в пруд. Кстати, бермой возможно пара поднять берега пруда, «увеличив» его глубину.

Помимо этого, в обязательном порядке укладывают дренажную трубу, снабжающую сток лишней воды.

Фактически бруствер насыпают из грунта, щебня либо песка. Его закрывают мембраной, армируют и облицовывают. Тут возможно установить пара больших камней, на которых комфортно расположиться для отдыха и каковые живописно будут отражаться в воде. Камни укладывают на раствор так, дабы мембрана выступала на 10-15 см. Эту часть мембраны заворачивают вертикально вверхи подпирают камнями, каковые смогут быть уложены на песчаную подушку, а потом берма переходит в дорожку либо площадку.

Выступающий над камнями край мембраны отрезают.

Вообще-то зимние работы планировалось закончить возведением горки и выкладыванием бермы, другими словами тем, что возможно было укрыть навесом и обогреть из тепловой пушки. Но оттепель затянулась, и нам удалось заполнить пруд, проверить насосное оборудование а также посадить несколько ив.

Весной, по окончании схода верховодки слили и почистили пруд, заделали кое-где показавшиеся щели в растворе, соорудили лакуну для водных растений. Чуть позднее озеленили альпинарий.

Не лишним будет подчернуть, что планируемый ещё в августе — начале осени расход средств на материалы не был превышен, не смотря на то, что пруд оказался больше, поскольку в «не сезон» на мембрану, камень и насос предоставлялись солидные скидки, компенсирующие кроме того затраты на электричество, израсходованное на обогрев котлована.

Создатель: Сергей БАТОВ

Источник: 4’2011

Принципиально важно ! Известкуем ВОДОЁМ Зимний период !!! Дабы РЫБА В ПРУДУ НЕ СДОХЛА в собственном хозяйстве на участке .


Темы которые будут Вам интересны: