Роль столов в современных интерьерах

Роль столов в современных интерьерах

В Киевской Руси слово «стол» имело пара значений: кроме самого предмета мебели, это было еще и угощение лежащее на нем. А потому, что накормить гостей считалось прямой и непреложной обязанностью хозяев, то на столе неизменно лежал ржаной хлеб — «столовик» — для угощения странников. В ранних славянских летописях выражение «сидеть на столе» означало княжить в данной области, из этого пошли слова «столица» и «престол».

 

Стол находился и в самой бедной избе, кроме того в том месте, где кровати были роскошью, а дремали на лавках либо печи, но стол в центре горницы стоял в обязательном порядке. И за всю долгую историю собственного существования стол «размножился» на много различных по конструкции и назначению вариантов: обеденные, письменные, подзеркальные, игорные, туалетные, чайные, рабочие (портняжные, разделочные и т. д.). Сейчас столы стали еще журнальными и компьютерными, коктейльными и сервировочными.

Тяжело перечислить все вероятные варианты столов и столиков.

 

Конструктивно стол делится на ножки и столешницу. Их возможно произвольное количество: от одной до множества, как, к примеру, в дизайнерских моделях, у которых стеклянная столешница стоит на множестве цветных ножек-спагетти из пластика.

 

Древесные столы имеют еще и подстолье — раму, на которую ножки крепятся, время от времени с выдвижными коробками. В старину столы в большинстве случаев делались из дерева. Лишь римляне для столешниц применяли мрамор, а ножки делали из латуни либо в виде скульптур, также мраморных. У нас для производства корпусной мебели и столов традиционно применяют хвойные породы (сосна, ель), лиственные (дуб, ясень, береза, бук) и фруктовые (вишня, груша, яблоня).

Древесину особым образом обрабатывают для придания ей прочности и тонируют, а после этого покрывают защитными материалами: маслом, воском, текстурными красками либо лаком. Текстурные краски образуют узкую пленку на поверхности, через которую видна структура дерева, наряду с этим посредством таковой краски возможно имитировать цвет фактически любой древесины.

 

Мода на древесные породы переменчива, так в начале не столетия были популярны яркие тона дерева, к примеру, карельская береза. А на данный момент — на первом месте по популярности стоит венге, за ним эбеновое дерево и палисандр. Причем кроме того фонеровка шпоном этих пород — достаточно дорогое наслаждение, исходя из этого «под экзотику» тонируют недорогое дерево.

К примеру, венге «делают» из дуба, по причине того, что они схожи по текстуре.

 

Так, покраски и современные технологии обработки позволяют из «столишки соснового», как в старину пренебрежительно именовали мебель из данной недорогой древесины, сделать шикарный стол редкой породы.

 

 

 

В хороших интерьерах либо в актуальном на данный момент стиле модерн текстура и качество древесины мебели крайне важны. небольшие столики и Столы, выполненные в соответствии с требованиями стиля, должны иметь узкие красивые ножки, а дерево — рисунок и благородный цвет.

 

 

 

Но облагородить текстуру кроме того самого несложного дерева возможно не только посредством краски, а, к примеру, дополнив древесину стеклянными либо железными поверхностями, и тогда стол будет смотреться намного занимательнее.

 

 

 

Низкие столики из чёрного дерева различных форм пришли в отечественные дома с Востока, где люди сидят в основном на полу на циновках и не нуждаются в высокой мебели. Такие модели, сперва бывшие экзотикой, прижились в отечественных зданиях с ростом популярности минимализма. С простой по форме яркой мягкой мебелью они образуют весьма гармоничные сочетания.

 

 

Для минималистских интерьеров либо хай-тека подойдет и стол-этажерка строгой конструкции с железным корпусом. Его стеклянная полка может переставляться на различную высоту.

 

 

Любителям этих же стилей понравятся столики с зекральной поверхностью и тёмным железным каркасом. Их ответственным преимуществом есть компактность: вдвигаясь один под второй, в «собранном» виде они занимают очень мало места.

 

Такие же «вставляющиеся» столики, но имеющие обтянутую кожей столешницу окажутся по вкусу почитателям исторических стилей и антиквариата. Бронзовые шляпки гвоздей, резная рама столешницы и кованые, как словно бы на древней наковальне ножки — все это навевает воспоминания об охотничьих замках либо древних поместьях, тем более в случае если, в центре столешницы расположен тисненый на коже герб обладателя.

 

 

Дворцовые интерьеры напоминает и зеркальная консоль на высоких ножках. Так назывались узкие столики, приставляемые к стенке. Употреблялись они в кабинетах и будуарах, имели возможность иметь полки и выдвижные ящички для хранения, небольших предметов, к примеру, принадлежностей для писем.

 

 

Коктейльные столики показались недавно, их предшественники, столики чайные, были когда-то простыми маленькими древесными столами, покрытыми вязаной либо вышитой скатертью. А сейчас маленькие столики для коктейля, напротив, должны быть достаточно декоративны: они являются украшением помещения, на них обращают внимание гости. Он бывает выполнен из черненого металла, иметь отделку и ажурную форму из узких полос латуни.

 

Весьма нарядно выглядит комплект из трех столиков, также принадлежащих к коктейльным, отделанных перламутровой инкрустацией. Другая обстановка комнаты возможно достаточно простой а также скромной, но столики все равно придают помещении нарядный и необыкновенный вид. А сочетание европейской мягкой мебели и восточных сложных орнаментов формирует красивую гармонию.

 

 

Любителям «уникального жанра» возможно дать совет украсить собственный дом стеклянным столиком, что вместо ножек имеет разлапистые нарочито большие колеса. Либо столиком, выполненным в виде половинки большого кокосового ореха с мозаичной столешницей. Эти необыкновенные вещи придадут вашему интерьеру индивидуальность.

Архитектор Борис Уборевич-Боровский. Интервью и лекция на тему: \


Темы которые будут Вам интересны: