Садовый диван

Садовый диван

Человечеством произведено и обрисовано огромное количество самых разнообразных садовых скамей. Но две обстоятельства не разрешили воспользоваться многовековым опытом: отсутствие особых и наличие подходящих материалов.

Фактически неизменно по окончании возведения более-менее большой постройки остаются обрезки соснового бруса, досок. Так случилось и у меня.

Вот из них-то и решил соорудить садовую скамейку, а правильнее — небольшой, но эргономичный диван.

При эскизном проектировании просматривалась мысль изготовления дивана в стиле середины прошлого века -— подобные устанавливали в парках, скверах а также на вокзалах. На таком диване (с плавными круглыми переходами в профиле между спинкой и сиденьем), кроме того твёрдом, возможно было сидеть «без устали» часами.

Чугунные узорчатые литые боковины с ножками снабжали им не только прочность и красоту, но и придавали какую-то особенную монументальность. К сожалению, как раз таких боковин у меня и не было. Исходя из этого было нужно конструкцию перерабатывать и приспосабливать под имеющиеся материалы.

В качестве несущей балки применял несколько сплочённых (состыкованных по длине) сосновых брусьев сечением 140×140 мм, их финиши опираются на две лапы из для того чтобы же, но одинарного бруса. В подошвах лап вырубил топором углубления радиусом 850 мм, покинув на финишах прямоугольные пятки — с этими опорами диван будет устойчивым кроме того на не весьма ровной площадке.

Вместо чугунных боковин изготовил древесные составные элементы (для них применял доски-сороковки) и закрепил их скобами на балке не только по бокам, но ещё несколько — и в средней части. Эти элементы (назову их рёбрами) явились к тому же и формообразующими для спинки и сиденья дивана. Для этого в соответствующих их кромках снова топором бережно вырубил по размеченным радиусам плавные углубления, а на углах спилил громадные фаски.

Рис.

1. Ортопедический эргономический древесный садовый диван:

1—остов; 2—обшивка (древесные планки 20×60, по потребности); 3 — шурупы (по потребности)

Рис. 2. Остов дивана:

1 —лапа (сосновый брус 140×140); 2—продольная балка (сосновый брус 140×140, 2 шт.); 3 — ребро спинки (доска s40, 4 шт.); 4—ребро сиденья (доска s40,4 шт.); 5—скоба (проволока O6, по потребности); 6—гвозди (L120, 150, по потребности)

Лапы, балку и рёбра сперва загрунтовал, а после этого покрасил белой акриловой краской для наружных работ (цвет значения не имеет, легко её остатки имелись в наличии). Грунтовку приготовил из той же краски, разбавив её пожиже растворителем.

Сиденье и спинку дивана выполнил из планок сечением 20×60 мм.

Сами планки изготовил из досок-двадцаток, предварительно шепетильно обстругав их с одной стороны, а после этого распилив на протяжении на пара частей 60-мм ширины (какое количество умещалось). Кромки планок также обстругал, а верхние рёбра — притупил.

Снизу планки окрасил всё той же белой краской с предварительной грунтовкой, а кромки и лицевую поверхность сперва пропитал горячим яхтным прозрачным лаком, а после этого (по окончании подсыхания) покрыл ещё одним слоем лака «комнатной» температуры. Окончательная сборка не только не затруднительна, но кроме того приятное занятие — так как рождается новое изделие!

Порядок сборки

Балку уложил на лапы и скрепил подробности скобами и гвоздями.

Скобы изготовил из ровной арматурной проволоки диаметром 6 мм с размерами «по месту». Кроме этого «по месту» определял направление усов скоб: в этом случае развернул их на 90 градусов относительно друг друга.

Произвёл спинки и рёбер попарную сборку сиденья в неспециализированную подробность гвоздями L120 и закрепил их на брусьях балки гвоздями L150 и скобами.

Прикрепил планки к «ортопедическим» кромкам рёбер закалёнными шурупами (саморезами).

Остов дивана

Готовый диван устанавливается в прекрасном и комфортном уголке сада либо в беседке.

К качеству исходных материалов особенных требований нет: хватило б длины (кстати, один из брусьев балки — составной, а второй — клеёный по продольной трещине), да было бы лишь мельче смолевых сучков на лицевых поверхностях спинки обшивки и планок сиденья.

Кстати, было бы хорошо изготовить планки из лиственных пород.

Первые опробования — отдых на диване — подтвердили эргономичность и удобство конструкции. Кроме того некая массивность идёт на пользу — диван не двигается от случайного толчка и не ломается под толстым седоком.

Подстелив коврик (а в прохладную погоду — укрывшись пледом), полезно и приятно провести в тени сада негромкий час.

А. МАТВЕЙЧУК, г. Заводоуковск, Тюменская обл.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.направляться(144860, "yandex_ad", { ad_format: "direct", type: "adaptive", border_type: "block", limit: 2, border_radius: true, links_underline: true, site_bg_color: "FFFFFF", border_color: "FFFFFF", title_color: "FF0000", url_color: "000000", text_color: "000000", hover_color: "CC0000", sitelinks_color: "000000", favicon: true, no_sitelinks: false, height: 100, width: 727 }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.type = "text/javascript"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

Новая актуальная мебель на дачу всего за 300 гривен! – Все буде добре. Выпуск 825 от 13.06.16


Темы которые будут Вам интересны: