«Щит» от молнии

«Щит» от молнии

Выстроив загородный дом, мы стараемся предохранить его от разрушительного действия огня: используем жаростойкие отделочные материалы, покупаем огнетушители, устанавливаем пожарную сигнализацию. А вот о защите от молний часто забываем.

Одна из вероятных обстоятельств невнимания отечественных соотечественников к данному вопросу содержится в том, что правила и строительные нормы не вычисляют необходимой молниезащиту строений высотой менее тридцати метров. Помимо этого, многие люди привыкли сохранять надежду на может быть, убеждая себя, что возможность попадания электрического разряда в их загородный дом фактически равна нулю.

Однако молния может нанести весьма важный урон, даже если она ударит в нескольких десятках метров от жилища. Кроме важной опасности для возгорания и людей в жилых и подсобных помещениях, это ещё и вывод из строя дорогостоящих компьютеров, совокупностей видеонаблюдения, инженерных коммуникаций и пр.

От 5 до 20 тысяч гроз каждый день бушуют в мире. В это же время обезопасить собственное жилище и себя от столь непредсказуемого природного явления в полной мере реальнодостаточно воспользоваться особой инженерной совокупностью громоотвода и грамотно её установить. И тогда никакие грозы не будут страшны.

Исходя из этого самый продвинутые владельцы и дачники коттеджей предпочитают не рисковать и устанавливают предохранительную системувнешнюю (дабы предохранить строение от удара молнии) и внутреннюю (чтобы обезопасить помещения дома от вторичных последствий электрического разряда). Внешняя защита, со своей стороны, делится на хорошую и активную. Любая разновидность имеет собственные особенности, каковые нужно учитывать при оборудовании личного дома либо дачи средствами грозовой безопасности.

Установлено временем

Другие заглавия хорошей внешней совокупности молниезащиты, открытой ещё в восемнадцатом веке американским госдеятелем Бенджамином Франклином,пассивная и механическая. Она складывается из трёх связанных между собой элементов: молниеприёмника, токоотвода и заземлителя.

Молниеприёмник (либо громоотвод), принимающий на себя электрический удар, делают в виде троса на крыше либо сетки, набрасываемой на строение, но чаще всегов виде металлического штыря либо стержня диаметром приблизительно 12 мм и длиной 0,21,5 м. Его устанавливают на изоляторах и крепят к самой высокой точке кровли.

Стержневой молниеприёмник легко сделать самостоятельноиз металлического прута либо трубы. В случае если подробность пустотелая её финиш в обязательном порядке необходимо заварить, в противном случае молния пройдет в цилиндра и спровоцирует возгорание кровли.

оптимальнее продумывать конструкцию молниезащитной совокупности в один момент с проектированием домадо его строительства. Это разрешит избежать многих технологических проблем и ошибок, часто появляющихся при монтаже арматуры на уже возведённое строение.

К молниеприёмнику приваривают токоотвод (спуск)проводник из круглой либо полосовой стали с антикоррозийным цинковым покрытием. Соединение должно выдерживать приблизительно до 200 кА. После этого токоотвод спускают с кровли, присоединяя к стенке строения изолированными железными скобами.

Второй его финиш прочно сваривают с заземлителемметаллическим прутком, обрезком профиля, страницей, трубой либо целой совокупностью уголков, прутков и швеллеров, каковые зарыты в почву на глубину 23 м и нейтрализуют электрический разряд. Токоотвод оптимальнее прокладывать по задней стенке строения, а заземлительзакапывать подальше от фундамента дома и надворных построек.

Главные преимущества хорошего варианта молниезащитынадёжность и дешёвая цена, посильная для большинства обладателей загородной недвижимости. Недочётом есть не через чур привлекательный внешний вид: металлическая арматура не хорошо вписывается в архитектурный вид строения.

В зоне активности

Относительно новая для нашей страны совокупность активной внешней молниезащиты уже взяла признание экспертов и привлекла интерес потребителей. От хорошей она отличается большей широтой охвата, обусловленной иным принципом действия громоотвода. Данный элемент не бездействует. ожидая прямого попадания молнии, а неизменно работаетионизирует воздушное пространство около себя, формируя тем самым широкую область активной защиты.

В следствии грозовой электрический разряд, появившийся в любом месте данной территории, в обязательном порядке притянется к антенне-приёмнику на крыше, пройдёт по токоотводу и безопасно заземлится.

Плюсы: подобные системы способны защищать от молний строения большой площади, характеризуются высокой надёжностью, долговечностью, экологичностью. Помимо этого, их молниеотводы компактны и не портят внешнего вида постройки. Но у активных устройств имеется один значительный минусвысокая цена.

Исходя из этого их установку смогут позволить себе не все.

Внутренний контроль

Не менее важно позаботиться о монтаже совокупности внутренней молниезащиты коттеджа либо дачиэто оборудование оберегает домашнее имущество от вторичных проявлений грозы: страшных действий перепадов напряжения и электромагнитного поля в электросети, талантливых серьёзно повредить провода, инженерные коммуникации строения и современную технику (компьютеры, аудио- и видеопроигрыватели, телевизионные приёмники, совокупности видеонаблюдения либо охранной сигнализации, кондиционирования и отопления).

В состав подобных систем входят ограничители перенапряжений, либо грозовые разрядники, устанавливаемые в доме на особом вводно-распределительном щите. Их основаполупроводниковые резисторы, каковые изменяют собственное сопротивление в зависимости от приложенного к ним напряжения и при его скачке в момент попадания молнии всецело выгорают (по окончании чего их на новые). Не считая одноразовых существуют и более дорогие многоразовые ограничители, самовосстанавливающиеся по окончании разряда.

К элементам внутренней совокупности относят кроме этого устройства защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). Они предохраняют дорогостоящие домашние устройства от разрушительного действия наведённого напряжения, позванного грозой.

Помимо этого, внутренняя молниезащита разрешает сглаживать потенциалы отдельных потребителей электричества. Для этого все токоприёмники подсоединяют к одной заземляющей шине, в противном случае наведённое напряжение само будет стремиться выполнить то же самое, но с необратимыми для бытовой техники последствиями.

Выбираем щит

Сейчас на отечественном рынке богатый выбор самых различных молниезащитных совокупностей. Как же осознать, какая совокупность оптимальна для конкретной дачи либо коттеджа?

Во-первых, направляться исходить из окружающих и местоположения здания природных условий. В случае если дом, к примеру, стоит в лесу, в низине, куда молния попадает редко, в полной мере возможно обойтись упрощённым вариантом защитыдопустим, установить громоотвод на самое высокое дерево, растущее рядом. Оно и примет на себя удар на протяжении грозы, а токоотвод с заземлителем сведут на нет возможность происхождения пожара.

В случае если же строение находится на открытой возвышенной местности, то экономить на молниезащите нельзяесть суть установить и внутреннюю, и внешнюю (лучше активную) совокупности.

Установка молниезащитной системывесьма трудоёмкая и важная работа, требующая проектирования и предварительных расчётов. Исходя из этого нужно в обязательном порядке проконсультироваться с специалистами, выслушать все их советы. В противном случае, если вы возьмётесь за дело самостоятельно, без знаний, смонтированное оборудование не только не защитит дом на протяжении грозы, но и станет потенциальным источником опасности.

При среднегрозовой деятельности более 20 часов в год (в средней полосе она колеблется от 20 до 80 часов) нужно в обязательном порядке устраивать молниезащиту. Совокупность молниезащиты складывается из молниеприёмника, токоотвода и заземления. Молниеприёмник принимает прямой удар молнии и обязан выдерживать тепловые и динамические нагрузки. Для этих целей возможно применить полосовую и круглую сталь.

Мельчайшее сечение молниеприёмника 60 мм2 при длине не меньше 200 мм.

Для токоотвода употребляется оцинкованная круглая металлическая проволока диаметром не меньше 56 мм. С молниеприёмником его соединяют сваркой, пайкой, клёпкой, на болтах, а с заземлителем лишь сваркой либо пайкой жёстким припоем. Площадь контакта должна быть не меньше двукратной площади сечения стыкуемых подробностей.

Токоотвод прокладывают малейшим путём в местах самый вероятного удара молнии (коньки крыш, края и выступы фронтонов). Их крепят скобами, хомутами, гвоздями. При легковозграемой кровле они должны отстоять от неё на 150200 мм.

Заземлитель, что помогает для отвода тока молнии в грунт, должен иметь малое электрическое сопротивление. Его укладывают на расстоянии не менее пяти метров от пешеходных проходов и крыльца. В сухих грунтах и при низком уровне вод устраивают вертикальные заземлители в виде двух стержней длиной 23 м, вбитых в почву на расстоянии 3 м друг от друга и соединённых подземной перемычкой сечением 100 мм2 на глубине не меньше 0,5 м. Токоотвод присоединяется к середине перемычки, все соединения выполняются сваркой.

При высоте и влажных почвах грунтовых вод менее 1,5 м (и на торфяниках) делают горизонтальные заземлители. Это уложенные на глубину не меньше 0,8 м железные трубы, уголки, полосовая сталь и т.д. В качестве заземлителя возможно и сам финиш токоотвода, уложенный на глубину не меньше 1 м. Чем больше его протяженность в почве, тем надёжнее будет трудиться молниезащита.

Совокупности внутренней и внешней молниезащиты нужно заземлять раздельно друг от друга. В домиках с неметаллической кровлей молниезащиту возможно устроить в виде натянутой на протяжении конька крыши металлической проволоки с молниеприёмника- ми. Проволоку натягивают между древесными стойками на высоте 250 мм от конька.

Стойки прикрепляют к фронтонам.

Для оборудования внешней молниезащиты возможно применять рядом стоящие высокие деревья. Молниезащита в этом случае выполняется из цельного куска проволоки диаметром 58 мм, с односторонним её заземлением и спуском в виде петли. В этом случае территория стержневой молниезащиты определяется на уровне почвы радиусом Р = 1,51. (где I.высота молниеотвода).

Совокупности молниезащиты нужно иногда осматривать с целью проверки надёжности соединений.

Допустимые варианты

Все внешние молниеотводы, не обращая внимания на кое-какие различия в конструкции, складываются из опоры, молниеприёмника, токоотвода и заземлителя. Молниеприёмники, в большинстве случаев, употребляются стержневые и тросовые. Стержневые молниеприёмники делают из круглой стали диаметром 12 мм, квадратной10×10 мм, либо из водогазопроводных труб. Минимальная площадь сечения не меньше должна быть равна не меньше 100 мм2, а протяженность2001500 мм.

При применении труб верхний финиш их наглухо заваривают, расплющивают либо закрывают железной пробкой, а дабы не было ржавчины, их окрашивают масляной краской.

Тросовый молниеприёмник представляет собой металлический канат марки по ГОСТу 3063-55 с площадью сечения 48,2 мм2. Железный трос с несущей конструкцией молниеотвода либо отдельным токоотводом соединяется плашечными зажимами типа ПС-2А.

Токоотводысоединения молниеприёмника с заземлениемобычно изготавливают из стали площадью поперечного сечения не меньше 35 мм2 либо многопроволочного троса для того чтобы же сечения.

Токоотводы выполняют малейшим путём с вероятно громадным удалением от электропроводки. Все соединения токоведущих элементов должны быть выполнены при помощи сварки. Сварная площадь контакта должна быть не меньше удвоенной площади сечения токоотвода.

Под токоотводы возможно применять имеющиеся у строения железные конструкции: пожарные лестницы, рамы, арматуру бетонных элементов. Еловые, сосновые, лиственные и пихтовые опоры эргономичны под стержневые молниеприёмники. Применение близко стоящего у строения дерева под тросовые молниеотводы не нужно.

Токоотводы прокладывают конкретно по крышам и стенам строения с вероятно громадным удалением от электропроводки; их финиши заземляют в малодоступных местах.

Опоры молниеотводов возможно изготавливать из дерева, металла и железобетона.

Древесные опоры употребляются под молниеотводы стержневого типа. Опорой молниеотвода может служить и отдалённо расположенное от дома дерево. Для крепления в этом случае применяют неровности и сучья ствола.

Высоту молниеотвода на дереве дополнительно увеличивают, прикрепив к дереву шест с молниеприёмником и токоотводом.

Заземлители бывают вертикальными (в виде забитых в почву стержней), горизонтальными (в виде лучей либо колец из металлических полос) и комбинированными.

Протяженность вертикальных заземлителей23 м, их забивают в ямы глубиной 0,70,8 м, после этого ямы засыпают. Горизонтальные заземлители укладывают на глубине 0,60,8 м. При упрощённой молниезащите используют заземлители из круглой стали диаметром 56 мм; для заземления большого молниеотвода смогут употребляться круглая сталь диаметром 1520 мм, металлические трубы наружным диаметром 3060 мм и толщиной стены не меньше 3,5 мм, и полосовая сталь шириной 2040 мм и толщиной 4 мм, угловая сталь № 46 и др.

Покрывать элементы заземлителя лаком либо битумом запрещается. Соединяют их в единую заземляющую совокупность лишь сваркой. В большинстве случаев, заземлители находятся снаружи строения на расстоянии 0,81 м от фундамента.

Железная кровля дома может сама делать роль молниеприёмника, наряду с этим около вентиляционных каналов и дымоходов устанавливают отдельные защищающие их стержни.

Для защиты дымовых труб устраивают молниеотвод из металлической проволоки диаметром 5 мм, что прикрепляется к трубам при помощи вилки из той же проволоки.

Обозначения:

Совокупность молниезащиты, заложенная при постройке дома:

1стержневой молниеприёмник;

2тросовые молниеприёмники;

3токо-отводы;

4перемычка токоотводов (закопана);

5заземлитель (заглублённый железный стержень).

Молниезащита на крыше:

1стержневые молниеприёмники;

2токоотводы.

Внешний громоотвод

(Ана столбе, Бна древесной мачте):

1 стержневые молниеприёмники;

2токоотводы;

3заземлители.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(144860, "yandex_ad", { ad_format: "direct", type: "adaptive", border_type: "block", limit: 2, border_radius: true, links_underline: true, site_bg_color: "FFFFFF", border_color: "FFFFFF", title_color: "FF0000", url_color: "000000", text_color: "000000", hover_color: "CC0000", sitelinks_color: "000000", favicon: true, no_sitelinks: false, height: 100, width: 727 }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.type = "text/javascript"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

Бонов щит от молний


Темы которые будут Вам интересны: