Снос хрущевок в москве: адреса, карта, странности

Москва опубликовала список пятиэтажных домов, каковые предлагается снести. «РБК-Недвижимость» говорит, какие конкретно объекты попали в программу, где они расположены и что делать обитателям сносимых пятиэтажек

Снос хрущевок в москве: адреса, карта, странности

Фото: Александр Филатов
Наибольшее число пятиэтажек, попавших в проект программы реновации, находится в ВАО — 1064 дома. Мельчайшее число объектов, предлагаемых к сносу, находится в ЗелАО — 34 дома, в ТиНАО — 50 домов. В ЮВАО планируется снести 673 дома, в ЗАО — 535, в СВАО — 524, в ЮЗАО — 460, в САО — 426, в ЮАО — 363, в СЗАО — 340 домов.

Отыщите собственный дом на карте

  • В предварительный перечень попало около 4,5 тыс. домов по всей Москве — это те пятиэтажки, две трети обитателей которых высказались за снос на протяжении телефонного опроса. Изначально масштабы сноса оценивались мэрией в 8 тыс. домов.
  • В список вошли пятиэтажки первого периода индустриального домостроения 1957–1968 годов постройки (серии I-510, I -511, I -515/5, I -331, I -335, I -447) и другие подобные дома, включая сталинки и девятиэтажки.
  • Дома будут снесены лишь по результатам голосования, которое продлится с 15 мая по 15 июня 2017 года. Дать собственный голос возможно в электронной совокупности «Деятельный гражданин» и в центрах национальных одолжений «Мои документы». Голоса «молчунов» будут учитываться как согласие на снос дома.
  • Организованный перечень домов под снос может не только уменьшиться, в случае если жильцы каких-то из пятиэтажек проголосуют против, но и увеличиться — за счет «спорных», в соответствии с формулировке Сергея Собянина, домов. Это строения в нехорошем, по оценке мэрии, состоянии, но их жильцы выступили против сноса на протяжении телефонного опроса.
  • Вместо квартир в хрущевках Москва обещает равнозначные квартиры с тем же жилой площадью и числом комнат и в пределах тех же районов, и с ремонтом комфорт-класса. Но окончательная процедура расселения пятиэтажек пока не утверждена — Государственной дума разглядела закон о сносе лишь в первом чтении.
  • Строить новое жилье будут волновым способом: сперва возведут стартовое строение, куда переселят обитателей ближайших домов, на месте расселенных выстроят новый дом и без того потом.
  • Программа реновации ветхого пятиэтажного жилого фонда может растянуться на 30 лет — до 2047 года. Участники рынка оценивают цена программы сноса хрущевок в Москве в 3,5 трлн руб.

Снос хрущевок: за и против

За

  1. Срок эксплуатации пятиэтажных домов подходит к концу, и их снести дешевле, чем ремонтировать.
  2. Квартиры в пятиэтажках не отвечают современным требованиям: мелкие площади, нет возможности объединить помещения.
  3. В зданиях нехорошая изоляция, коммуникации нереально поменять без важного вмешательства в конструкцию строения.
  4. Парковочные места во дворах вычислены на маленькое количество автомобилей.
  5. Громадный износ домов есть обстоятельством высоких ставок по взносам на капитальный ремонт.
  6. Новые дома будут выше по жилищным условиям и классу. Власти обещают переселять в дома комфорт-класса с современными планировками квартир.
  7. Программа сноса домов первого периода индустриального домостроения была успешной. По данной программе осталось снести менее 100 домов.
  8. Снос однотипных домов и строительство новых приведет к трансформации архитектурного вида столицы. В Москве приняты новые серии типового домостроения.
  9. Масштабная программа реновации жилого фонда окажет помощь строительной отрасли, что свидетельствует организацию новых рабочих мест.
  10. Появление современных домов на месте пятиэтажек в конечном итоге приведет к росту рыночной цене соседних строений.

Против

  1. Размещение некоторых пятиэтажек возможно лучше, чем домов, предназначенных для переезда. К примеру, далеко от станции метро либо рядом с автомагистралью.
  2. Многие дома в списке под снос не являются панельными. В перечне большое количество кирпичных строений, срок работы которых вычислен до 2050-х годов.
  3. Кое-какие дома из перечня возможно отремонтировать без расселения и сноса (надстроить и т. д.).
  4. Пятиэтажная застройка представляет собой организованное, обжитое пространство с комфортным благоустройством и зелёными дворами.
  5. Увеличение плотности застройки приведет к росту нагрузки на инфраструктуру, а также транспортную.
  6. Появление громадного количества новостроек может привести к понижению средних цен на жилье в Москве.
  7. Появление громадного количества стройплощадок в городе может привести к сопутствующим стройке элементам — шуму и пыли.
  8. Массовый снос в отдельных районах может привести к временному понижению спроса и цен на квартиры в соседних зданиях.
  9. Расселение некоторых домов уже намечено, но закон еще не принят.
  10. Программа сноса дорогая: из бюджета города на реновацию в 2017 году выделено 100 млрд руб.

Парадоксы сноса: в список мэрии попали дореволюционные и сталинские дома

Под снос в Москве должны попасть типовые блочные, панельные и кирпичные дома первого периода индустриального домостроения — так именуемые хрущевки. Но в опубликованном перечне имеется постройки сталинского и более ранних периодов — на их сохранении настаивают не только обитатели, но и градозащитники. «РБК-Недвижимость» попросила активистов публичного перемещения «Архнадзор» отыскать странности в опубликованном списке под снос.


Темы которые будут Вам интересны: