Социалистические королевства

Социалистические королевства

Страны Скандинавии, такие как Швеция либо Норвегия, до некоторых пор считались очень закрытыми территориями. Еще в прошлом веке натурализоваться в этих самобытных королевствах было сложно кроме того европейцу либо американцу, не смотря на то, что сколь угодно долгое проживание не возбранялось.

Норвегия и Швеция, как шутят соотечественники, — королевства, которым удалось выстроить настоящий социализм. В каждой шутке, как мы знаем, имеется часть правды. Данные государства вправду отличает наибольший уровень социальной защищенности, что, увидим, не обязательно распространяется на некоренных обитателей.

Страна полночного солнца

«Путь на север» — так на древнескандинавском именовалось Северное королевство Норвегия. Страна занимает западную часть Скандинавского полуострова, 50 тысяч красивых островов, прилегающих к материку, архипелаг Шпицберген (Свальбард), острова Ян-Майен и Медвежий в Северном Ледовитом океане. Норвегия граничит на востоке со Швецией, Россией и Финляндией (протяженность границы 196 км) и простирается за Полярный круг до самой северной точки Европы — мыса Нордкап.

С учетом фьордов, островов и заливов протяженность береговой линии образовывает практически 56 тыс. км. Главными статьями экспорта являются: нефтепродукты и нефть, газ, рыба, бумага, древесная масса, судостроения и продукция машиностроения.

Имя страны полночного солнца Норвегия взяла не напрасно: в январе тут стоят полярные ночи, а в середине маленького лета солнце светит кроме того в полночь. Берега Норвегии глубоко изрезаны узкими морскими заливами — известными и неповторимыми по красоте фьордами, каковые вместе с цепочками островов образуют естественные защитные гавани. На побережье существенно теплее, чему содействуют утепленные морские течения, и, лишь углубившись на восток, поймёшь суровость местного климата: глубокие долины и лесистые горы солидную часть года находятся под снежным покровом.

История страны тесно переплетена с историей Дании — и соседей Швеции. Начало Средневековья — викинги, драккары, походы к берегам Исландии, Северной Америки и Гренландии. Норвегия получила независимость в 1905 году. Норвежцы — рыбаки и генетические корабелы, но с открытием в 1960-х годах в Северном море месторождений нефти королевство стало весомой нефтяной державой.

В 2009 году, в соответствии с ежегодному отчету ООН об уровне судьбы в 182 странах, Норвегия возглавила список самых развитых и успешных государств. Бурные реки Норвегии несут стране электричество, а частые леса снабжают сырьем лесную и бумажную индустрию. Национальный праздник — Сутки конституции, 17 мая. резиденция правительства и Столица Норвегии — город Осло.

Норвегия подарила миру красивого композитора Эдуарда Грига, первооткрывателя Северной Америки неукротимого Эрика Рыжего, путешественников Фритьофа Нансена, Руала Амундсена, Тура Хейердала. А совсем сравнительно не так давно и Александра Рыбака, норвежца с белорусскими корнями, забравшего Олимп Евровидения.

Добротно, легко, надежно

Норвегия не та страна, где ожидаешь заметить обилие каменных домов. Королевство долгое время считалось холодными задворками Европы, исходя из этого местная архитектура не страдает декоративными излишествами и отличается добротностью и простотой. Тут мало монументальных шедевров зодчества, но крепки традиции отличного домостроения для жизни.

Каменные дома имели возможность позволить себе немногие. Камень употреблялся для постройки соборов и крепостей. А вот леса всегда было достаточно и для постройки жилья, и для сооружения церквей.

В королевстве физические и юридические лица смогут зарегистрировать сделку с недвижимостью в течение дня. Клиенту предлагается совершить тщательную ревизию будущей собственности, поскольку по окончании свершения сделки претензии уже не принимаются. Цены на недвижимость в Норвегии высоки, но не без оснований: уровень качества, в большинстве случаев, безупречно и соответствует жёсткому климату.

Простой деревенский дом в какой-нибудь отдаленной норвежской деревне может стоить в пять раз дороже, чем в соседней Финляндии.

Не так, как в другой Европе

Норвегия не есть членом ЕС, что разрешает ей удерживать цены на недвижимость, которая продается-покупается через контролируемых страной посредников-риэлторов. Агентства недвижимости есть в праве осуществлять сделки без участия юриста. Исключение — приобретения коммерческой недвижимости, при которых в обязательном порядке участие юристов с обеих сторон.

Риэлторская компания обязана подготовить обзор реализовываемого объекта. Недвижимое имущество подлежит регистрации в центральном реестре недвижимости — необычной и неизменно обновляемой базе данных, содержащей данные о собственниках, обременениях, арестах, других подробностях и налогах истории недвижимости. При заключении соглашения с агентом принято скрупулезно прописывать все нюансы сделки и возможные санкции.

Рабочая группа устанавливается в виде определенного процента от суммы сделки, и ее размер варьирует в зависимости от ликвидности и назначения объекта. С учетом НДС (24% от суммы рабочей группы) комиссионные в среднем «тянут» на 1,2–3,1% от цены объекта.

Будущий обладатель вносит задаток (значительно чаще 10% от цены приобретения). Только по окончании вступления во владение недвижимостью выплачивается другая сумма.

Для получения права на приобретение недвижимости нерезидентам нужно взять временный идентификационный номер в реестре того муниципалитета, где находится желаемый объект. На приобретение сельскохозяйственных угодий либо большого коммерческого объекта требуется разрешение (750–15 000 норвежских крон). Плата за регистрацию права собственности — около 2000 норвежских крон, с привлечением ипотеки — мало дороже.

Помимо этого, клиент обязан оплатить гербовый сбор — 2,5% от цены приобретения.

В Норвегии частное лицо, имеющее дом для отдыха, должно уплачивать налог на роскошь в размере 2,5% от цены недвижимости. Такой же налог нужно будет платить, в случае если оценочная цена недвижимости превышает 200 тыс. норвежских крон (0,2% от оценочной цены). А если она превышает 540 тыс. — то 0,4%.

На главное жилье для того чтобы налога нет. В случае если дом употребляется только для сдачи в аренду, это считается предпринимательством и доход облагается налогом 28%.

Полученная от продажи недвижимости прибыль не будет облагаться налогами, в случае если жилье пребывало в собственности более пяти лет и не сдавалось в аренду. Главное жилье должно пребывать в собственности не меньше 12 месяцев в течение двух лет, дабы прибыль от его продажи не облагалась налогом.

Чужестранцы, не являющиеся гражданами одной из Скандинавских государств, смогут жить в собственном норвежском доме более трех месяцев при наличии разрешения. Уроженца Норвегии лишить гражданства и выслать из страны запрещено, натурализованного чужестранца — возможно.

Шведский феномен

Королевство Швеция — государство в Северной Европе, расположенное на Скандинавском полуострове, член ЕС с 1 января 1995 года, подписавший Шенгенское соглашение. Наименование страны происходит от скандинавского svear-rige — «государство свеев».

Не считая шведов, в Швеции живёт более 17 тыс. саамов, более 50 тыс. коренных финнов, и более 450 тыс. этнических их потомков и финнов, приехавших в страну в течение XX века.

Швеция, будучи еще в двадцатом веке страной эмиграции, сейчас превратилась в страну иммиграции. Современное шведское общество мультикультурно, другими словами социально разнородно, и изобилует этническим разнообразием. С конца 1960-х годов в Швеции была введена регулируемая иммиграция, не смотря на то, что до этого дня каждый пятый гражданин страны зарубежного происхождения. Отмечается приток иммигрантов с Ближнего Востока и из государств бывшего социалистического лагеря.

Положение иммигрантов в Швеции лучше, нежели в других европейских государствах. На направлениях изучения шведского языка иммигрантам кроме того выплачивают маленькую стипендию.

Любопытно, что 90% населения королевства живёт в коммунах численностью не более 2000 человек. Стокгольм, Гетеборг и Мальме — самые густозаселенные города страны.

Швеция входит в группу государств с лучшей совокупностью соцзащиты. Но высокая социальная защищенность обусловлена весьма тяжелым налоговым бременем: шведы отдают практически 80% собственных доходов в национальную казну. Большое наказание за уклонение от уплаты налогов в простом случае — два года заключения в тюрьме.

Покупаются не квадратные метры, а право на проживание

Еще совсем сравнительно не так давно инвестировать в недвижимость чужестранцу в Швеции было фактически нереально. По окончании вступления страны в ЕС свободу нерезидентов при покупке недвижимости фактически нет ничего, что ограничивает. Но необходимо не забывать следующее:

• наличие недвижимости не дает права на получение вида на жительство;

• налог на дачные домики и виллы довольно высокий (около 1% от рыночной цены);

• квартиры в Швеции в подавляющем большинстве не продаются — возможно приобрести только право жительства в них (аналог пая в кооперативе) либо все строение.

На сдачу квартир в аренду наложены весьма твёрдые ограничения. Приобретение жилья дает преимущество при оформлении визы в Швецию, которая оформляется на 6 месяцев. Официальное владение недвижимостью не дает права на постоянное проживание в стране, но строительство и покупка земли на ней дома по личному проекту. на данный момент Швеция увлечена так называемым пассивным домостроением.

Пассивные дома фактически не требуют внешних энергозатрат: потребности удовлетворяются в основном за счет утилизации тепла при условии усиленной теплоизоляции. К настоящему времени в стране выстроено приблизительно 1000 таких строений, в то время как в Европе — около 6000, а во всем мире — 15 000.

Для въезда в Швецию граждане России оформляют визу стран шенгенского договора. Многоквартирные дома не дешевле одного миллиона евро, а цены на загородные дома варьируют от 500 до 800 тыс. евро.

Контракт купли-продажи составляется в письменной форме, и с момента его подписания клиент делается полноправным обладателем. Сделка регистрируется за два дня, а затраты на оформление сделки приобретения либо продажи жилья составляют 4,5–6,5% от общей цены недвижимости. Став обладателем жилья в Швеции, хозяин несет все затраты по его содержанию.

Сдача жилья в аренду не приносит безумном прибыли — всего 5–7% в год. Шведские законы твердо стоят на защите прав арендатора, а не арендодателя, на которого возлагается вся расходы и материальная ответственность по содержанию объекта. По данной причине весьма популярно страхование жилья от непредвиденных рисков.

Создатель: Екатерина ЗУЕВА

издание "Загородное Обозрение"

Королевство кривых кулис. 3 часть — Уральские Пельмени (2017)


Темы которые будут Вам интересны: