Соковарка: польза и вред

Соковарка: польза и вред

Приготовить сок дома возможно двумя методами. Делают это посредством таких устройств, как:

  • соковыжималка;
  • соковарка.

При применении первого варианта производится отжим фруктового либо овощного сырья, после этого свежеприготовленный сок подается к столу. Хранению кроме того на маленький срок он без предстоящей обработки просто не подлежит. Другое дело – соковарка.

С ее помощью сок получается в следствии теплового действия при обработке подготовленных овощей и фруктов горячим паром. А эргономичен данный прибор тем, что разрешает:

  • уменьшить процесс изготовление сока если сравнивать с соковыжималкой;
  • обработать большее количество сырья для того чтобы;
  • уменьшить количество отходов применяемого сырья;
  • взять продукт, пригодный для долгого хранения.

Внимание! Продукт, приготовленный в соковарке, не требует еще какой-либо обработки. Сок возможно сразу же разливать в простерилизованные банки и укупоривать их для долгого хранения.

У некоторых хозяек смогут появляться сомнения по поводу того, не вреден ли сок, приготовленный с применением этого прибора, остаются ли в нем витамины по окончании тепловой обработки. Само собой разумеется, свежевыжатый продукт нужнее для здоровья. Но и по окончании изготовление в соковарке и предстоящего укупоривания в взятом овощном либо фруктовом экстракте сохраняются нужные витамины.

В ходе обработки сырья горячим паром происходит только малый их утрата. Но приготовленный таким методом сок может храниться дома достаточно долгое время.

Как пользоваться соковаркой

Конструкция данного прибора складывается из трех емкостей, каковые вставляются приятель в приятеля, и хорошо закрывающейся крышки. В нижний отсек заливается вода до отмеченного уровня. В то время, когда она закипает, тёплый пар идет через отверстие второй емкости.

Данный отсек рекомендован для сбора образующегося при нагревании сырья сока. В его нижней части для слива сока имеется особый отвод с зажимом и резиновой трубкой. Сверху на второй отсек устанавливается емкость с отверстиями внизу – дуршлаг.

В него помещают подготовленное сырье для того чтобы. Поверх всей конструкции устанавливают герметичную крышку. Тёплый пар, проходя из нижнего отсека до дуршлага через размещенные на нем овощи либо фрукты, вбирает в себя сок, оседая после этого во второй емкости.

Алюминиевая соковарка

Дабы приготовить сок, нужно:

  • вымыть закладываемое сырье, очистить его от семян и других несъедобных частей, после этого поместить в верхнюю емкость соковарки;
  • в нижнюю емкость налить воды до отмеченной мерной линии;
  • поместить сверху конструкции крышку, закрыть трубку для слива зажимом и поставить прибор на пламя (лучше на небольшой);
  • по мере образования сока разлить его по банкам и укупорить.

Это весьма интересно…Проточный домашний водонагреватель: выбираем электрического ассистента

На протяжении изготовление сока нужно следить, дабы полностью не выкипела вся вода в нижнем отсеке. Быть может, потребуется подлить ее. А перед первым применением прибора все его составные части нужно хорошо промыть, а сливную трубку лучше прокипятить, дабы не допустить попадания в готовый продукт каких-либо бактерий.

В целом, в пользовании этим устройством нет никаких сложностей. С процессом изготовление сока сможет совладать кроме того начинающая хозяйка. Но принципиально важно еще и верно выбрать соковарку, дабы пользоваться ей было максимально комфортно.

Советы по выбору соковарки

Подбирая для себя самая подходящую модель соковарки, стоит обратить внимание на такие характеристики прибора, как:

  • количество;
  • материал изготовления;
  • наличие датчика температуры;
  • метод питания.

В продаже возможно заметить устройства с разным рабочим количеством. Если не планируется приготовление сока в «промышленных» масштабах, а лишь дабы побаловать собственных родных домашним продуктом, больше подойдет аппарат количеством в диапазоне 4-6 л. При же ежегодной интенсивной переработки большого количества овощей и фруктов на соки лучше разглядеть более объемный вариант в 8-10 л. Все тут зависит от потребностей семьи и предполагаемого количества сырья для обработки.

Нагрев воды у многих моделей скороварок осуществляется при помещении аппарата на простую кухонную плиту (газовую либо электрическую). Но имеется в продаже и электрические устройства, трудящиеся от сети. Они также достаточно пользуются спросом, в особенности у тех, кто собирается заниматься заготовками на даче, где не известно почему плита отсутствует.

Стоит обратить внимание при покупке соковарки и на наличие датчика температуры. Он существенно облегчает определение времени изготовление сока.

Как устроена соковарка

Для изготовления соковарок применяют такие материалы, как нержавеющая сталь либо алюминий. Изделия из нержавейки стоят дороже, но они прочны, устойчивы к повреждениям и несложны в уходе. Данный материал отличается хорошей теплоотдачей, и отсутствием реакции при сотрудничестве с кислой средой.

Соковарки же из алюминия имеют более низкую цена, а помимо этого, нагрев воды в них происходит стремительнее, но изделия из данного материала подвержены механическим повреждениям.

Совет. Обладателям индукционных плит необходимо не забывать, что на них нельзя использовать изделия из алюминия. И при покупке соковарки стоит уточнить у продавца, из какого именно как раз материала изготовлена выбранная модель прибора.

Популярные производители соковарок

Кроме главных черт прибора, для многих людей при выборе соковарки принципиально важно, какая как раз компания есть производителем данной продукции. И хоть конструкция прибора достаточно несложна и не требует особенных техвозможностей предприятия, от того, где произведено изделие, все-таки обычно зависит его уровень качества.

Это весьма интересно…Машинка для домашней стрижки волос: как выбирать и какая лучше. отзывы и Советы

Среди самые популярных производителей соковарок возможно выделить таких: Калитва, Webber, Kelli, Vitess, Bekker, Катунь, Демидовская, Peterhof, Bohmann и другие. Хороших моделей различных производителей достаточно большое количество. А что конкретно выбрать из имеющегося ассортимента изделий, зависит больше все-таки от предпочтений потребителя.

Возможно кроме этого почитать и отзывы обладателей соковарок, дабы легче было сориентироваться в представленном многообразии товара.

Что возможно лучше возможности приготовить собственноручно свежий сок и заготовить его для всей семьи на зиму? И такую возможность дает соковарка. Среди же разнообразия представленных в продаже моделей разных ценовых категорий неизменно возможно отыскать самый подходящий вариант прибора с учетом потребностей и пожеланий.

Соковарка: видео

Вишня вред и польза


Темы которые будут Вам интересны: