Солнечная терраса

Солнечная терраса

Мысль выстроить террасу была навеяна пустующей теплицей размерами 3×4 м из ветхих древесных оконных рам, которая стояла без дела уже второй летний сезон. Необходимости в ней больше не было, поскольку для потребностей семьи хватало одной громадной теплицы. На домашнем совете решили выстроить на её месте открытую террасу с прозрачной крышей.

Работу начал в первых числах Июня.

На начальной стадии вынес грунт из ветхой теплицы в новую и на огуречные грядки -зачем добру пропадать! По окончании завершения данной работы оказалась яма глубиной в 200 мм.

Этап второй — разборка комплектующих материалов теплицы на дрова, на стекло, на гвозди… Закончилась эта работа в середине июня, а топлива для бани хватило до осенних заморозков.

Каркас террасы готов

Обрешётка крыши

Покрытие пола песчаным бетоном

Покрытие пола песчаным бетоном

Этап третий — наращивание с помощьюсварки железных стоек, оставшихся от теплицы, металлическим прокатным уголком 35x35x5 мм до высоты 2100 мм. После этого стойки для передней стены нарастил до высоты 2280 мм уголком 25x25x4 мм.

Одвременно с этим разметил и приварил крепёжные кронштейны из уголка 25также254 мм (для досок обвязки и досок поясов и подстропильного бруса).

Потом последовало сооружение решётки и деревянного каркаса террасы односкатной крыши. Фактически, древесными у каркаса являются лишь пояса: нижний, средний и верхний, причём первые два -порванные дверными проёмами, а верхний пояс есть полноценной обвязкой — по всему периметру.

Стойки остались уголковыми железными, лишь во входных проёмах прикрепил к ним косяки из доски 100×40 мм, причём так, дабы они не касались почвы (пола). Наряду с этим на угловых косяках доски к нижнему поясу и обвязке прибил плашмя, а на срединных косяках — поперёк (ребром), с вырезом под доску обвязки.

Стропила изготовлены из доски 100х 40 мм, поставленной «на ребро». Для опоры их передних финишей к стойкам в самом верху прикрепил подстропильнй «брус» из такой же доски.

Опорой же их задних финишей есть задняя часть верхней обвязки. Семь стропил разложил на опорах с выпусками спереди (побольше) и позади (мельче), распределив их равномерно от края до края, и дополнительно соединил их между собой маленькими поперечинами-вставками из бруска 50×40 мм, расположив их в шахматном порядке заподлицо с верхними гранями стропил. Также, запилив на финишах стропил четверти 50×40 мм, скрепил их постоянными прогонами из бруска соответствующего сечения.

В первых числах Июля была попытка «ускориться» и успеть ко дню рождения жены, но не получилось.

Этап четвёртый — устройство кровли из листового сотового поликарбоната. Страницы поликарбоната укладывал на стропила с маленьким напуском и спереди, и позади, и по боковым сторонам. Страницы соединял шурупами с железными накладками из нержавейки. Стыки с герметиком.

Забегая вперёд, отмечу, что от кровли остался лист поликарбоната, и его я применял на одну боковую стенку.

Сейчас, по окончании монтажных и плотницких работ дошла очередь до устройства жёсткого пола. А была уже середина июля.

Этап пятый — устройство опалубки по периметру террасы для бордюра и заливка её бутобетоном из битого керамического (красного) кирпича бордюра до нулевой отметки (уровня поверхности чистого пола) с предварительной установкой вовнутрь опалубки арматурных прутков.

До тех пор пока бутобетон схватывался и набирал прочность — закончился июль.

Этап шестой — засыпка песком ямы пола слоями по 100 мм и тщательная трамбовка с выравниванием поверхности верхнего слоя по уровню «минус 30 мм». Яма глубиной практически в 20 см «проглотила» полмашины строительного песка и практически 14 дней вечернего времени.

Эта операция (либо этап работ) закончилась к середине августа.

Несложный подсчет цены 12 м2 тротуарной цементной плитки для покрытия пола привёл к бурной мозговой деятельности по поиску вторых вариантов устройства пола. Самым недорогим среди дешёвых и достаточно надёжных представлялся пол из несложного песчано-цементного раствора (песчаного бетона).

Этап седьмой — укладка на песчаный подстилающий слой древесных реек высотой 30 мм (сечением 30×10 мм) с этими же распорками между ними, каковые поделили поверхность пола на квадраты. Такими частями несложнее и легче устраивать пол, заливая их пескобетоном. В любой квадрат была положена проволочная сетка и залит песчано-цементный раствор, приготовленный в соотношении 4:1.

По окончании выравнивания «сырого» пескобетона делал его «железнение»: посыпал сверху цементом и заглаживал металлической кельмой (в народе данный инструмент чаще именуют «мастерком»). После этого накрыл пол полиэтиленом для защиты от пересыхания.

Садовая терраса-пергола:

1 — кровля (поликарбонат); 2-стропило (сосновая доска 100×40, 7 шт.); 3 — прогон (сосновый брусок 50×40, 2 шт.); 4 — верхний пояс-обвязка (сосновая доска 100×40); 5 — стойка (металлический уголок 35x35x4, 4 шт.); 6 — средние пояса (сосновая доска 100×40); 7 — кронштейны крепления досок поясов, металлический уголок 25x25x4, набор); 8 — подоконник (сосновая доска 200×50); 9 — нижние пояса (сосновая доска 100×40); 10 — плитка пола (монолитный пескобетон); 11 — рейки 30×10 разбивки пола на прямоугольники и квадраты (сосна, набор); 12 — обшивка стен (шпунтованная доска-вагонка s16); 13 — подстилающий слой (строительный песок); 14 — соединительная накладка (нержавеющая сталь, лист s2, набор); 15 — шуруп (набор); 16 — герметик; 17 — бордюр (бутобетон); 18 — «солнечные лучики» (сосновая рейка, 30×10)

Во время схватывания и упрочнения бетона — ходить по новому полу запрещено — снова наступил несложной.

Этап восьмой. Обшил заднюю стенке и часть боковой левой стенки с внутренней стороны сосновой шпунтованной доской-вагонкой, прикрепив обшивку к доскам верхней обвязки и поясов финишными гвоздями.

Установил подоконную доску. Материал — сосновая доска-«пятидесятка» шириной 200 мм. Закрепил шурупами полностью к передней доске среднего пояса.

На основной фасадной стороне террасы разметил расположение и прикрепил шурупами рейки, изображающие лучи солнца.

Этап последний — покрытие металлических подробностей краской по металлу, древесных -пропиткой для дерева, цементного пола -силикатной краской. Финишные операции пришлись на золотой сентябрь.
Одвременно с этим прошли и «опробования» строения.

Особенно прекрасно пребывать в нём в погожие, но уже прохладные осенние дни, в то время, когда солнце не такое уж жаркое, а на террасе температура окружающей среды, как летом.

Жаль, что в связи с приборкой и уборкой урожая в огороде опоздал сделать лавки и стол. Но сейчас уже — до весны.
А.

МАТВЕЙЧУК, г. Заводоуковск
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(144860, "yandex_ad", { ad_format: "direct", type: "adaptive", border_type: "block", limit: 2, border_radius: true, links_underline: true, site_bg_color: "FFFFFF", border_color: "FFFFFF", title_color: "FF0000", url_color: "000000", text_color: "000000", hover_color: "CC0000", sitelinks_color: "000000", favicon: true, no_sitelinks: false, height: 100, width: 727 }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.type = "text/javascript"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

Дизайн интерьера громадной квартиры \


Темы которые будут Вам интересны: