Страна как один квартал: названы лучшие молодые архитекторы россии

На Первой молодежной архитектурной биеннале отметили лучшие проекты многофункционального муниципального квартала

Страна как один квартал: названы лучшие молодые архитекторы россии

Проект архитектурной группы Citizenstudio, взявший золотой приз

В Иннополисе (Республика Татарстан) подвели итоги Первой молодежной архитектурной биеннале — конкурса для архитекторов моложе 35 лет, трудящихся в Российской Федерации (место и гражданство жительства значения не имеют). В рамках биеннале 29 авторским и молодым архитекторам коллективам необходимо было создать проект многофункционального муниципального квартала. В состав международного жюри, которое возглавил основатель архитектурного бюро SPEECH Сергей Чобан, вошли архитекторы Александр Цимайло, Юлий Борисов, Юлия Бурдова, Кес Каан, Миккел Фрост, Кристос Пассас.

«РБК-Недвижимость» публикует проекты победителей, и концепции, удостоенные особенного упоминания жюри.

Особое упоминание жюри

Особое упоминание жюри — архитектурное бюро Wall (Москва)
(Фото: архитектурное бюро Wall)

Проект столичного бюро Wall демонстрирует методику создания среды обитания нового типа, предназначенной для цивилизации, уже сделавшей в собственном развитии ход к синтезу биологической и антропогенных материй. Новый биотип и психотип жителей диктует переосмысление организма жилой ячейки и формирования принципов и поиск расселения пространственного каркаса города. Практически жилая ячейка делается третьей оболочкой человека наравне с его одеждой и кожей, воображая собой личную адаптивную капсулу с возможностью перемещения и собственным микроклиматом на магнитных подушках по принципу левитации.

Пространство среды обитания, ее функциональный состав и локация задаются индивидом. Исходный ландшафт муниципального квартала является набором точек притяжения, образующих силовое поле, в пределах которого возможно разместить любое нужное количество жилых капсул. В зависимости от психотипа и коммуникативных потребностей обитателя в ландшафте появляются парки, архипелаги (горизонтальное соседство определенного числа капсул) либо вертикальные муравейники.

Новый город является собранием природных состояний и фактур (ущелье, река, горы, леса, поля, сады, саванны, равнины), скрывающих в собственной структуре публичные пространства и институции, питающие и обслуживающие надземные жилые структуры. Геометрия ландшафта, подобная поверхности Луны, владеет полицентричной структурой с серией локальных центров — кратеров.


Темы которые будут Вам интересны: