Труба для газового котла

Труба для газового котла

«Сапожник без сапог» — эта ветхая русская поговорка актуальна у нас до этот поры. Вся Европа в далеком прошлом уже пользуется русским газом, а в дома населения кроме того газодобывающих областей России голубое горючее пришло совсем сравнительно не так давно, да да и то далеко не во все. У большинства людей не достаточно средств кроме того на то, дабы подвести газ от уличного газопровода до собственного дома.

И вдобавок нужно купить и газовое оборудование: трубы, плиту, котел, счетчик и т.д.
Вот и я со собственными домочадцами, отказывая себе иногда в нужном, все же скопил средств и подвел газ в собственный дом (а правильнее — оплатил услуги организациям, уполномоченным создавать такие работы). Те же работы, каковые правила не регламентируют к исполнению лишь силами профильных компаний, в целях экономии выполнил сам, среди них и установил дымовую трубу.

Но в случае если траншею выкопали с сыном без неприятностей, то с сооружением трубы появились неожиданные сложности.

Как неизменно, начиная какое-то незнакомое дело, желали получить данные и применять чужой опыт. Но литературы на тему «газовой трубы» отыскать не удалось — имелись материалы лишь о печных да каменных. Тогда начал опрашивать тех, кто уже установил у себя и газовый котел, и трубу на него.

Выявилась неприятность: на котел из трубы при топке в холодную погоду стекает вода-конденсат. И чем ниже температура окружающей среды на улице — тем больше.

Как мы знаем, от сгорания газа при верно отрегулированной топке дыма нет, а образуются только вода и углекислый газ в виде пара. И в случае если углекислый газ свободно выходит через дымовую трубу в воздух, то пар конденсируется на стенках трубы и снова стекает в котел либо на его крышку, что совсем нежелательно.

В голове уже созрела конструкция трубы для газового котла, а дабы не было претензий от «газовщиков» — сделал ее чертежи и согласовал устройство с ними. Само собой разумеется, конструкцию дымохода было нужно мало усложнить (если сравнивать с классической), но существенно уменьшилось образование конденсата, а тот, что все же оседал на стенках трубы и стекал вниз, перехватил и отвел от котла.

Сейчас, по окончании пуска трубы в работу и нескольких лет ее эксплуатации осмелюсь советовать конструкцию читателям издания «Моделист-конструктор» и привожу в статье ее чертежи и описание.

Традиционно дымовая труба устанавливается вертикально конкретно на котел и выводится через отверстия в крыше и потолке наружу. В большинстве случаев, над трубой монтируют еще зонтик для исключения снега и осадков — прямого попадания дождя.

Моя же труба мало сложнее, но действеннее в эксплуатации — по крайней мере, она не доставляет выше-обозначенных проблем. Описание конструкции начну не с трубы, а с котла. Он установлен в маленьком, но отдельном помещении (котельной, либо, как я его именую, — кочегарке) В двери котельной устроено большое вентиляционное отверстие для обеспечения нужного притока воздуха, без которого полное сгорание голубого горючего легко нереально.

Утепленный дымоход с шибером и конденсатоотводом:
1—газовый водогрейный котел, 2 — боров (металлическая труба O 120×3); 3—сливной резьбовой патрубок-штуцер (1 /2"); 4—шиберное устройство; 5—наклонное колено дымовой трубы (металлическая труба O130х1); 6—анкер (дюбель, 2 шт.), 7—кронштейн-обойма (оцинкованный металлический лист s1), 8—кольцо (металлической лист s1); 9—дымовая труба (дюралюминий от мелиоративной установки «Волжанка»), 10—свес крыши, 11—юбка (металлической оцинкованный лист s1), 12—теплоизоляция (стекловата); 13—стенки котельной (силикатный кирпич); 14—эластичный шланг; 15 — канализационная труба; 16—основание котла (пол котельной); 17—фланец; 18—резьбовой штуцер М20, 19—крепление фланца (саморез, 2 шт.); 20—накидная гайка эластичного шланга (2 шт.).

В стенке котельной, практически под потолком устроено маленькое окно — форточка — для «аварийного» выхода газа. В данной же стенке продолблено и еще одно отверстие — конкретно для проводки колена дымовой трубы.

Сам котел установлен на цементном полу. На котел надет боров — загнутая в верхней части металлическая труба наружным диаметром 120 мм и толщиной стены 3 мм.

Боров состыкован с патрубком нижней части дымовой трубы — коленом, выполненным из металлической тонкостенной трубы. Стык скреплен хомутом Для плотного прилегания в патрубке выполнены три продольных паза. Колено, как и боров, также имеет изгиб, лишь «обратный».

Его нижний финиш пропущен в отверстие в стенке с улицы в кочегарку и зафиксирован кронштейном-обоймой, а верхний финиш состыкован с дымовой трубой. Зазоры в отверстии между стеной и коленом заполнены керамзитом на асбоалебастровом растворе.

Дымовая труба выведена через отверстие в свесе крыши на высоту конька, а зазор между трубой и кровлей прикрыт юбкой, выполненной из оцинкованной жести Для дымовой трубы использована дюралюминиевая труба от мелиоративной установки «Волжанка» Наружная часть наклонного колена и вся дымовая труба «закутаны» в теплоизоляцию из стекловаты, обернутой стеклохолстом.

Шиберное устройство:

1—боров; 2—хомут (сталь, лист s1), 3 — патрубок, 4—заглушка (сталь, лист s1), 5—колено; 6 — сливной резьбовой патрубок-штуцер, 7 — шиберная заслонка (металлической оцинкованный лист s2); 8—накладка (металлической оцинкованный лист s2); 9 — заклепка (сталь, O 3, 4 шт.), 10—ручка (сталь, пруток O 10), 11 — пружина (нормально разжатая), 12 — шайба; 13 — шплинт.

Но, пожалуй, основная изюминка моей дымоотводящей совокупности пребывает в том, что она имеет еще шиберное устройство, которое установлено в нижней части колена, практически на стыке с боровом На протяжении топки шибер помогает для регулировки тяги, а в простое время — заслонкой.

Конструкция устройства несложная и ясна из приведенного чертежа.

Тут же под шибером в нижней стенке колена выполнено маленькое отверстие (диаметром 15 мм) и приварен снаружи резьбовой патрубок — для подсоединения шланга для отвода сконденсированной воды. Вода у меня отводится в канализационную трубу. Тем же, у кого канализации поблизости нет, рекомендую заглубить трубу ниже промерзания грунта и отводить воду в нее.

А.

МАТВЕЙЧУК, г. Заводоуковск, Тюменская обл.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(144860, "yandex_ad", { ad_format: "direct", type: "adaptive", border_type: "block", limit: 2, border_radius: true, links_underline: true, site_bg_color: "FFFFFF", border_color: "FFFFFF", title_color: "FF0000", url_color: "000000", text_color: "000000", hover_color: "CC0000", sitelinks_color: "000000", favicon: true, no_sitelinks: false, height: 100, width: 727 }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.type = "text/javascript"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

Выбор дымохода для газового котла. Главные неточности


Темы которые будут Вам интересны: