Уход за виноградом осенью, укрытие. основная подготовка винограда к зимовке: удобрение, катаровка, чеканка, обрезка
В осеннюю пору дачникам и садоводам, каковые выращивают на собственных участках виноград, приходится основательно потрудиться.
Так как от комплекса совершённых работ по подготовке винограда к зимовке зависит количество и качество будущего урожая.
В случае если совершить ошибку со сроками делаемых процедур, то возможно загубить лозу – она либо вымерзнет либо подвергнется выпреванию.
Итак, в чем содержится уход за виноградом в осеннюю пору, дабы подготовить его к зиме?
подкормки и Полив
По окончании сбора урожая до октября виноград возможно не поливать, за исключением засушливой погоды. В октябре полив возобновляют – виноградные кусты должны всласть напитаться водой.
Около растения выкапывают поверхностную канавку, в которую и реализовывают полив. При таком способе вода поступает конкретно к корням лозы и не растекается около. По окончании полива почву рыхлят.
В сентябре для вызревания лозы выполняют подкормку калием и фосфором, и микроэлементами, поливая растения под корень. Для этого возможно применять суперфосфат (70-100г) и калимагнезию (50-70г) на ведро воды для каждого куста. Для молодых посадок норму удобрений уменьшают наполовину.
Подкормки повторяют через 2-3 семь дней.
Возможно кроме этого проводить внекорневые подкормки, опрыскивая листья. Лишь в этом случае дозы удобрений должны быть меньше на порядок, чем при корневой подкормке. Опрыскивания повторяют через 7-14 дней.
Обработка от болезней и вредителей
В первую очередь сентября и до укрытия виноградные кусты необходимо обработать от болезней и вредителей, дабы растения «ушли» на зимовку здоровыми. По окончании того как урожай собран, виноградные лозы опрыскивают такими препаратами как Моспилан, Децис, Ровраль, Топсин-др и М. Перед укрытием растения и почву около них опрыскивают растворами бронзового (3%) либо металлического (4%) купороса.
Обрезка лозы (фото)
В осеннюю пору выполняют формирование виноградного куста. Делают это спустя 2 семь дней по окончании опадения листьев с растения, дабы оно успело накопить питательные вещества до зимы. В случае если обрезать побеги сразу после уборки урожая, то растение «уйдет» на зимовку ослабленным. Кроме этого не следует и затягивать с обрезкой, в противном случае лоза под действием морозов делается хрупкой, в следствии чего вероятны разломы побегов.
При обрезке удаляют больные, ветхие побеги, и невызревшие зеленые плети. Они не только погибнут зимний период, но и создадут дополнительную угрозу развития плесени для всего растения под укрытием. Для подстраховки на случай вымерзания оставляют одну треть ветвей, каковые возможно было бы вырезать в осеннюю пору.
Главные правила обрезки:
• ветхий рукав (главная ветка) с недоразвитыми побегами выпиливают полностью на кольцо (без пенька) до выбранной поближе к голове куста лозе;
• ветки диаметром не толще 2-3см укорачивают секатором, более толстые – садовой ножовкой;
• в любом случае раны стараются делать как возможно меньшего диаметра (около каждой прилегающие ткани отмирают – это нарушает функции как частей растения, так и его самого полностью);
• срез на однолетнем побеге делают на 1-2 см выше почки;
• выбранные лозы укорачивают в зависимости от сорта. Для подстраховки лучше покинуть больше количество почек, чем рекомендовано в чёрте сорта (к примеру, вместо 6-8 почек покинуть 10-12). Весной лишние побеги из таких почек .
• пеньки при обрезке стараются не оставлять (вырезать на кольцо), так как начнут расти побеги из угловых глазков.
Обрезанные побеги возможно применять для осеннего черенкования.
Схема обрезки винограда
Как оказать помощь лозе вызреть?
Успешнее переносят зиму вызревшие лозы толщиной 6-13 мм, у которых сердцевина занимает менее 1/3 всей толщины. Такую лозу возможно выяснить по следующим показателям:
• у нее коричневый цвет древесины;
• при наступлении заморозков она теплая на ощупь;
• при сгибании издает треск, но не ломается.
Ее вызревание зависит от нагрузки на древесину, питания, верной санитарной обработки (больная лоза будет вызревать продолжительно, а, скорее всего, погибнет).
Для вызревания ветвей виноградному кусту необходимы калийные удобрения (30 г/ 10л воды). Возможно применять зольный настой: 1 л древесной золы настаивают 24 часа в 10 литрах воды. Расход – 1 ведро настоя на куст.
Кроме этого окажет помощь виноградным побегам вызреть такая процедура как чеканка – это обрезка побега над 15 страницей. В следствии данной процедуры побег перестает расти, а питательные вещества направляются на вызревание древесины. Проводить эту процедуру направляться тогда, в то время, когда рост побегов затормаживается. В случае если сделать это раньше, то начнется обратный процесс – начнут расти пасынки.
Определяют период чеканки по форме побегов: изогнутые говорят о росте, прямые – о приостановке развития.
Катаровка
По окончании обрезки следующим шагом к подготовке винограда к зиме есть катаровка, т.е. обрезка так называемых росяных корней (они растут у поверхности почвы на подземной части штамба винограда).
Росяные корни винограда (на рисунке цифра 4) должны подвергаться катаровке/
Эта процедура усиливает расположенные на глубине главные пяточные корни. Выполняют эту процедуру в таковой последовательности:
• около штамба выкапывают канавку на глубину 20 см;
• все корешки на этом месте штамба срезают вровень с главным корнем;
• срез обрабатывают фунгицидным препаратом, к примеру бронзовым купоросом;
• канавку засыпают сухим песком;
• поливают куст, а после этого окучивают.
Методы укрытия винограда на зиму (фото)
На севере виноград большинства сортов нужно укрывать на зиму. По окончании обрезки и катаровки приступают к укрытию и связыванию виноградных кустов. Сроки проведения этих работ варьируют ежегодно в зависимости от погодных условий. При наступлении -3-5оС пора укрывать виноградные кусты.
Существуют пара способов укрытия.
Самый несложный вариант – прикапывание почвой. Его используют по большей части на юге, и для укрытия молодых кустов винограда. В северных областях данный способ не стал распространен по причине того, что обилие осадков зимний период приводит к намоканию лозы и она мёрзнет в грунте.
Делают его так:
• на протяжении последовательности растений выкапывают канавку глубиной 15-20 см;
• лозу снимают со шпалеры, предварительно опрыскав препаратами от болезней и вредителей (Хом, Ровраль, Ровикурт и др.);
• лозы переязывают и укладывают в канавку, присыпают сверху слоем почвы (20-30 см);
• места укрытия маркируют палками либо колышками, дабы весной легко отыскать.
Укрытие винограда прикапыванием почвой
Второй метод укрытия винограда именуется сухим. Лозы винограда укладывают на слой мульчи (солома, опилки, сено), укутывают влагонепроницаемыми материалами (полиэтиленовая пленка, капроновые мешки, рубероид, брезенты и др.) и фиксируют скобами либо древесными решетками.
Сухой способ укрытия винограда
Под укрывной материал нужно положить яд против грызунов, один выводок которых может за зиму стереть с лица земли почки либо юные лозы на кусте.
Минусы этого способа заключаются в том, что при наступлении оттепели под пленкой увеличивается влажность. Из-за нее на лозах развиваются плесневые грибки. Такая же обстановка случается при укрытии опилками либо страницами.
Лучшим материалом для утепления виноградных лоз есть лапник: он уберегает от морозов, задерживает снежный покров, через него циркулирует воздушное пространство.
Учитывая приведенные выше советы по подготовке винограда в зимовке, вы сохраните ваши виноградные кусты здоровыми, и получите в будущем году богатый урожай.
Pruning grapes in the fall. Prepare grapes for the winter.