В случае воссоединения кипра рынок недвижимости острова ожидает бум

В случае воссоединения кипра рынок недвижимости острова ожидает бум

Воссоединение Кипра – ключ будущему росту рынка недвижимости. Тогда как главы греческой южной и турецкой северной частей острова ведут переговоры об объединении, длятся активные споры около приобретения недвижимости.

Кипр разделен не только географически: через остров проходит граница заинтересованностей двух наций – турок и греков. В следствии получается крепкий средиземноморский коктейль, ингредиентами которого являются Республика Турецкая Республика и Кипр Северного Кипра.

Обстановка с недвижимостью думается предельно ясной: цены на недвижимость на севере на 50% дешевле, чем на юге. В то время, когда (и в случае если) воссоединение случится, цены на севере, вероятнее, повысятся.

Но не все еще светло. Главным вопросом остается юридическое оформление сделок. Юридическая консультация очень нужна, не обращая внимания на все заверения одних аналитиков рынка недвижимости о том, что документы, подтверждающие право собственности в ТРСК (Турецкая Республика Северного Кипра), надежны – и других, предостерегающих от приобретения недвижимости на севере.

Первое дело уже ожидает решения в Европейском Суде.

История вопроса

3 ноября при помощи ООН обязана пройти последняя из последовательности встреч фаворитов греческих и турецких киприотов Деметриса Кристофиаса и Мехмета Али. Основной темой беседы будет недвижимость.

За «греческим переворотом», к которому население острова толкнули Тёмные полковники (хунта Греции – военной диктатуры 1967–1974), со своей стороны войска Турции в первой половине 70-ых годов XX века заняли северную часть Кипра, приблизительно треть острова. Тогда в стране случилась миграция – многие киприоты с севера переселились на юг и напротив.

Благодаря переворота страна была официально признана как Республика Кипр, в которую вошли 97% территории острова и все прилежащие воды. Другая территория осталась во владении Англии. Войска Турции остались на территории так называемой.

Демаркационной, либо «зеленой», линии, организованной при помощи ООН.

В первой половине 80-ых годов XX века, в то время, когда турки заняли север острова, заявив его Турецкой Республикой Северного Кипра, лишь Турция признала это государство.

Переговоры о мире в 2004 году ни к чему не привели, поскольку греческая сторона отказалась выполнить условия мирного соглашения, представленного ООН. Но на данный момент существует дополнительная мотивация. Турция планирует вступить в Европейский союз, но это нереально, пока страна требует независимости Северного Кипра.

На текущий этап переговоров возлагаются громадные надежды.

Действующий премьер-министр Кипра (кстати, Кипр входит в Европейский союз) Димитрис Христофиас ратует за воссоединение активнее, чем его предшественник Тассос Пападопулос.

Спорные квадратные метры

Недвижимость – один из основных спорных вопросов, что предстоит решить. Греческие киприоты, каковые уехали из страны на протяжении переворота, сейчас желают возвратить собственные дома и почвы и/либо компенсацию.

На Северном Кипре два типа свидетельств о праве собственности. Первый, действующий еще до 1974 года, признан мировым сообществом; зарубежный клиент может взять лишь одно такое свидетельство. Второй тип, свободное право собственности на недвижимость, признан Турцией и ТРСК.

Он относится к почва, которая или была покинута обладателем в 1974, или обменяна на участок на юге острова по окончании 1974.

На сайте Консульства Англии на Кипре возможно прочесть следующее: «Отказ признания ТРСК и возможность предстоящих политических трансформаций может иметь неприятные последствия для тех, кто планирует покупать недвижимость на севере Кипра. Перед приобретением направляться всецело оценить обстановку и обратиться за юридической консультацией».

В соответствии с интернациональной юридической компании, которая, например, занимается обслуживанием сделок с недвижимостью на Кипре, на данный момент риск меньше, чем раньше, но до сих пор не ясно. «Как бы ни рассуждали местные обитатели о том, что верно и неправильно в ситуации , суды и международное сообщество согласны в одном: с юридической точки зрения север острова был занят турецкой стороной неправомерно. Кое-какие участки, каковые люди покинули в первой половине 70-ых годов XX века, до сих пор им принадлежат», – растолковывает Джон Хауэл, управляющий партнер компании International Law Partnership.

Иначе говоря имеется риск того, что вы берёте недвижимость на севере Кипра, а позже объявляется еще один прошлый обладатель и требует собственную собственность назад. «Единственная возможность избежать аналогичных рисков – приобретение недвижимости у людей, каковые имеют свидетельство о праве на собственность, данное ранее 1974 года. В этом случае документ будет соответствовать законам как Северного, так и Южного Кипра», – говорит господин Хауэл.

Большое количество людей, бравших ранее недвижимость на севере Кипра, не принимали действительно риск того, что бывший греческий обладатель имел возможность прийти к ним к себе домой и "настойчиво попросить" право собственности обратно.

До тех пор пока суд да дело

Но в то время, когда в 2004 году Республика Кипр вошла в ЕС , у киприотов, в тот момент живущих на юге острова, стало возмможно предъявить претензии конкретно к «законным» обладателям их домов.

В итоге, это стало причиной суду. Метелиос Апостолидис, грек по происхождению, обратился в суд Никозии (Кипр) на британскую супружескую несколько, Дэвида и Линду Орамс. Он говорит, что он законный обладатель участка на Северном Кипре и что данной почвы его семья лишилась в первой половине 70-ых годов XX века.

В 2002 году Орамсы купили надел земли у турецкого киприота. Все документы, включая право на собственность, были в порядке, в соответствии с законами северного Кипра. По неудачному стечению событий этот надел земли принадлежал г-ну Апостолидису.

В соответствии с интернациональным правом его право на собственность имеет громадную силу, чем право турецкого киприота (которое он взял по законам ТРСК), реализовавшего Орамсам участок.

Суд постановил, что Орамсы должны снести дом, что они выстроили, и передать почву обратно Апостолидису. Обладатели отказались. Апостолидис обратился в британский суд, что в октябре 2005 года сделал вывод, что по законам Объединенного Королевства вторая сторона обязана вернуть Апостолидису почву.

Орамсы подали апелляцию и победили.

на данный момент дело перешло в Европейский Суд, не так долго осталось ждать будет вынесено решение и в деле будет поставлена точка.

Независимо от того как обернется суд, тем, кто в будущем будут брать недвижимость на Кипре, будет несложнее. Из сложившейся сейчас обстановки ясно: обитатели Северного Кипра не смогут вернуть дома, каковые им когда-то принадлежали, через британский суд.

«Если вы – осмотрительный человек, направляться поразмыслить о приобретении недвижимости, право на владение которой датируется ранее, чем 1974 годом. В этом случае это право согласится как в ТРСК, так и на юге Кипра», – говорит Джон Хауэл. – В случае если же вы готовы рискнуть, либо вас не пугают вероятные разбирательства с британским Главным Судом, вы, вероятнее, при покупке недвижимости на северном Кипре рассчитываете на то, что не утратите ваше имущество. Через пара недель Европейский Суд вынесет собственный вердикт, и тогда все прояснится».

Специалисты рынка недвижимости уверены в том, что при своевременной и верной юридической помощи инвесторы избавляются от аналогичного риска. «Принимая к сведенью последние события на рынке, клиент обязан убедиться том, что с конкретным объектом недвижимости все в порядке», – говорит Катрина Мюллин, управляющий директор компании Property International, специализирующейся на постройке коммерческой и жилья на Северном Кипре.

«Инвесторы, берущие недвижимость, действующее право на собственность которое выдано до 1974 года, смогут верить в том, что они не утратят то, что они купили», – добавила г-жа Мюллин.

Представители компании Property International уверены в том, что обсуждение текущей обстановке не так долго осталось ждать подойдет к концу и будет принято единое соглашение. Вероятнее, это случится в последних месяцах года. «Рынку недвижимости Северного Кипра продолжительное время не придавали должного значения как возможности инвестиций. Воссоединение Кипра прекрасно отразится на экономике и ускорит недвижимости рынков и развитие туризма», – предполагает Катрина Мюллин.

Любой сделает собственный выбор

Супружеская пара Жолин и Фионнтан Литамы, приехавшие из Белфаста, приобрели двухкомнатную квартиру на севере Кипра, не смотря на то, что сперва их интересовал юг острова.

«Цена, уровень качества и потрясающий вид вынудили нас передумать», – говорит обладательница нового жилья. Литамы планировали купить за 130 тыс. фунтов квартиру в Айя-Напа, популярном среди туристов курорте на юге Кипра. Но один приятель дал совет им обратиться в Property International, и они решили взглянуть курорт Palms в Фамагусте, столице севера.

«Я была легко ошеломлена отличием в качестве и цене. Еще нам весьма понравилось само место, оно прекрасное», – додаёт Жолин Литам. Их квартира за 80 тыс. фунтов (€117,5 тыс.) не так долго осталось ждать будет закончена, и они с нетерпением ожидают того, дабы приехать на шесть недель ко мне со собственными двумя детьми.

Другое время в году квартиру будут сдавать.

Те, кого прельщает приобретение недвижимости на Северном Кипре, определят, что правительство планирует сделать это место деловым и денежным центром и вкладывает €400 млн в nsc/инфраструктуру. Отсутствует налог на наследование, а люди реализовывающие недвижимость смогут один раз воспользоваться определенными налоговыми льготами.

Туристический рынок, предположительно, разовьется до двух миллионов туристов в год (на данный момент 433 тысяч) за последующие пять лет. С того времени как в 2003 году была открыта граница между югом и севером, количество зарубежных предложений о покупке недвижимости на севере Кипра существенно возросло. Правовая совокупность похожа на английскую, стоимости указываются в фунтах стерлингов.

Многие люди говорят по-английски, а перемещение – левостороннее.

чугунная поступь и Кипр кризиса

Большая часть людей, планирующих покупать недвижимость, все же склонны обращать внимание на юг острова, но, в соответствии с мнениям аналитиков, данный рынок может подвергнуться негативным последствиям текущего мирового кризиса.

«Условия ипотеки были искусственно ограничены, дабы «охладить» рынок, в итоге количество аналогичных займов будет расти», – говорит аналитик Робин Боуман, создатель статьи New Property Secrets, в которой он обрисовал состояние рынка недвижимости Кипра.

«Отечественный опыт говорит о том, что данный рынок перенасыщен в районах побережья, объекты перепродать тяжело, соответственно, отдача маленькая. Одна из неприятностей содержится в том, что нет единой базы данных по сделкам с недвижимостью, так что направляться ответственно доходить к получению аналогичной информации», – говорит господин Боуман.

Его изучение говорит о том, что, к примеру, в Паралимини цены на недвижимость упали на 40% если сравнивать с 2007 годом. «Не смотря на то, что случилось это из-за резкого повышения стоимостей, случившегося в 2007 году. В случае если брать статистику за два-три года, возможно взглянуть, что изменение стоимостей не столь радикально», говорит он.

Большое количество объектов на Кипре берут британцы, и тот факт, что английская экономика на данный момент не в лучшем состоянии, окажет определенный эффект на экономику Кипра и на рынок недвижимости.

«Сейчас, большинство клиентов – из России, и берут они по большей части виллы, а не квартиры», – говорит Робин Боуман.

«Грубо говоря, по большей части рынок страдает из-за маленького числа туристов сейчас, перенасыщенности незанятыми новыми постройками, отсутствия ясности в будущем со стороны английских пенсионеров и инвесторов (тех, кто, имея накопления, переезжает жить на Кипр), каковые осведомлены о состоянии британской экономики и мировом кризисе», – растолковывает эксперт.

Воссоединение окажет помощь ликвидировать экономический спад. «В случае если переговоры об объединении завершатся удачно – а оба фаворита тожественно обещают, что так и будет – то это очень положительно отразится как на Южном, так и на Северном Кипре. В этом случае будет экономический прорыв, это вне сомнений», – вычисляет господин Боуман.

«Изучения говорят о том, что средняя прибыль каждого домовладельца на Кипре имела возможность бы составлять €5,5 тыс. Киприоты – нация домовладельцев, соответственно эти деньги будут положены в недвижимость. Среди недвижимости, больше всего подорожает север острова, юг также встанет в цене, но не так очень сильно.

Мы верим, что экономическая польза будет для всего Кипра» – прогнозирует он.

Источник: портал propertywire

Перевод: Андрей Бочаров

Из-за чего организуем эмиграцию на Северный Кипр. Недвижимость в Русском Квартале на Северном Кипре.


Темы которые будут Вам интересны: