Выращивание дыни – проще, чем кажется! как вырастить дыню: посев, уход, подкормки, защита от вредителей и болезней

Дыни бывают различными, но все прекрасно развиваются и дают обычный урожай лишь при создании оптимальных условий.

Дыня, в отличие от вторых растений на огороде, очень плохо относится к излишку жидкости. Она больше обожает сухую и жаркую погоду, совсем не опасается прямых лучей солнца. По данной причине на юге ее выращивать несложнее в открытом грунте.

Само собой разумеется, обитателям северных средней полосы и районов жалко, что у них сложно посадить на даче дыню без укрытий. Но это неверное вывод, выясняется, под открытым небом возможно вырастить дыню не только в южных областях России.

Обычный урожай дыни возможно взять и в средней полосе, а также вырастить ее в Сибири. Эта культура имеет множество различных сортов, отличающихся по требованиям климату, по форме и вкусу.

Выращивание дыни. Выбор семян и сорта

Неточности при их посадке и выборе семян смогут покинуть вас без урожая, применяйте для посева материал лишь проверенных организаций.

Получайте семена учитывая:

• Место, где были собраны семена. Берите лишь у производителей из собственного региона, они будут приспособлены к изюминкам вашего климата;

• Продолжительность вегетации. Маленький период гарантирует получение урожая в любом регионе;

• Размер плодов. Не следует сходу верить заявлениям об огромном количестве больших дынь. Бахчевые культуры прекрасно развиваются лишь в южных районах. Кроме того в теплице возможно взять лишь маленькие дыни, не смотря на то, что их вырастает большое количество;

• Срок всхожести посевного материала. Получайте семена «с запасом» тыквенные и бахчевые пролежавшие около трех лет дают больше завязей.

Много огородников, впадают в ступор, при необходимости выбора подходящих семян. Во-первых, для средней полосы не следует выбирать сорта с большими плодами. В противном случае они не успеют всецело вырасти и созреть. Помимо этого, нужно изучить все характеристики сорта, они значительно чаще указаны на упаковке. Срок, достаточный для создания из завязей полноценных плодов, должен быть маленьким.

Помимо этого, в случае если огородник желает взять дыни не только к собственному столу, но и реализовать на рынке часть урожая, нужно принимать в расчет на такие свойства, как транспортабельность, размер и вкус плодов.

Значительно чаще в средней полосе высаживают дыни:

• Презент Северу;

• Розовое шампанское; кримстар;

• Подмосковный Чарстольн;

• Золушка.

По окончании того как огородник выберет подходящий для себя сорт, нужно подготовить посадочный материал к посеву. Необходимо упомянуть, что в случае если применять свежие семена (если судить по опыту практиков) то взять, удастся мало спелых дынь, по данной причине необходимо высевать семена, заготовленные два либо три года назад.

Еще одной составляющей в верной подготовке посадочного материала к посеву есть закаливание. Это разрешит возможность улучшить их всхожесть, создают эту операцию за 10-15 дней до посева. Вначале семена опускают в воду, подогретую до 30-35 градусов. Через пара часов, их нужно вынуть, мало подсушить и выдержать дни в помещении с температурой 18 градусов.

Затем, семена переносят в холодильник, где держать 18 часов. Потом, опять размещают в помещении с температурой до 20 градусов. Так, повторяют три раза и высевают семена на грядку.

Алушта – до спелости плодов проходит 70 дней. Дыня круглая, большая, вырастает до 1.5 кг. Мякоть сочная, сладкая, белого цвета.

Десертная 5 – плоды маленького размера, вырастают массой до 1.6 кг, ласковая, весьма сладкая, бело-зеленая мякоть. Отличается повышенной лежкостью.

Золотистая – округлые плоды, желтого цвета весом до 1.6 кг. Мякоть белого цвета, сочная, прекрасно противостоит заболеваниям.

Южанка – круглые, большие плоды весом до 1.9 кг. Урожайный сорт, по вкусу похожа на Колхозницу.

Колхозница – сорт весьма распространенный, устойчивый, и самый подходящий для выращивания в условиях средней полосы. Дыни круглые, оранжевые, весом 1 кг. Весьма сладкая, белая мякоть.

Выращивание дыни. посадка и Посев (сроки, подкормки, укрытие, температурный режим, земля и т.д.)

Выращивание дыни – проще, чем кажется! как вырастить дыню: посев, уход, подкормки, защита от вредителей и болезней

Семена дыни высевают на рассаду в апреле, по окончании того как пройдет три-четыре семь дней, подросшие сеянцы возможно пересаживать в открытый грунт. Для посева дыни подбирают емкости приблизительно 12х12 см, в любой из таких горшочков высевают по 3 семечка, заглубляя их на 2-3 см. Затем емкости присыпают песком, около 1 см толщиной.

Горшок размещают в теплом и ярком помещении, в котором поддерживается температура не ниже 22 градуса. Для рассады дыни возможно применять магазинную почвенную смесь, предназначенную для выращивания садовых культур, либо самостоятельно смешать грунт, складывающийся из:

1. 1 части песка;

2. 9 частей торфа.

Либо применять таковой состав почвенной смеси:

1. 1 часть огородной земли;

2. 3 части перегноя;

3. 1 столовая ложка калийного удобрения;

4. 3 ложки фосфорного удобрения;

5. 1 ложку азотного удобрения.

Хорошо в смесь добавить стакан древесной золы на ведро смеси. Дабы проросткам было несложнее выбраться на волю, семена при посеве лучше укладывать набок. Поливать по окончании посева горшочки необходимо умеренно.

Ночью нельзя допускать понижения температуры в помещении с рассадой ниже 15 градусов. Дней через 6-7 покажутся первые проростки дыни. Так как высаживали в горшочки по 3 семечка то лишние ростки нужно удалить, оставив в горшочках лишь по одному самый сильному ростку.

Рассаду нужно лишь бережно поливать так, дабы избыточная влага не смочила стебельки и листья. Формирование 3 настоящих листочков показатель того, что сеянцы дыни окрепли и смогут быть высажены на грядку. В этом возрасте их прищипывают, что ведет к появлению дополнительных боковых побегов.

В лунки на грядке перед высадкой сеянцев нужно добавить мало перегноя, по окончании чего их прекрасно поливают, высаживают рассаду, и присыпают корни рассады землёй. Лунки нужно размещать на расстоянии между ними 70 см минимально.

Принципиально важно! При посадке сеянцев не травмировать их корни, лучше к ним, по большому счету не прикасаться. Исходя из этого умелые огородники пересаживают рассаду, не разрушая кома земли.

Выращивание дыни в открытом грунте

Место для посадки дыни подготавливают в две стадии:

1. Первая из них – перекопка земли в осенний период, и внесение удобрений. Вскапывать грядку необходимо 40-50 см глубиной, по окончании чего рассыпать по поверхности участка перегной (на 1 м2 4 кг). По окончании чего необходимо ожидать прихода весны;

2. Вторая – должна быть выполнена с первой оттепелью в весеннее время. На поверхности грядок разбрасывают минеральные смеси (составы должны содержать фосфор и калий) и опять перекапывают. По окончании данной процедуры подготовка грядки для посадки дыни окончена.

На юге нашей страны, весна, приходит намного раньше, что разрешает высаживать кроме того семена позднеспелой дыни прямо в грунт. В предварительно нарезанные не меньше чем через три метра бороздки, высаживают через 12-15 см семена. Сверху их присыпают землёй, по окончании чего грядку прекрасно поливают.

В то время, когда покажутся проростки, их нужно проредить, так, дабы расстояние между отдельными растениями покинуть расстояние в 0.5 м, по окончании того как кустики подрастут, участок еще раз прорывают, оставляя самые сильные ростки. В следствии расстояние между кустами дыни должно оказаться не меньше двух метров.

Выращивание дыни. Уход, подкормки

Выращивая дыню, нужно пристально относиться к уходу за растениями. Одной из самых ответственных работ есть пинцировка растущих побегов. Ее нужно затевать, по окончании формирования на них пятого страницы, по окончании данной операции на главном побеге кустика начнут расти боковые побеги.

Нужно подождать, пока на них кроме этого образуются по пять листочков и их также пинцировать. Затем необходимо ожидать формирования завязей, каковые в будущем превратятся в дыни. На каждой плети растения должно расти не больше пяти (у крупноплодных сортов) либо десяти (у мелкоплодной дыни) завязей.

Лишние завязи необходимо обрывать, дабы не истощать растение.

Дыня не требует громадного количества жидкости, по данной причине ее необходимо поливать умеренно. Если вы живете в регионе, где довольно часто идут дожди, то нужно предусмотреть укрытия на протяжении ненастной погоды. Возможно для этого применять несложную полиэтиленовую пленку.

По окончании посадки рассады дыни в грунт нужно ее систематично подкармливать. Для этого применяют комплексные минеральные удобрения, периодичность подкормки три раза в месяц.

Верный уход за дыней разрешит плодам поспеть до первых заморозков. В случае если времени не хватило, то ничего ужасного, необходимо сорвать плоды, и они доспеют дома.

способы борьбы и Основные вредители с ними

Дыни, смогут поражаться грибковыми, вирусными и бактериальными болезнями, и в следствии смогут умереть. Источники заразы – земля, растительные остатки, сорные растения. Для понижения утрат от болезней и вредителей, при выращивании дыни нужно выполнять требования севооборота и агротехники, обрабатывать посевной материал и рассаду особыми препаратами.

Бахчевая тля. Сосущий вредитель, что размножается весьма скоро, размещается под страницами маленькими группами. Листики у растения скручиваются и желтеют, по окончании чего сохнут.

Соцветия, не раскрывшись, опадают.

Бахчевая тля

Меры борьбы: нужно удалять с грядок остатки и сорняки растений. Обрабатывают посевы 30 % раствором Актелика, мыльным раствором и 10 % карбофосом.

Паутинный клещ. Вредитель маленького размера, живет на нижней части листьев, их возможно найти по паутинкам на листовых пластинках. Они высасывают сок, пораженные растения желтеют и через время гибнут.

Меры борьбы: сорняки и растительные остатки нужно удалить с грядки, в осеннюю пору необходимо произвести глубокую перекопку грунта.

Проволочники. Личинки жуков, повреждают стебель, находящийся в грунте, что ведет к смерти дыни.

Меры борьбы: удаляем сорняки и остатки растений, в них довольно часто планирует данный вредитель.

Подгрызающие совки. гусеницы живут в земле, они травмируют стебель растения, что может стать обстоятельством смерти кустика дыни.

Меры борьбы: растительные остатки и сорняки убирают с грядок. В осеннюю пору создают глубокую перекопку грунта.

Мучнистая роса. На листиках и стебле заметны беловатые пятна маленького размера, через маленький срок они распространяются дальше и смогут покрыть всю поверхность страницы.

Меры борьбы: При обнаружении заболевания, посадки обрабатывают (раз в 10 дней) 400 гр на 100 м2 80 % серным порошком. Последнюю обработку возможно делать не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.

Фузариозное увядание. Грибковое заболевание дыни, поражает больше поздние и среднеспелые сорта, очень сильно ухудшает количество и качество урожая. Заболевшие плоды, не так сочны и менее ароматны, они не хорошо сохраняются.

Заболевание делается заметна по окончании формирования 2 — 3 настоящих листьев, а и на протяжении созревания урожая. плоды и Стебли больных растений скоро вянут, листья растения становятся яркими.

Меры борьбы: исполнение требований севооборота, удаление сорных растительных остатков и растений и уничтожение больных растений. Глубокая перекопка грунта в осеннюю пору, умеренный полив. Семена до посева пять мин. обеззараживают в 40% формалине. Дыни высаживают на высоких грядах.

При появлении на растениях бутонов обрабатывают посадки раствором KCI.

Антракноз. Наряду с этим заболевании на листиках появляются круглые розовые либо буроватые пятна, через время они становятся больше. Больные листья скручиваются и сохнут, плети растения стают ломкими и утончаются, плоды изменяют собственную форму и гниют.

Меры борьбы: посевы необходимо поливать умеренно, по окончании каждого полива грунт на грядках рыхлят. Посадки опыляют серой либо обрабатывают 1% бордоской жидкостью.

Пероноспороз. Заболевание повреждает юные листья, при повышении влажности снизу страницы появляется серо-фиолетовый налет.

Меры борьбы: семена перед посевом обеззараживают, прогревая их 2 часа, в воде с температурой 45 градусов. Пораженные грядки опрыскиваем раствором мочевины, составляя раствор из 1 гр удобрения в 1 л воды, и обрабатывают бордосской жидкостью. Обработку повторяют через 10 дней.

Секреты выращивания дынь / Обработка от заболеваний подкормки полив


Темы которые будут Вам интересны: