Выращивание шампиньонов в домашних подвалах, погребах. раскрываем секреты выращивания шампиньонов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов дома достаточно трудоёмкий и долгий процесс.

Дабы обеспечить полноценное и верное развитие грибов нужен уход, полив и подкормка, и прохладное помещение с большим уровнем влажности воздуха.

Дома для этого подойдет гараж, подвал, погреб либо второе, имеющиеся в наличии помещение, с подходящими условиями.

Выращивание шампиньонов дома. Выбор посадочного материала, сорта

В качестве посадочного материала для выращивания шампиньонов нужно выбрать отличную грибницу без каких-либо болезней, шепетильно обработанную.

Для посадки в промышленных масштабов выпускается компостная и зерновая грибница либо так называемый мицелий.

Они отличаются по условиям и срокам хранения, и по виду применения при посеве.

Грибница в зерновом варианте упаковывается в полиэтиленовые простые пакеты. Условия хранения таковой грибницы составляют от ноля до четырёх градусов; срок хранения достигает полугода. Компостная грибница (мицелий) производится в стеклянных банках. В отличие от зерновой, компостная хранится всего двадцать дней при температуре больше восемнадцати градусов; при нулевой температуре хранение вероятно до одного года.

Урожайность этого вида мицелия кроме этого не радует. Преимуществом компостного мицелия считается его меньшая подверженность разным внешним раздражителям.

Сейчас существует более пятидесяти сортов шампиньонов, выведенных селекционерами.

Самый популярный сорт для посадки – это белые культурные шампиньоны. Их выращивают в промышленных масштабах для продажи. Кроме этого они являются любимым сортом всех садоводов и дачников, потому, что видятся чаще и уход, их подкормка и полив несложнее.

Не считая классических белых шампиньонов существуют желтоватые, кремовые и коричневые. Они являются производными от классических белых. С недавних пор грибницы этих видов шампиньонов показались в продаже.

Считается, что коричневые шампиньоны являются исходным материалом при создании белого культурного шампиньона. Внешний вид коричневого отличается от классического белого: его шляпка практически вдвое меньше, цвет шляпки варьируется от самых ярких до чёрных коричневых тонов, тогда как ножка постоянно остаётся белой. По вкусу коричневые шампиньоны практические ничем не отличаются от белых.

Кроме грибов, выведенных селекционным способом, существует пара видов шампиньонов, каковые растут в диких условиях. Самый распространённый вид – шампиньон обычный. Ореол его обитания приходится на перегнойной земле.

Он имеет шарообразный внешний вид с короткой ножкой и загнутой шляпкой.

Полевой шампиньон произрастает на обочинах дорог, лугах. Шляпка имеет овальный вид, достигает в диаметре пятнадцати сантиметров. Ножка у этого вида гриба долгая, полая в и имеет цилиндрическую форму.

Тротуарный шампиньон, как и направляться из заглавия, произрастает прямо через трещины в асфальте, обычно, прямо под ногами у прохожих. Данный вид грибов предпочитает уплотненные земли. Об этом говорит кроме того внешний вид шампиньона: шляпка и плотная ножка, имеющая куполообразный вид. Пластинки гриба чёрного, нечистого цвета.

Не обращая внимания на то, что тротуарный шампиньон растёт под боком, собирать грибы в черте города очень не рекомендуется.

Лесной шампиньон соответственно произрастает в лесу. Шляпка имеет форму зонта, чешуйчатая и бурая на вид. Ножка для того чтобы шампиньона высокая, имеет «юбочку», которая со временем темнеет.

Представленные виды шампиньонов растут в природе и видятся чаще собственных сородичей. Кроме них, существуют ещё более двадцати видов съедобных шампиньонов, каковые возможно встретить на природе.

Выращивание шампиньонов дома. Посев

Возвращаясь к посадке селекционных видов шампиньонов, необходимо подчеркнуть важность не только сорта мицелия и выбора вида для посадки, но и помещения и подготовки грунта, в котором будет пребывать будущий урожай.

Для выращивания шампиньонов и идеальных условий посадки подойдет погреб либо подвал. Именно там существует возможность поддерживать влажности воздуха и необходимый уровень температуры для скоро развития и роста грибницы. Помимо этого, шампиньоны не требуют освещения и нормально смогут вырасти в темноте.

Прежде всего необходимо подготовить помещение. Будь то подвал, погреб либо гараж, требуется шепетильно очистить помещение от мусора, веществ и отходов, каковые смогут испарениями повредить грибы . Помимо этого, нужно совершить тщательную дезинфекцию от паразитов, грибковых болезней и насекомых. При хранении в подвале либо погребе овощей до выращивания в том месте грибов, то необходимо обработать хлорофосом всё помещение для спасения от червей и мушек.

Внимательное отношение к данному пункту и дополнительный уход, полив и подкормка окажут помощь избежать в будущем возможной потери и проблем урожая.

Важным причиной считается свойство поддерживать влажность и оптимальную температуру в помещении. Для регулирования в летний период подойдёт метод несложного вентилирования, при выращивании шампиньонов в холодные месяцы нужен повышенный уход: необходимо продумать метод отопления помещения, подкормки и полива.

Совокупность вентиляции в погребе либо подвале должна быть прекрасно отлажена, потому, что шампиньоны растут на компосте, что выделяет много углекислого газа в ходе собственного разложения. При высокой концентрации газа в помещении, грибы смогут умереть.

Выращивание шампиньонов в домашних подвалах, погребах. раскрываем секреты выращивания шампиньонов в домашних условиях

Перед посадкой нужным условием есть подготовка грунта. Традиционно для посадки мицелия применяют натуральный компост, самостоятельно приготовленный из навоза, или заблаговременно купленный. направляться осознавать, что уровень качества компоста имеет яркое влияние на рост и развитие грибов. Последнее время рекомендации и рецепт по подготовке грунта пишется прямо на упаковках зернового мицелия.

В зависимости от сорта шампиньонов, требования к качеству и условиям компоста отличаются. Кроме этого рекомендуется совершить термическую обработку грунта перед посевом. По окончании всех совершённых процедур по подготовке, грунт насыпают в коробки слоями, не превышающими тридцать сантиметров.

Сам метод посева ничем не отличается от посадки простых культурных растений. В грунте делаются лунки глубиной не более пяти сантиметров, расположенных в шахматном порядке в двадцати сантиметрах друг от друга. Зерновую либо компостную грибницу располагают в подготовленной лунке и закапывают грунтом.

При широкой посадке зерновой мицелий рассыпают по поверхности грунта и засыпают сверху маленьким числом компоста.

Выращивание шампиньонов дома. Уход, подкормки

Первое время, дабы обеспечить уход, полив и подкормку, поддерживать влажность воздуха и температуру в грунте, засеянные участки возможно закрыть газетами либо тканью, иногда сбрызгивая водой, но так, дабы она не попадала на грунт. Слежение за температурой во время зарождения грибницы считается крайне важным условием при выращивании шампиньонов.

По происшествию десяти дней с посадки, по окончании того как грибница начнет расти, поверхность компоста для дополнительного ухода, подкормки и полива нужно присыпать плотным слоем покровного грунта. Его кроме этого возможно купить в садоводческих магазинах или приготовить самому. Затем, через четыре дня, температуру в погребе либо подвале необходимо уменьшить, а грунт увлажнять, избегая попадания на грибницу и основной компост.

Помимо этого, в это время необходимо шепетильно смотреть за проветриванием помещения без создания сквозняков.

Первый урожай шампиньонов по окончании посадки возможно собирать уже через 20 дней. Возможно заявить, что грибы будут созревать волнообразно, не все сходу. Как раз исходя из этого нужно шепетильно заботиться за оставшимися несозревшими грибами, собирая первый урожай.

Прежде всего при сборе первого урожая шампиньонов нужно проверить все грибы на вероятные болезни, потемнения и вызывающий большие сомнения внешний вид. Если заразится один гриб, то заражение отправится по всей грибнице и целый урожай будет сломан.

Убедившись в том, что шампиньоны здоровы и уже созрели для сбора, их нужно бережно собрать. Ни за что не требуется срезать ножку как у лесного гриба. При таком обращении оставшаяся ножка будет гнить, по окончании чего случится заражение всех грибов.

Созревший шампиньон необходимо бережно выкрутить, а место его роста присыпать порцией грунта.

По окончании сбора всех созревших грибов нужно снова обеспечить внимательный уход: смотреть за увлажнением покровного грунта – снабжать полив и подкормку. Эту процедуру необходимо повторять до полного созревания всех грибов. Период плодоношения шампиньонов образовывает более двух месяцев.

Урожай за это время возможно собрать более семи раз. Период между очередным созреванием образовывает не более семи дней.

болезни шампиньонов и Основные вредители и методы борьбы с ними

Выращивание шампиньонов как никакая вторая культура требует тщательного и внимательного ухода, подкормки и полива. Под этим подразумевается проведение всевозможных дезинфекций, пастеризаций и предварительная обработка как грунта, так и мицелия чтобы избежать гибель урожая и заражение грибницы грибов. При несоблюдении нужных мер безопасности, подкормки, ухода, полива, сами грибы и грибницу смогут поразить множество заболеваний, свойственных лишь этому виду грибов.

К самой распространённой и вредоносной болезни, которая поражает шампиньоны, относят микогон либо мокрую гниль. При заболевании этим видом заболевания сам плод гриба теряет форму, делается мягким и выделяет жидкость, которая имеет отталкивающий запах. Заразиться грибница может при неправильной термальной обработке грунта.

Распространяется же заболевание весьма скоро по воздуху или переносится насекомыми, мушками. Бороться с этим видом заражения возможно лишь на начальных этапах подготовки грунта, и поддерживая гигиену в условиях помещения, где выращиваются шампиньоны.

Ко второй болезни по количеству и распространению зараженных грибов относится вертициллез либо сухая гниль. На протяжении заражения, грибы покупают форму конуса, сама мякоть делается пористой, сухой. На ножке более заметны отслаивания кусочков мякоти.

Через некое время по окончании заболевания одного гриба, происходит заражение всей грибницы. Равно как и с мокрой гнилью, в этом случае зараза распространяется от земли, и насекомых и через не продезинфицированный инвентарь, что имел возможность употребляться при обработке вторых культур. Борьба с сухой гнилью подобна борьбе с мокрой гнилью: пастеризация грунта, гигиена в помещении.

Следующее заболевание, которое достаточно довольно часто поражает здоровые шампиньоны, именуется фузариозное увядание. Пораженный данным заболеванием шампиньон делается мягким, теряет форму и темнеет. Переносчиком заболевания считается покровный материал.

Бороться с заболеванием необходимо на стадии подготовки покровного материала, в частности: проведение дезинфекции. Кроме этого нужным условием считается гигиеническая обработка и поддержание гигиены инвентаря.

В случае если на шляпках шампиньонов показались коричневые пятна, то это указывает, что грибы заражены бактериальной пятнистостью. В самых запущенных случаях заболевания ткань гриба погибает, по шляпке проходят трещины, она теряет собственную форму. Заболевание распространяется при помощи оставшихся на грибах бактериях, каковые переносят насекомые. Кроме этого заболевание может распространиться при поливе из-за воды.

Меры борьбы ничем не отличаются от используемых для других заболеваний. Кроме этого нужно вовремя собирать остатки зараженных грибов с грядок.

Шампиньоны смогут заболеть вирусным заболеванием либо мумификацией плодовых тел. Эта заболевание выражается в замедлении роста грибов, что содействует распространению шампиньонов мелкого размера. Сбор зараженных плодовых тел затрудняется. К способам борьбы кроме этого относятся пастеризация и дезинфекция.

Помимо этого, при обнаружении зараженных плодов, их нужно собрать и стереть с лица земли.

Кроме плесени и заболеваний, каковые передаются через грунт основный либо покровный, существует пара видов вредителей, каковые подвергают шампиньоны гибели и разрушению.

К главным вредителям при выращивании шампиньонов относятся грибные мухи и грибные комарики. Данный вид насекомых имеет мелкий размер, их достаточно тяжело подметить на белых плодах. Личинки грибных мух прогрызают в шампиньонах ходы, повреждают грибницу, передают здоровые грибы.

Заражение личинками происходит через землю, как раз исходя из этого нужно шепетильно проводить пастеризацию грунта перед посадкой.

К вторым вредителям относят ногохвосток. Это маленькие насекомые, каковые не имеют крыльев. Они вредят юный грибнице и грибным зародышам, прогрызая в них тоннели.

Способ борьбы такой же, как и с грибными комариками.

Следующими вредителями при выращивании шампиньонов дома именуют мокрицы. Они кроме этого, как и ногохвостки повреждают зародыши и молодую грибницу, не разрешая грибам расти и развиваться. Мокрицы смогут показаться в помещении из-за высокой влажности.

Исходя из этого, дабы избежать вероятных последствий, нужно шепетильно смотреть за уровнем влажности в погребе либо подвале.

К последнему, но не меньше страшному виду вредителей относят нематод. Это черви, имеющие круглую форму тела, каковые обитают по большей части либо покровном грунте. Они собственными действиями повреждают сами плоды и грибницу.

Единственным способом борьбы с ними есть тщательная обработка компоста.

Чтобы избежать вероятных неприятностей с происхождением заболеваний, вредителей и смертью грибницы, нужно выполнять последовательность правил, норм и проводить профилактические и дезинфицирующие мероприятия. Для надёжной вентиляции помещения нужно использование фильтров. Дабы избежать заражения земли, необходимо проводить все мероприятия по увлажнению, сбору и обработке урожая в чистой и обработанной одежде, применять лишь оборудование, обработанное от плесени и грибков.

Постоянное поддержание гигиены в помещении, где выращивают шампиньоны, и влажности воздуха и температурного режима.

Выращивание шампиньонов дома, в подвале, погребе либо гараже может носить как сезонный темперамент, так и стать круглогодичным нужным занятием. На данный момент существует много возможностей, инструментов, техники для собственной маленькой грибной фермы. А при внимательном и верном уходе, подкормке и поливе шампиньонов, возможно перевоплотить выращивание грибов для себя в прибыльный бизнес.

Как получить на грибах дома в промышленных масштабах.1-я часть.


Темы которые будут Вам интересны: