Выращивание свеклы: посев, посадка рассады, уход. что надо знать для успешного выращивания свеклы — секреты опытных дачников

Свекла – один из главных овощей на отечественном столе по окончании моркови и картофеля.

Также она еще употребляется при лечении некоторых болезней и довольно неприхотлива.

Исходя из этого практически любой садовод выращивает свеклу на своем участке.

Дабы собрать богатый урожай этого корнеплода, принципиально важно выполнять агротехнику свеклы.

Выбор семян и сортов

В зависимости от назначения выведены кормовые, столовые, листовые, сахарные сорта свеклы.

Кормовую свеклу выращивают для корма скота. Отличается громадным размером корнеплодов желтого, розового, белого цвета.

Сахарные сорта употребляются для производства сахара. Корнеплоды имеют вытянутую форму белого цвета.

Мангольд (листовая свекла) возделывают для ее сочных мясистых листьев и черешков. Но в Российской Федерации она не приобрела широкой популярности.

На садовых участках по большей части выращивают свёклу столовую. Для любого климатического региона возможно легко подобрать подходящие сорта этого овоща.

По срокам созревания свекла не редкость:

• раннеспелая (созревает за 50-80 дней;

• среднеспелая (вегетация от 80 до 100 дней);

• поздняя (растет более 100 дней).

Среди ранних сортов самые популярные:

  • Грибовская плоская – корнеплоды плоские либо плоско-округлые с мякотью розово-красного цвета. Устойчив к стрелкованию. Владеет хорошей лежкостью (94%). Урожай достигает3-6,2 кг/м2.

  • Детройт – холодостойкий сорт с шаровидной формой корнеплодов. Прекрасно сохраняется, пригоден для консервации, устойчив к стрелкованию, высокоурожаен.

Среднеспелые сорта:

  • Багряный шар отличается высокой урожайностью. Форма корнеплода круглая, мякоть сладкая красная.

  • Бордо 237 устойчив к засухам. Урожайность может быть около 4,5-8 кг/м2. Форма корнеплодов округлая либо округло-приплюснутая, плотная сочная мякоть имеет темно-красный цвет. Высокоадаптивен к выращиванию на севере. Прекрасно хранится.

  • Донская плоская 367 отличается высокой лежкостью. Корнеплод округлой, легко приплюснутой формы. Мякоть полосатая: светло-розовые кольца на красном фоне.

  • Несравненная А-463 владеет повышенной устойчивостью к инфекционным болезням. Темно-красная с чёрными кольцами мякоть этого сорта владеет ласковой текстурой.

  • Холодостойкая 19 – применяют для зимнего подсева. Сорт устойчив к главным болезням. Владеет хорошей лежкостью при зимнем хранении.

  • Египетская плоская достигает урожайности 3.5-6.5 кг/м2. Сорт среднезасухоустойчивый, Форма корнеплодов плоская либо плоско-округлая, мякоть розовато-красная с более яркими кольцами, сочная, ласковая. При хранении лежкость достигает 80-90 %.

  • Цилиндра – голландский сорт пригоден для консервации, скоро варится. Кожица у корнеплодов узкая, мякоть темно-красная, сочная. Корнеплоды цилиндрической формы. Сорт владеет высокой лежкостью.

Лучшие сорта поздней свеклы:

  • Одноростковая – отличается высокой урожайностью. Семена ее одноплодные, исходя из этого необходимости в прореживании посевов нет. Темно-бордовые корнеплоды имеют плотную текстуру. Урожайность достигает 7-8 кг/м2. Громадная устойчивость сорта к стрелкованию.

  • Мона — цилиндрические корнеплоды имеют ровную кожицу, мякоть темно-красная со слабовыраженными кольцами.

Выращивание свеклы: посадка и посев

Расположение

Участки для выращивания свеклы выбирают прекрасно освещенные, учитывая севооборот. В тени данный овощ будет не хорошо развиваться. К тому же в случае если на огороде велик уровень грунтовых вод, то необходимо позаботиться о дренаже.

Земли

Оптимальны для выращивания свеклы легкие и средние супеси и суглинки. В случае если на участке преобладает песчаная земля, то ее уплотняют дерновой почвой, перегноем либо компостом (1 ведро/м2). Тяжелые земли кроме органики обогащают песком, торфом для увеличения аэрации. На низкоплодородных почвах весной вносят аммиачную селитру (30-40 г/м2), а в осеннюю пору двойной суперфосфат (40-50 г/м2), калийную соль (60-70г/м2).

На землях, склонных к заболачиванию, свеклу возможно выращивать лишь на высоких грядках при дополнительном устройстве дренажа. Столовая свекла прекрасно растет на грунтах с нейтральной либо слабощелочной реакцией (рН 6,5-7,2). Сильнокислые земли известкуют (500-600г извести/м2) за два приема — в осеннюю пору и весной.

Подготовка семян для посадки

Получая семена, направляться не забывать, что их нельзя хранить при низких температурах. В противном случае полученные из них растения скоро начинают цвести в ущерб образованию корнеплодов.

Семена свеклы (собранные самостоятельно либо приобретённые) нужно перед посадкой откалибровать по размеру, обработать, дабы стереть с лица земли возбудителей заболевания. Для этого их на 30 мин. замачивают в растворе золы (1 столовая ложка на литр тёплой воды) либо марганцовки и оставляют в чистой воде для набухания на1-2 дней.

Для увеличения всхожести семян за 10-14 дней до высева выполняют их яровизацию:

  • семена слоем 3-4 см в глубокой тарелке заливают водой температурой +15-20оС на 2-4 дней в соотношении 1:1 и накрывают мокрой тканью;

  • по окончании набухания семян их выносят на 7-10 дней в прохладное помещение либо ставят в холодильник

Урожай свеклы из яровизированных семян возможно собрать на 1,5-2 семь дней раньше агротехнического срока.

Сроки посева

Прорастание семян свеклы зависит от температуры воздуха. При +5оС всходы затягиваются до 3 недель, при +10 оС – появляются на 10 дни, при +15 оС на 5-6 сутки, при +20-25 оС – через 3-4 дней. В центре России свеклу в большинстве случаев сеют по окончании того, как отцветет черемуха – 10-15 мая.

Среднеспелые и поздние сорта для хранения высевают в последних числах Мая. В случае если посев по каким-либо обстоятельствам откладывается (мороз, неспелость земли, дожди и др.), то возможно посеять позднее, но семена должны быть подготовлены указанным выше методом.

Посев свеклы

Семена высаживают на грядки ленточным либо строчным методом.

При ленточной посадке делают долгие продольные последовательности на расстоянии не меньше 0,5 м друг от друга.

Выращивание свеклы: посев, посадка рассады, уход. что надо знать для успешного выращивания свеклы - секреты опытных дачников

Строчный способ подразумевает под собой посев в бороздки поперек грядки. Между такими рядками выполняют 25-30 см. Посев делают в предварительно политые бороздки на глубину 2-3 см на тяжелых землях, 3-4 см на легких.

Выращивание свеклы рассадой

На севере самоё надёжным есть метод выращивания свеклы рассадой. Это разрешает:

• сократить сроки вегетации свеклы в открытом грунте;

• убрать урожай на 20-30 дней раньше, чем при семенной посадке;

• исключает необходимость в прореживании посадок;

• снижает стрелкование свеклы;

• экономит семенной материал.

Предварительно замоченные либо яровизированные семена сеют, начиная с последних чисел марта впредь до второй декады апреля на утепленные грядки либо в парнике. Сорта применяют раннеспелые. Высаживают рассаду в открытый грунт как в большинстве случаев, начиная с 15 мая.

В случае если имеется угрозы ночных заморозков, то посадки лучше прикрыть полиэтиленовой пленкой.

Лучше сажать свеклу по окончании таких предшественников как тыквенные (огурцы, кабачки, тыква), картофель, лук, бобовые.

Выращивание свеклы: уход, подкормки

Заботиться за свеклой легко: регулярный полив, периодическое рыхление междурядий вкупе с прополкой сорняков, прореживание, подкормка.

Полив

Свекла влаголюбивая культура. Повышенная потребность в поливе у нее появляется во время активного роста и на протяжении налива корнеплодов. В жаркую солнечную погоду молодую свеклу поливают три раза в неделю утром либо вечером. Взрослым растениям достаточно одного обильно полива семь дней, а по окончании только увлажнять почву.

За 2 семь дней до сбора урожая поливать заканчивают, в противном случае лежкость корнеплодов при хранении будет низкой.

Рыхление

Спустя 2-3 дня по окончании посева начинают рыхлить междурядья, дабы почвенная корка не мешала прорастанию свеклы. Кроме этого рыхление нужно по окончании каждого полива либо сильных дождей.

Прореживание

Семена свеклы многоплодны. Исходя из этого из каждого семечка вырастает пара растеньиц. И как бы шепетильно вы не дозировали семена при посеве, появляется необходимость в прореживании.

Первый раз его делают при наличии у свеклы двух настоящих листочков. Наряду с этим выдергивают более не сильный растеньица и пересаживают на безлюдные места. Повторно манипуляцию выполняют, в то время, когда свекла имеет 4-5 листьев. До середины августа должно быть совершено третье прореживание, при котором выбирают пригодные в пищу экземпляры, и убирают больные и некрасивые.

Расстояние в последовательности оставляют 6-8 см, дабы корнеплоды не израстались. Процедуру выполняют по окончании полива либо дождя: так растения легче выдергиваются.

Подкормки

По окончании первого прореживания на грядки вносят 20-30 г минеральных удобрений на 10 л воды. Перед смыканием последовательностей делают вторую подкормку аммиачной селитрой и калийной соли (20-25 г и 40-50 г на ведро воды). Кроме главных удобрений кроме этого нужно вносить микроэлементы, в особенности марганец и бор, в случае дефицита которых сердцевина корнеплодов "размягчается".

По окончании любой подкормки посевы нужно обильно полить.

Свекла склонна к накоплению нитратов, исходя из этого вносить под нее свежий навоз запрещено.

Выращивание свеклы: его хранение и сбор урожая

Уборка свеклы зависит от сроков посева, погоды, сорта, региона выращивания. Свеклу нужно убрать до наступления первых заморозков, дабы не допустить ее подмерзание, загнивание и растрескивание.

Показателями, по которым возможно выяснить готовность корнеплодов к уборке, являются:

• созревшая свекла достигла собственного сортового размера;

• на корнеплодах показались небольшие боковые корешки;

• нижние листья увядают и желтеют.

Среднеспелую свеклу собирают в последних числах Августа, позднеспелые – в первой трети сентября.

Выкапывать свеклу нужно в сухую погоду, стараясь не повредить кожицу корнеплодов. Налипшую почву с них нужно счистить либо смыть. Ботву обрезают на 1-2 см от головки корнеплода.

Прекрасно просушенные овощи хранят россыпью на настилах либо в коробках с песком в подвалах либо погребах.

болезни и Основные вредители. Методы борьбы с ними

• Корнеед (тёмная ножка) вызывается разными паразитирующими почвенными грибками. Заболевание самый страшно для молодых всходов. стебель и Корешок загнивают, на них образуется перетяжка тёмного цвета. Всходы вянут и гибнут. Формированию корнееда содействует избыточная влага при низкой аэрации земли. Распространяется заболевание с зараженными семенами. Исходя из этого для профилактики перед посевом их калибруют, обеззараживают фунгицидами.

Кроме этого нужно уничтожать сорняки, выполнять севооборот.

• Бурая гниль вызывается грибком. На корнеплодах вырастает грибница бурого цвета. Значительно чаще поражение корнеплодов происходит на участках, где грунтовые воды близко стоят у поверхности.

Для борьбы с заболеванием нужно сортировать овощи при закладке на хранение, рыхлить междурядья, подкармливать борными удобрениями, известковать кислые земли, выполнять севооборот.

• Пероноспороз (фальшивая мучнистая роса) поражает по большей части юные растения в фазу смыкания. У листьев края скручиваются книзу. На них с нижней стороны вырастает серо-фиолетовая грибница. Распространяется гриб потоками воздуха, каплями воды, зимует в растительных остатках.

Исходя из этого их нужно собирать и сжигать по окончании уборки. Семена перед посадкой обеззараживают, растения опрыскивают препаратами с содержанием меди (к примеру, бордосской жидкостью).

• Церкоспороз – грибковое заболевание, поражает наземную часть свеклы: на страницах появляются множество ярких пятен с красно-бурой каемкой. При повышенной влажности на этих пятнах вырастает сероватый налет грибницы. Листья при сильном поражении засыхают.

При первых показателях заражения растения опрыскивают препаратами с содержанием меди. По окончании сбора урожая растительные остатки сжигают, землю перекапывают.

• Фомоз проявляется на страницах светло-бурыми пятнами с тёмными спорангиями в центре. На корнеплодах начинается сухая гниль. Для профилактики заболевания направляться выполнять чередование выращиваемых культур.

• Свекловичные блошки – небольшие прыгающие жучки тёмного цвета. На семядолях они поедают мякоть, на страницах свойственны полупрозрачные «окна». При сухой погоде поврежденные всходы погибают.

Взрослые насекомые зимуют на поверхности земли в растительных остатках. Для борьбы с блошками нужна прополка сорняков, каковые являются промежуточными кормовыми базами для вредителей. При громадной численности вредителей возможно применять карбофос.

Действенно опудривание посевов 2-3 раза смесью табачной пыли и известковой пушонки (либо золы) (1:1) с промежутком 4-5 дней.

• Свекловичная нематода: вред наносят личинки этого вредителя, паразитируя в корней свеклы. Листья вянут, покупают желтовато-зеленую окраску. На зараженную территорию свеклу не высаживают в течение 4-5 лет.

• Свекловичный его личинки и клоп высасывают сок из растений. Поврежденные листья становятся бледными, сморщиваются, после этого буреют и погибают. Самки откладывают которые зимуют яйца на сорняки и свекольные семенники вблизи свеклы. Вследствие этого сорные растения нужно уничтожать, в осеннюю пору сгребать и сжигать растительные остатки.

Личинок и имаго уничтожают опрыскиванием инсектицидов.

Как вырастить свеклу в открытом грунте. Секреты ухода и выращивания.


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: