Закон о «дачной амнистии»

Закон о «дачной амнистии»

Закон № 93 ФЗ «О внесении трансформаций в кое-какие законы РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимости» от 30 июня 2006 года недаром назвали законом о дачной амнистии. Такое увлекательное прозвище закон заслужил по причине того, что он практически признавал права владения земельными наделами независимо от того, в то время, когда эти участки были взяты — другими словами, признаны права на личную собственность на землю независимо от времени выдачи документов на право пользования почвой. Стало возмможно оформить личную собственность на дачные участки, полученные еще в период СССР.

Статистика утверждала, что на дату принятия закона неприятности с оформлением были у приблизительно 20 млн. обладателей загородных домов — из 24 млн. возведенных домов. Федеральная регистрационная работа Российской Федерации и вовсе утверждала, что имеется около 40 млн. объектов, подпадающих под воздействие закона о дачной амнистии.

Регистрация прав собственности откладывалась «на позже», так как была очень дорогостоящей, отнимала массу времени, нервов и сил. Специалисты подсчитали, что до принятия закона о дачной амнистии необходимо было для оформления разных документов (от 14 до 26 штук) посетить около пятнадцати служб и органов, а цена процедуры составляла от 15000 до 40000 рублей.

Конечно, россияне, не оформившие постройки и свои участки в собственность, отнюдь не спешили их заниматься дорогостоящей бумажной волокитой. Участки так и «висели» — наподобие при хозяевах, но без документов.

Закон о дачной амнистии устанавливает двухнедельный срок на проведение приватизации, закрытый список документов и два основания для отказа в приватизации: при представления неполного пакета документов и , если участок запрещен к приватизации. Чтобы пройти государственную регистрацию, возможно представить документы и «советского» периода. Кроме этого закон устанавливает, что в случае если участок был предоставлен садовому либо дачному товариществу либо кооперативу на праве постоянного бессрочного пользования, то члены этих товариществ (кооперативов) есть в праве бесплатного приобретения земельных участков.

Действительно, неприятность у большинства дачников была с документами, удостоверяющими выделение почвы. Не все участки имеют «вчерашнюю» историю, достаточно и таких, каковые выделялись на заре «фазендостроения» — в 60-70 годах прошлого века. Обычно документы оказываются утерянными — по большей части по причине того, что начальный обладатель участка уже погиб, а нынешние обладатели (потомки) в глаза не видели, где находятся необходимые им бумаги.

Из данной ситуации имеется выход: вместо потерянного документа возможно представить выписку из хозяйственной книги, заверенную местным органом самоуправления.

Но самой громадной проблемой есть составление кадастрового замысла — в случае если его нет (нужно дать выписку из кадастрового замысла). Для составления кадастрового замысла участок обязан пройти межевание, а так как занимаются этим коммерческие структуры, то цена одолжений может оказаться в диапазоне от $300 до $1000, в противном случае и выше.

Определенный ажиотаж еще в момент принятия закона привёл к тому факту, что в его рамках возможно узаконить участок, превышающий первоначально полученный надел. Действительно, в этом случае требуется согласие соседей либо разрешение дачного кооператива.

Но в общем и целом дачная амнистия не принесла особого облегчения обладателям дач. Но, она облегчила жизнь обладателям домов, выстроенных на ранее зарегистрированных в собственность дачных участках. В случае если раньше «самострой» карался впредь до сноса дома, то сейчас необходимо всего лишь признание БТИ дома жилым, другими словами, получение технического паспорта на строение, но не нужно получение разрешения на постройку.

Особенно комфортно обладателям «самостройных» (без разрешительной документации) бань, гаражей, флигелей и других хозяйственных построек: в этом случае всего лишь необходимы документы на землю, да заполнить полученный в регистрационной палате особый бланк декларации.

Имеется у закона о дачной амнистии еще один пункт, что вносит поправки в закон о введении в воздействие Жилищного кодекса РФ. В соответствии с законом о дачной амнистии бесплатная приватизация жилья не будет прекращаться до 1 марта 2010 года. Так что те, кто опоздал оформить приватизацию до 1 января 2007 года (ограничение по прошлому Жилищному кодексу), еще имеют в запасе некое время, дабы закончить оформление документов.

София ВАРГАН

Закон от 28.02.2018. Дачная амнистия продлена до 1 марта 2020 г.


Темы которые будут Вам интересны: