Замок дракулы: бран или поэнари?

Замок дракулы: бран или поэнари?

Джонатан Харкер, храбрец известного романа Брема Стокера «Дракула» в первый раз заметил замок Дракулы ночью. Описание весьма романтично: «Мы были на дворе широкого, развалившегося замка, высокие окна которого были черны и мрачны, а обломанные зубчатые стенки при свете луны растянулись в зигзагообразную линию Во мраке двор казался громадным». В таких местах легко обязаны обитать вампиры.

Более внимательное знакомство господина Харкера с замком лишь подтвердило начальное вывод – самое вампирье место: « анфилада помещений расположена на южной стороне замка, а окна данной помещения выходят на юг и запад. С той и иначе зияла огромная пропасть. Замок был выстроен на краю громадного утеса, так что с тех сторон он был совсем неприступен.

На западе показывалась громадная равнина, а за ней, далеко возвышались зубчатые утесы, расположенные друг за другом; они были покрыты терновником и горными цветами, корни которого цеплялись за развалины и трещины камня».

В случае если посетить на данный момент замок Бран, что находится в Румынии, в весьма красивом местечке Бран, что в 30 км от Брашова, на границе Мунтении и Трансильвании, то окажется – Брем Стокер не солгал ни в одном слове. Он фактически до последнего камня обрисовал замок Бран, что сейчас больше известен, как замок Дракулы.

Но вот так как какая история, настоящий князь Дракула (кстати сообщить, он был как раз князем, а не графом, Брем Стокер «понизил в звании» собственного вампира) в замке Бран разве что время от времени останавливался на протяжении походов, к тому же обожал охотиться в окружающей местности. Так что вычислять замок Бран замком настоящего Дракулы не следует. Но, данный замок – замок графа Дракулы, персонажа романа, первого вампира, попавшего в художественную литературу.

В соответствии с роману, замок Бран – родовое владение графа Дракулы, и в этом качестве он вошел в историю.

А вот замок Поэнари, в Тырговиште – это замок подлинного Дракулы, князя Дракулы, господаря Валахии. Честно говоря, данный замок с громадным правом имел возможность бы послужить прототипом Брему Стокеру. Во-первых вследствие того что Тырговиште был столицей Валахии, и, конечно, резиденцией господаря.

Во-вторых – сама история постройки замка так пропитана кровью, что этого хватило бы не на одного, пускай кроме того и весьма голодного вампира, а на целую вампирью свору.

По преданию, дабы завершить строительство крепости замка Поэнари, начатое еще дедом Влада Тепеша, грозный князь Влад захватил богомольцев, пришедших в столицу Валахии на праздник Пасхи, и вынудил их строить крепость. Словно бы бы князь заявил, что никто не возвратится к себе, пока работа не будет сделана. Легенда говорит, что к тому моменту, в то время, когда был уложен последний камень, многие богомольцы погибли от непосильного труда, а оставшиеся были голы и босы – одежда их износилась, обувь изорвалась, а приобрести новую они не могли, строительство велось по принципу социалистических субботников – другими словами, безвозмездно.

С замком Поэнари связана и романтическая история о жене князя Дракулы. В первой половине 60-ых годов XV века замечательная крепость, которая, по плану князя, должна была быть неприступной, пала. Действительно, она выдержала продолжительную осаду, и кое-какие легенды говорят, что турки смогли забрать крепость не в следствии собственного воинского мастерства, а посредством предателя в крепости.

Но основное в том, что турки ворвались в крепость, частично уничтожили замок. Князь Дракула смог ускользнуть, он бежал из осажденной крепости с немногими приближенными. А вот супруга его убежать опоздала. И, не хотя попасть в руки победителей, гордая супруга господаря Валахии ринулась с крепостной башни.

Говорят, что ожесточённый Влад Дракула был удивлен утратой жены, и данный сюжет до сих пор обыгрывается в романах и различных фильмах, в особенности, в то время, когда хотят продемонстрировать «вампира с людской лицом»: опять и опять на книжных страницах и экранах Влад Тепеш рыдает над телом собственной любимой в Тронном зале замка Поэнари.

Так что же из замков – подлинный замок Дракулы? Либо – оба? Лишь один – больше собственность литературного персонажа, графа Дракулы, а второй – настоящая резиденция валашских господарей, замок князя Дракулы.

Фактически говоря, тем, кто собрался на экскурсию «по следам Дракулы», стоит посетить оба замка – они стоят того, дабы их взглянуть. Стоит еще посетить «дом Дракулы» в Сигишоаре – дом, где появился известный князь Дракула, Сын Дракона, Влад Тепеш, Сажающий на Кол, непримиримый неприятель турок, искоренитель преступности, борец за свободу Валахии. И он же – вампир, дремлющий днем в родовых развалинах, а по ночам рыскающий в отыскивании жертв.

Кстати сообщить, «Дракулой» Влада Тепеша прозвали отнюдь не за жестокие наклонности. Легко его папа, князь Влад II, являлся членом Ордена Дракона, что планировал не просто покорить мусульман, но и обратить их в христианство. По членству в ордене Влад II был прозван Дракулом – Влад Дракул.

Ну а сын его, Влад III, взял прозвище по отцу. Дракула – это «сын Дракона». Вот прозвище Тепеш (Сажающий на Кол), Влад III получил самостоятельно.

Кстати, говорят, что Влад Дракула и сейчас желает свежей крови, а могилы его (их насчитывается пара) вычисляют кенотафами и иногда заваливают камнями – старый метод преградить путь вампиру.

София ВАРГАН

Румыния. Замок графа Дракулы


Темы которые будут Вам интересны: