Зеленые кровли: прошлое и настоящее

Зеленые кровли: прошлое и настоящее

Во многих государствах в течение сотен (если не тысяч) лет «зеленые кровли» были стандартной конструкцией, в основном благодаря прекрасным теплоизоляционным качествам плодородного слоя и дерна. В холодном Скандинавии и климате Исландии дерновые кровли помогали сохранять тепло в зданиях, а в жарких государствах, к примеру в Танзании, сохраняли прохладу в строениях. В канадских провинциях Новая Шотландия и Ньюфаундленд до сих пор возможно встретить ранние экземпляры «зеленых кровель», завезенных викингами и позднее — французскими колонистами.

Впредь до середины XX в. «зеленые кровли» рассматривались лишь как местная строительная практика. Но в 1960-е гг. озабоченность, которая связана с ухудшающейся экологической обстановкой, и стремительное сокращение площадей озеленения в больших городах возродили интерес к «зеленым кровлям», прежде всего в Северной Европе. Была совершена широкая гамма новых технических изучений, в т.ч. изучение противокорневых компонентов, мембран, дренажных совокупностей, легких плодородных слоев, и изучения в отношении приемлемости растений.

Главной мотивацией для данной помощи стали публичные пользы, связанные со понижением количества ливневой канализации, и улучшением качества воды и воздуха. В следствии, был создан целый сектор строительной индустрии и «зеленые кровли» стали неотъемлемым элементом современного городского ландшафта.

По некоторым источникам, США и Канада отстают от Европы, по крайней мере, лет на десять по уровню инвестирования в инфраструктуру «зеленых кровель», как варианта ответа многих неприятностей качества судьбы, с которыми сталкиваются современные мегаполисы. В начале 1990-х гг. пара больших европейских «зеленых» кровельных компаний начали внедряться на рынок Северной Америки. Но совокупности озеленения кровель было сложно продвигать без активного обучения, без местных изучений характеристик этих совокупностей, без наглядных примеров.

В Российской Федерации современные «зеленые кровли», как и по большому счету эксплуатируемые кровли, делают первые осмотрительные шаги прежде всего в Москве и других больших городах. Значительно чаще это площадки над торговыми комплексами и подземными автостоянками. Пример — торговый центр «Охотный ряд» на Манежной площади в Москве, с фонтанами и цветочными клумбами, и пара подземных паркингов в элитных жилых комплексах.

Тормозящими факторами являются отсутствие технических знаний в данной области, поддержки и традиций муниципальных органов, и отсутствие показательных примеров, каковые имели возможность преодолеть инерцию потребителя. Но сейчас обстановка начинает изменяться.

Устройство зеленой кровли

«Зеленая кровля» — это зеленое пространство, созданное добавлением поверх классической кровельной совокупности дополнительных слоев растений и плодородного грунта. Не нужно путать «зеленую кровлю» с классическим садом на крыше, в то время, когда растения размещаются в раздельно стоящих контейнерах (кадках) на эксплуатируемой кровельной террасе либо площадке для парковки.

Современная «зеленая» кровельная совокупность обязана содержать следующие слои (сверху вниз):

растения, обычно намерено отобранные для особенных применений; сконструированная растительная среда (субстрат), в общем случае может и не содержать грунта; ландшафтная либо фильтрующая ткань, которая содержит корни растений и растительную среду, одновременно с этим пропускающая воду; особый дренажный слой, время от времени со встроенными резервуарами для воды; твёрдая теплоизоляция XPS; классическая кровельная конструкция с кровельной/водоизоляционной мембраной с включенными противокорневыми добавками.

Различают два главных типа зеленых кровельных совокупностей: экстенсивную и интенсивную. Они отличаются, в основном, ценой, толщиной растительной среды и выбором применяемых растений.

Экстенсивные «зеленые кровли» (довольно часто неэксплуатируемые) характеризуются: малым весом, низкими капитальными вложениями, маленьким разнообразием используемых растений и минимальными требованиями по обслуживаию. Растительный субстрат, в большинстве случаев, изготавливается из смеси песка, гравия, битого кирпича, керамзита, торфа, некоторого количества и органических веществ грунта. Толщина субстрата варьирует от 5 до 15 см, его вес в насыщенном влагой состоянии — от 70 до 170 кг/м2.

Ввиду маленькой экстремального микроклимата и глубины субстрата на крышах, что напоминает пустыню, растения для зеленых кровель должны быть низкими и выносливыми. В большинстве случаев это альпийские либо местные растения или растения из засушливых районов.

Эти растения поливают и удобряют лишь , пока они не примутся, т.е. в течение одного года. Затем периода меры по поддержанию «зеленой кровли» включают в себя лишь два визита в год: для проверки и прополки сорняков кровельной мембраны.

Интенсивные «зеленые кровли» чаще являются эксплуатируемыми. Они характеризуются большей толщиной субстрата, громадным весом, более высокими капитальными затратами, широким разнообразием растений, громадными требованиями к обслуживанию. Субстрат интенсивных кровель организуется на базе грунта глубиной 20–60 см, с весом в насыщенном состоянии от 250 до 950 кг/м2.

Благодаря большей толщине субстрата перечень растений более разнообразен и может включать деревья и кустарники, благодаря которым возможно организовать более сложную экосистему. Но и требования к обслуживанию интенсивных кровель, в особенности к их поливу, более высокие: нужно предусматривать особенные совокупности для полива. Рекомендуются опытные консультации ландшафтных дизайнеров и конструкторов, и требуется умелый кровельщик для монтирования совокупности.

направляться подчернуть, что в зависимости от таких изюминок кровли, как ее расположение, несущая свойство строения, бюджет, потребности клиента, доступность растений и материалов, любая «зеленая кровля» будет различаться от остальных. Наверное, это будет некая комбинация интенсивной и экстенсивной совокупностей.

Оценка цены «зеленой кровли» в течение ее жизненного цикла говорит о том, что она не превышает цене простой кровли. «Зеленые кровли» являются собственного рода инвестицией, которая приносит последовательность социальных, экономических и экологических преимуществ, публичных и частных по собственной природе. Эти преимущества включают в себя увеличение энергосбережения строения (благодаря его охлаждению в жаркое время года и дополнительному утеплению в зимний период), продление срока работы кровельной мембраны, дополнительную звукоизоляцию и дополнительные комфортные площади, доступные для жильцов.

«Зеленые кровли» отфильтровывают твер дые частицы из воздуха, задерживают и очища ют ливневые воды и предоставляют новые воз можности для сохранения биологического раз нообразия и создания новой среды обитания. Они создают эстетические преимущества и по могают снизить эффект муниципального «острова тепла» — перегрева городов летом, что вносит вклад в загрязнение воздуха и повышен ное потребление энергии.

Зелёные крыши


Темы которые будут Вам интересны: