Аренда квартиры в санкт-петербурге: условия северной столицы

Аренда квартиры в санкт-петербурге: условия северной столицы

Петербург не просто так именую северной столицей России, и дело тут не только в том, что город носил это звание более двухсот лет. Петербург — один из наибольших экономических, культурных, политических центров не только страны, но и всей Европы. Его официальное население образовывает уже около пяти миллионов человек, и это не учитывая тех горожан, каковые нигде официально не зарегистрированы.

В таком городе неизбежно поднимется вопрос о рынке одолжений по аренде квартир.

Все было, как у всех

Обстановка с арендой квартир в Петербурге весьма удачно вписывается в неспециализированную схему развития данного сегмента рынка недвижимости, которая имела место быть в Российской Федерации до 2008 года. Фактически, во многом как раз начавшийся более двух лет назад глобальный экономический кризис, в особенности остро отразившийся именно на состоянии деловых операций с недвижимостью, помог выделить определенные тенденции. К середине 2008 года в течении нескольких лет в Петербурге наблюдалась следующая обстановка: цена аренды квартир неизменно, пускай и не столь стремительными темпами, как в Москве, росла и наряду с этим практически не подвергалась никаким сезонным перепадам.

Большая часть русских больших и средних городов подвержены трансформациям арендных ставок, причем это характерно кроме того для некурортных городов. Связано это с тем, что спрос на арендуемые квартиры испытывает колебания в течение года.

Обстоятельства смогут быть самыми различными: начало учебного года в ВУЗах, окончание и начало каких-то больших бизнес-проектов, сопровождающихся прибытием большого числа иногородних работников, отъезд солидного числа жителей в отпуск либо на дачи, и без того потом. Все эти явления свойственны и для Петербурга — но в годы перед мировым кризисом они никак не оказывали влияние на цена аренды. Аренда была стабильно высокой, ее цена увеличивалась и наряду с этим не падала кроме того в те периоды, в то время, когда спрос на квартиры понижался.

Единственным сегментом этого рынка, где возможно было отыскать довольно недорогие сдаваемые квартиры, была жилплощадь, сдаваемая на два-три летних месяца собственниками, каковые на это время переезжали за город и стремились прежде всего не получить на аренде квартиры, а просто быть уверенными, что с их квадратными метрами будет все нормально. Исходя из этого такие квартиры возможно было снять приблизительно за пятьсот — семьсот долларов в месяц, в то время как средняя цена аренды в течение года пребывала на уровне полторы — две тысячи долларов.

Неизменность данной цены определялась всевозрастающим спросом на аренду петербургских квартир в течение нескольких лет: город развивался в экономическом замысле, тут показалось множество служащих и рабочих, нуждающихся в жилье. К тому же северная столица оставалась большим образовательным центром с десятками тысяч иногородних студентов. Исходя из этого обладатели квартир верили в том, что спрос будет стабильно расти, и в данной ситуации не было никакой потребности снижать ставку на два-три месяца в год.

Кризис: неприятность эту мы переживем

Глобальный экономический кризис не обошел Петербург стороной, тут, как и фактически по всей планете, рынок недвижимости пережил важные потрясении. Результатом стало как понижение цен на квартиры, так и понижение арендных ставок. Но, понижение цены аренды квартир тут не было таким значительным и не позвало таковой паники, как в Москве.

Аренда квартир в Петербурге снизилась в цене в среднем на пятнадцать — двадцать процентов, более важные трансформации затронули сегмент элитной недвижимости, где падение достигало пятидесяти процентов.

Но столь впечатляющее понижение цены наблюдалось только на достаточно ограниченном отрезке времени: вторая добрая половина 2008 года — первая добрая половина 2009 года. Как раз тогда паника на рынке недвижимости была самая сильной, а спрос на аренду элитных квартир среди состоятельных клиентов был минимальный. Со второй же половины 2009 года рынок арендуемой недвижимости Петербурга стал неспешно возвращаться к прошлым показателям.

Связано это было, в первую очередь, очевидно, с относительной стабилизацией экономического положения и улучшением психотерапевтического фона — население заметило, что самые пессимистические прогнозы относительно коллапса всей мировой экономика не сбылись, главные элементы данной совокупности устояли и подтвердили собственную надежность. В следствии за полтора года, к концу 2010, средняя цена аренды квартир в Петербурге опять достигла отметки в две тысяч долларов в месяц.

Более того: большая часть специалистов считают, что в 2011 году цена аренды будет расти более динамичными темпами прежде всего за счет квартир в историческом центре города и объектов элитной недвижимости. Квартиры в центре становятся все более востребованными москвичами, каковые все чаще предпочитают снять в аренду квартиры, а не селиться в отели.

К тому же по окончании некоего понижения рабочий активности отмечается возвращение в город многих из тех, кто на протяжении кризиса жил за городом. Что касается элитной недвижимости, то уже на данный момент отмечается картина, в соответствии с которой уже более половины арендуемых элитных квартир сдается по цене пять тысяч долларов за месяц и выше. К Январю, согласно точки зрения экспертов, средняя цена аренды квартир в северной столице вырастет минимум на десять процентов, вероятен рост и до двадцати процентов.

Александр Бабицкий

Аренда квартиры в Санкт-Петербурге на долгий срок|Про Питер


Темы которые будут Вам интересны: