Блокчейн без посредников: каким будет девелопмент в цифровой экономике

Блокчейн без посредников: каким будет девелопмент в цифровой экономике

Создание цифровой экономики — это один из приоритетов национальной повестки на ближайшее десятилетие. Но переход к новой концепции подразумевает не столько создание новых инновационных IT-гигантов, сколько изменение подхода к формированию управленческих и стратегических ответов.

Основной посыл президента страны содержится в предложении: «Цифровая экономика — новая база для развития совокупности национального управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, общества». без сомнений, инновации придут во все без исключений отрасли экономики страны. В таких условиях переход на концепцию цифровой экономики кроме того в раздельно забранной строительной отрасли уже откроет огромные возможности и разрешит посмотреть на многие вещи с иного ракурса.

База для перехода к цифровой экономике

Внедрение цифровой экономики имеет большое влияние на формат бизнеса и взаимодействия населения с разными национальными университетами. Прежде всего речь заходит о сотрудничестве конкретно с банковскими структурами и властью. Так, Минстрой России совместно с региональными властями завершил процесс перевода национальных одолжений по выдаче разрешений на постройку и на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства в электронный вид еще в октябре 2016 года.

Сейчас застройщики смогут приобретать эти услуги на Едином портале национальных одолжений. Непременно, данное новшество поспособствует сокращению сроков, унифицирует всю схему документооборота между властью и застройщиками.

Трансформации коснутся и последующего сотрудничества участников инвестиционно-строительного процесса. Так, ведомством создана «дорожная карта» по внедрению разработок информационного моделирования (BIM) на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства.

В BIM-модель будущего объекта возможно «зашить» не только процессов и характеристики материалов, но и любую данные, которая разрешит отрасли стать самая прозрачной, и поспособствует увеличению уровня безопасности при эксплуатации. К примеру, информацию о поставщиках, планируемых и настоящих сроках проведения текущего либо капремонта и т. д. Более того, информационные разработки разрешают в режиме виртуальной реальности отслеживать работу инженерных совокупностей и другое.

В целом введение механизмов информационного моделирования разрешит упростить и, следовательно, удешевить осуществление как строительства (реконструкции, капремонта), так и строительных надзора и контроля, и обеспечит возможность управления жизненным циклом объекта капитального строительства впредь до его сноса.

Параллельно с этим со стороны АИЖК внедряются сервисы, каковые конкретно направлены на сотрудничество с населением. Особняком стоит внедрение разработок, разрешающих оптимизировать и автоматизировать процессы ипотечного кредитования от первого контакта с потенциальным клиентом до завершения обслуживания кредита.

Так называемый кредитный конвейер разрешит поменять бизнес-процессы, достигнуть полной автоматизации операций, которые связаны с заведением заявки, скорингом заемщика, расчетом параметров ипотечного кредита, подготовкой документов и принятием решения. Значительным для кредитного конвейера есть формирования запросов и возможность подключения из Бюро кредитных историй (БКИ), данных из совокупности межведомственного электронного сотрудничества (ЗАГС — информацию о домашнем положении, ПФР — о оплате и месте работы страховых взносов, миграционная работа и пр.), и информация о накопленной статистике по дефолтам.

В скором будущем будет внедрена совокупность удаленной идентификации клиентов — физических лиц с применением информационных совокупностей консорциумов банков либо аутентификации и единой системы идентификации (ЕСИА), которая разрешит банкам проводить идентификацию клиентов удаленно. Клиенту нужно будет один раз дать документы, биометрические эти (пример голоса и фото), номер телефона, согласиться на использование и обработку личных разрешённых и зарегистрироваться в единой совокупности идентификации аутентификации (ЕСИА) либо в банке, входящем в консорциум.

На данный момент одним из шагов по переводу полного цикла ипотечной сделки в электронный вид есть возможность регистрации сделок с ипотекой и жильём в электронном виде. АИЖК и его партнеры применяют сервис, предоставляемый Росреестром для получения таковой возможности. Срок регистрации в электронном виде образовывает один-два дня.

Уже на данный момент рядом наибольших банков страны запущен механизм оформления ипотечных займов в электронном виде. Речь заходит о так называемой электронной закладной, благодаря которой банки смогут заключать все ипотечные соглашения в электронном виде, экономя деньги и время. На данный момент ставки по ипотекам уже находятся на довольно низких уровнях. Развитие практики оформления электронных закладных способно привести к еще большему понижению цены ипотеки.

Кроме ускорения упрощения регистрации процедуры и процесса сделки регистрации внедрение электронных закладных направлено на инвесторов издержек и минимизацию кредиторов. Широкое применение механизма электронной закладной разрешит делать целый процесс, от приобретения недвижимости посредством ипотеки до регистрации прав на нее в единой электронной совокупности, в малейшие сроки.

Предстоящая модернизация ипотечного рынка содержится во внедрении умных контрактов. Еще громадная степень автоматизации приведет к еще стоимости и большему сокращению сроков.

Смарт-договора — будущее отрасли

Благодаря постепенному формированию разработок, криптографии мы на данный момент можем безопасно выполнять приобретения в сети, иметь вклады, не опасаясь, что их похитят разными методами. С развитием разработок раскрываются все довольно широкие возможности с позиций защиты заинтересованностей раздельно забранного человека. Внимания заслуживает разработка блокчейн, которая разрешила развить концепцию «умных» контрактов.

Вся идеи смарт-контрактов завязана на трех составляющих: заинтересованные стороны (подписанты), условия и предмет контракта. Наряду с этим предмет договора (любой товар, будь то кроме того квартира, кредит) должен быть оснащен рядом датчиков или же подключен к информационной совокупности, что разрешит с точностью выяснить условия постепенного выполнения договора, и вероятные санкции.

Таковой подход разрешает обеспечивать автоматическое исполнение всех условий контракта. изменения и Заключение контракта в его условиях производятся с применением электронных автографов с обеих сторон. По окончании верификации документ (в формате кода) хранится в децентрализованной базе данных, что снабжает его надежность и не разрешает ни одной из сторон поменять условия соглашения. Внесенную в базу данные о сделке запрещено ни удалить, ни отредактировать, поскольку каждая правка требует огромных вычислительных ресурсов.

Конечно, появляется вопрос, как рядовому человеку создать данный умный договор. Трудность содержится в том, что договор представляет собой некий код программы, имеющий определенную логику, синтаксис. В этом случае представляется логичным утвердить со стороны власти шаблоны.

Для конечного потребителя остается лишь сотрудничество с понятным интерфейсом, где ему дается возможность создать договор по шаблону, выставить условия и подписать своим ключом.

«Умные» договора разрешают оперативно обмениваться деньгами, собственностью, акциями либо вторыми активами, не прибегая к услугам посредников. Скорость, информационная защита, бумажной волокиты и отсутствие посредников — главные преимущества новой экономики. Было бы неточностью не воспользоваться механизмом с этими удачными особенностями в области приобретения недвижимости, в особенности на первичном рынке жилья.

В этом месяце глава Минкомсвязи Николай Никифоров сказал, что на данный момент рассматривается пилотный проект, что предусматривает применение разработки распределенного реестра при заключении сделок с долевым участием в строительных работах. Запуск пилотного проекта может стать переломным моментом для всего жилищного строительства страны — кроме обязательств застройщика, каковые диктуются в соответствии с 214-ФЗ «О долевом постройке», покажутся «автоматические» условия по арестантам «умным» договорам. Особенно занимательна интеграция «умных» контрактов с разработкой BIM (информационное моделирование строения). BIM разрешит четко прописать конкретные условия договора, в которых будет фиксироваться исполнение главных этапов строительства, уровень соответствия заявленному качеству материала и т. д.

Помимо этого, потенциальную пользу блокчейн может принести и при сотрудничестве застройщиков с фондом защиты участников. В этом случае логично применение «умных» контрактов, каковые отвечают сходу последовательности требований: во-первых, защищенности тайных данных; во-вторых, оперативности сотрудничества; в-третьих, возможности создания непростого расчета условий договора (именно уровни ставок взноса в фонд, своевременный мониторинг главных денежных коэффициентов и т. д.).

Вопросы реализации

Вопрос реализации концепций цифровой экономики не содержится лишь в создании нормативной базы со стороны власти. Важными являются сходу последовательность вопросов.

Во-первых, как само население, и бизнес готовы к новым разработкам. Кроме того при наличии хорошей законодательной базы в Российской Федерации инновации фактически постоянно воспринимаются с осторожностью: лучше взгляну со стороны, как рабочий механизм предлагается, и лишь при очевидном доказательстве состоятельности буду разглядывать его как один из вероятных вариантов.

Во-вторых, присутствует дополнительный психотерапевтический барьер: по факту предлагается все транзакции и заключение договорных взаимоотношений проводить через интернет и электронные устройства, это привносит долю скепсиса к таким приобретениям, в особенности большим.

Но все указанные выше неприятности преодолимы при условии информационного продвижения и планомерного развития новой парадигмы среди общества и бизнеса.

Об авторах

Николай Алексеенко председатель совета директоров Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

Конференция по Цифровой Экономике (часть 4)


Темы которые будут Вам интересны: