Каким с технической точки зрения будет самый высокий небоскреб россии

Исполнительный директор АО «МФК «Лахта Центр» Александр Бобков говорит о перспективах и смысле умных разработок

Умные разработки приживаются в российских девелоперских проектах, в случае если формируют два больших преимущества — дополнительные удобства и привлекательную экономику. Потребитель пристально относится к новинкам, каковые привносят в его повседневность комфорт, самообладание, безопасность, — тем более это принципиально важно в условиях низкого спроса на строительном рынке и усиления борьбы между проектами.

Вторая часть новаций связана с действенным потреблением ресурсов: умные технические и инженерные ответы экономят или средства застройщика, или в возможности средства арендаторов либо жильцов. На отечественном объекте экономия инженерных ресурсов обязана составить до 40% — он будет дешевле в эксплуатации, чем такой же комплекс строений, выстроенный по старинке.

Меня бы очень сильно разочаровало, если бы «на данный момент Центр» стал лишь самым высоким строением — и все. Это все равно, что довольно высокий человек, о котором больше нечего сообщить. Мы ставим себе задачу стать не столько самым высоким строением в Европе, но и самым умным объектом с технологической и инженерной точки зрения.

У нас в проекте большая часть используемых технологических и инженерных ответов — это решения XXI века, многие из них — решения будущего, опережающие время. Это принципиально важно для русского строительного рынка — иметь собственного рода громадную демонстрационную площадку, где возможно взглянуть, как и, основное, для чего трудятся передовые разработки.

Каким с технической точки зрения будет самый высокий небоскреб россии

Часть передовых ответов, каковые мы используем, обусловлены а также тем, что у нас стеклянное строение, другими словами главная часть поверхности объекта прозрачна. Практически нам необходимо посредством стекла добиться взаимоисключающих вещей — оно должно пропускать свет, но задерживать тепло и мороз и защищать от солнечной радиации, льющейся со всех сторон.

Наряду с этим в Санкт-Петербурге возможно взять через стекло температуру +20 на одной стороне строения и -20 на другой — так часто не редкость в солнечный сутки зимний период. Так что нам потребовался целый веер технологических ответов для поддержания в строении комфортного климата, причем поддерживать его нам необходимо не любой ценой, а самые эффективными и экологичными методами.

К примеру, у нас существуют территории с естественной вентиляцией, что весьма необычно для масштабного офисного комплекса. Мы этого добились посредством монтажа и разработки особых клапанов-форточек. Управление закрытием и открытием этих клапанов разрешает нам в необходимые моменты сбрасывать излишки тепла, что снабжает до четверти экономии электричества, расходуемой на охлаждение воздуха.

Моменты для открытия-закрытия у нас выбирает автоматика в зависимости от происходящего за окном и текущей температуры в строения. Человек уже проигрывает автоматике и технике в этих вопросах. То же с неестественным светом — в отечественном комплексе человек будет фактически отстранен от управления освещением.

Существенно «поумнела» в сравнении со стандартными объектами неспециализированная совокупность эксплуатации инженерных совокупностей отечественного комплекса. Расчет продемонстрировал, что в нашем случае совмещение BIM-проектирования с автоматическим мониторингом разрешит обойтись в два раза меньшим штатом экспертов: они будут сидеть за мониторами и смотреть за текущим состоянием инженерных оборудования и сетей в объемной модели объекта.

Если подробность (узел) в собственной работе выходит за границы заданных ей допустимых параметров, то в выстроенной BIM-модели строения она будет мигать, подавать звуковой сигнал либо вторым методом привлекать к себе внимание дежурных операторов. Такая совокупность постоянного мониторинга работы инженерных совокупностей разрешает обходиться без ежедневных профилактических обходов строения. Наряду с этим, снабжая режим предупредительного сервиса и раннего оповещения, она не допускает больших аварий и поломок.

По большому счету, центральная линия развития умных разработок — это постепенное освобождение человека от всех не весьма нужных операций, в которых его может заменить техника и автоматика, для того, чтобы он сосредоточился на вправду ответственных, неповторимых процессах: создании семьи, воспитании детей, творчестве, разработке тех же умных ответов. Так, совокупности умного города включают возможность виртуального сопровождения ребенка от порога школы до дверей квартиры.

Лишь вдуматься, сколько времени папы и мамы каждый день недорабатывают, волнуясь о том, попал ли их ребенок благополучно к себе! И пара технических ответов, каковые в скором времени станут повседневными, высвобождают большой количество энергии своих родителей для созидательной деятельности.

Моя дочь в один раз внесла предложение приобрести все мороженое, которое продается зимний период, дабы реализовать его летом. Это предложение иллюстрирует еще одну сторону умных разработок: нестандартно внимательный взор на ресурсы. Вправду, зимний период холода чересчур большое количество, мы его не ценим, но нужно отыскать в памяти о том, что летом он весьма пригодится.

В громадном бизнес-центре большой количество электричества уходит на оборудования и охлаждение воздуха, причем пик генерации холода приходится на разгар рабочего дня, в то время, когда электричество стоит дорого и расходуется максимально. Прекрасно бы все охлаждать ночью — никто не работает, и электричество дешевле, — думают инженеры.

На отечественном объекте это воплощается: ночью мы будем создавать и накапливать мороз, а днем его тратить — и лишь к вечеру включать дополнительную генерацию. Из таких нюансов складывается громадная экономия.

Довольно часто говорят, что расчеты не подтверждают целесообразность применения новых разработок в рядовом русском девелоперском проекте. Я пологаю, что с расчетами что-то не так. Не все новшества — дорогие.

И не все недорогие новации снабжают прямой возврат инвестиций. Довольно часто ли вы берёте крупу на развес? А ведь имели возможность бы сэкономить 20%, приходя в магазин со своей баночкой. Раньше квартира в доме 137-й серии, собранном из панелей с огромными швами между ними, была мечтой советского гражданина. на данный момент представления о качестве изменились, что и придает суть многим техническим новшествам.

В случае если девелопер глубоко вникает в их назначение, то сможет заразить этим пониманием потенциального клиента.

Допустим, застройщик делает выбор между различными совокупностями вентиляции дома, где в одном случае возможность грибка в квартирах фактически отсутствует, а в другом высока. Наряду с этим в квартирах и доме воздушное пространство изменяется не полтора раза в сутки, а шесть — восемь раз, причем тихо. В случае если говорить об этом людям, то они, я уверен, согласятся мало добавить к цене собственных квартир, компенсируя затраты девелопера, чтобы получить качественное, современное и комфортное жилье.

Иначе говоря скорость внедрения новых, инженерных решений и современных технологий сильно зависит и от умения бизнеса воображать и реализовывать собственные нужные дополнительны затраты потенциальному потребителю.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции

Об авторах

Александр Бобков исполнительный директор АО «МФК «Лахта Центр» Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

Все, что случится до 2050 года


Темы которые будут Вам интересны: