Большая ошибка: что пишут иностранные сми о сносе пятиэтажек в москве

Зарубежные издания растолковывают своим читателям, что такое хрущевки

Большая ошибка: что пишут иностранные сми о сносе пятиэтажек в москве

Фото: Arturas Morozovas / BarcroftImages / BarcroftMedia / TASS

Мэрия и горсовет Москвы опубликовали список пятиэтажных домов, каковые смогут пойти под снос. В столице насчиталось более 4,5 тыс. таких строений. Быть может, это самая масштабная программа по реновации жилого фонда за всю историю, пишут зарубежные СМИ.

«РБК-Недвижимость» прочла статьи в ведущих мировых СМИ на тему сноса столичных хрущевок.

Товарный символ хрущевок

Интернациональное архитектурное издание ArchDaily именует столичную программу реновации наибольшим уничтожением модернистского архитектурного наследия во всемирной истории. Такая оценка содержится в эссе «Из-за чего массовая расправа в Москве — это огромная неточность» польского урбаниста Кубы Снопека, известного своей книгой о массовом постройке в СССР «Беляево окончательно».

Не обращая внимания на заголовок, в публикации на ArchDaily ?Снопек соглашается с тем, что условия судьбы в панельных хрущевках не соответствуют современным представлениям о комфортном жилье. «Эти квартиры весьма мелкие — очень маленькая ванная есть товарным знаком хрущевки. К тому же квартиры в хрущевках не владеют гибкостью, нужной для улучшения стандартов проживания.

Твёрдая совокупность параллельных несущих стен делает фактически неосуществимым улучшение планировок квартир», — пишет урбанист.

Знаки строительного бума

Знакам советского послевоенного строительного бума приходит финиш, пишет американское публично-политическое издание The Вашингтон Пост. «Эти квартиры, передовые для собственного времени благодаря дешевизне и быстроте их строительства, и тому, что их окружали зелеными территориями, не славились собственной эстетической привлекательностью. Кое-какие ранние варианты строились из более недорогих материалов, лишь на 25 лет, дабы простоять , пока СССР удачно выстроит коммунизм и заменит их чем-нибудь получше», — говорится в статье.

«Кое-какие с удовольствием прощаются со стареющими квартирами, известными своими низкими потолками, ненадёжным водопроводом и тонкими стенами», — уточняется в публикации.

Социальная революция

Статью под заголовком «Разрушая хрущевки, Москва утрачивает память» публикует французская газета Le Monde.

Авторы статьи приводят цитату столичного журналиста Юрия Болотова: «Создание массового жилья незаметно произвело социальную революцию, которая стала одним из основных следствий хрущевской оттепели. Оно гуманизировало гражданина и отношения государства, что трудился уже не из страха репрессий, а из жажды взять квартиру».

«Запланированная смерть хрущевок сотрет целую страницу в истории СССР. Потому, что тут, за этими обветшалыми фасадами, в маленьких квартирах планировали первые инакомыслящие», — пишет столичный обозреватель издания Изабель Мандро.

Французская газета кроме этого напоминает, что хрущевки показались в эру, в то время, когда «две супердержавы [СССР и США] состязались в конфронтации кроме того дома».

История москвича

Английская газета The Guardian назвала собственную статью «Громадной переезд в Москве: наибольший в истории проект по сносу жилья в городе». В материале — история москвича Евгения Рудакова, что живет в пятиэтажке, предназначенной под снос.

«В 1970-х годах машинист Евгений Рудаков жил в центре Москвы в коммунальной квартире с 30 жильцами, где «всегда была очередь в туалет». Но, помимо этого, он стоял в очереди на получение собственного жилья от университета, в котором трудился. Наконец настал его черед, и он с женой взял двухкомнатную квартиру в доме 16 по улице Гримау.

Это четырехэтажное строение на 64 квартиры, выстроенное во второй половине 50-ых годов XX века, считается первой хрущевкой», — пишет The Guardian.

«Сейчас дом 16 по улице Гримау, как и 7,9 тыс. вторых советских многоквартирных блоков в Москве, должен быть снесен в рамках одной из наибольших в истории программ по переселению жителей», — говорится в статье.

Из-за чего рыбаки не обожают говорить о рыбалке в коридоре хрущевки

«Через чур мелкие кроме того для нехороших шуток» — в статье под таким заголовком о пятиэтажках говорит германское издание Die Welt. Обозреватель издания приводит анекдот: «Из-за чего рыбаки не обожают говорить о рыбалке в коридоре хрущевки? По причине того, что улов руками не продемонстрируешь».

На немецком языке эта шутка думается неуклюжей, растолковывают авторы статьи. «Но в случае если появляться в доме, выстроенном в 1950–1960-е годы, то и русскому делается не до хохота. Кроме того в случае если рыбак и сможет продемонстрировать размер собственного улова, то руки упрутся в стенки либо в потолок», — уточняется в материале.

Большая площадь квартиры образовывает 65 кв. м, в зданиях нехорошая изоляция: летом в них жарища, зимний период — мороз, пишет создатель. Строилось новое жилье невиданными для всего остального мира темпами, но с позиций качества помещения существенно уступали просторным и высоким квартирам сталинской эры.

Советская мечта

Итальянское издание La Stampa именует снос хрущевок «прощанием с знаком советской грезы».

«Это был 1963 год, мы с родителями вышли из сравнительно не так давно выстроенной станции метро: около была сельская местность, деревни и большой пятиэтажный панельный дом с новыми квартирами, отечественная была № 28. Я прожила в ней 43 года, до 2006. Кроме того не верится, что их вправду снесут», — приводит издание слова 60-летней москвички Марины Авдониной.

Сейчас героиня материала «наблюдает на последовательность обнажённых домов без штукатурки, с различными балконами, отделанными любой на собственный лад, утопающими в снегу, и рядом с небоскребами новой Москвы, напоминающими конструктор Lego».

Таких домов — «тысячи от Владивостока до Баку, и многие из них — на грани сноса и разрушения», пишут итальянские журналисты.

Право на личную собственность

Европейский раздел американского издания Newsweek задается вопросом «Как расселить 1,6 миллиона человек?» Неприятность содержится в том, что, во-первых, таких пятиэтажек довольно много, а во-вторых, их строили в рамках социалистического страны, правовая среда которого сильно отличалась от правовой среды современной России, уточняется в авторской публикации в разделе «Мнения». Кроме того у россиян сейчас имеется право на личную собственность, делает вывод издание.

Автор статьи напоминает, что пятиэтажки показались в 1956–1957 годах, в то время, когда коммунистический архитектор Натан Остерман выстроил экспериментальный квартал домов на юго-западе Москвы. В новом районе Черемушки были кирпичные , блочные и крупнопанельные дома, большая часть из которых представляли собой пятиэтажные сооружения, не имевшие балконов и лишенные каких-либо украшений. «Они находились среди полей в близи от сёл, каковые еще существовали в те времена.

Сейчас данный район Москвы считается одним из самых респектабельных и дорогих. Он считается практически центром города и может похвалиться хорошими школами», — говорится в публикации Newsweek.

Швейцарские хрущевки

Швейцарское ИА SwissInfo говорит, в чем различие швейцарских и русских способов реновации.

В статье рассказывается о бернском жилом квартале Майенэк (Meienegg), что есть примером типовой застройки послевоенного периода. В этих зданиях, как и в российских хрущевках, мелкие трехкомнатные квартиры для семей из четырех человек. Архитекторами проекта были партнеры Ханс и Грет Райнхард (Hans und Gret Reinhard), их цель была в том, чтобы выстроить яркие и просторные квартиры для рабочего класса.

Сейчас в Швейцарии планируется совершить реновацию этого района. Жилые строения станут на два-три этаже выше — другими словами в среднем пяти-семиэтажные. сооружение новых и Снос зданий домов предполагается провести в три этапа, так что люди, живущие в зданиях, определенных под снос, будут иметь достаточно времени чтобы отыскать себе равноценное жилье в том же районе из наличного жилого фонда.

Новые квартиры собираются сдавать практически по себестоимости в формате социального жилищного строительства. К примеру, трехкомнатная квартира будет стоить 1,4–1,5 тыс. швейцарских франков в месяц другими словами приблизительно 72–75 тыс. русских рублей.

Создатель: Игнат Бушухин.

Хрущёвки: всё о сносе пятиэтажек в Москве